Знаменитые земляки
В истории Новокузнецка можно найти много славных страниц и имен людей, эти страницы писавших. Кто-то был удостоен высоких правительственных наград, кто-то остался в памяти без заметного официального признания. Но все они – это наша история, которую не стоит забывать. Вспоминаем о наших земляках, заглядывая в календарь юбилейных дат отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя.
85 лет назад, 15 октября 1935 года, родился Цвилёв Иван Макарович (1935-2000), строитель, бригадир электросварщиков, Герой Социалистического Труда (1986).
С 1958 года он работал в первом Новокузнецком строительно-монтажном управлении треста «Сибстальконструкция». При его личном участии автоматические методы сварки на монтаже стальных конструкций в Новокузнецке были впервые применены при сооружении доменной печи №5 Кузнецкого металлургического комбината (КМК), а затем на трёх доменных печах Западно-Сибирского металлургического завода имени 50-летия Великого Октября (Запсиб), где Цвилёв с бригадой обученных им сварщиков выполнил весь объем электрошлаковой и автоматической сварки под слоем флюса.
За 28 лет непрерывной работы электросварщиком он участвовал в сооружении восьми доменных печей, в том числе на Кузнецком, Карагандинском, Тульском, Западно-Сибирском, Липецком и Череповецком комбинатах, принимал участие в работах по изготовлению металлоконструкций Кремлевского Дворца съездов и обелиска в честь запуска в Советском Союзе первого искусственного спутника Земли.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1986 года за досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой вклад в строительство важнейших объектов черной металлургии, химической промышленности и проявленный трудовой героизм Цвилёву Ивану Макаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Помимо Звезды Героя Соцтруда награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, несколькими медалями, почетными грамотами, занесен в Книгу и на Доску почета управления и треста.
95 лет назад, 17 октября 1925 года, родился Юдин Владимир Георгиевич (1925-1943), Герой Советского Союза, гвардии рядовой 280-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской Криворожской Краснознамённой стрелковой дивизии 57-го стрелкового корпуса 37-й армии.
Родился в поселке Новый Сибирского края. В 1939 году, после смерти отца, мать переехала с детьми в село Сосновка, где он окончил школу-семилетку. Работал трактористом в Кузнецкой МТС. В феврале 1943 года призван в армию, учился в Виленском пехотном училище.
На фронте – с 4 сентября 1943 года. Участвовал в освобождении Украины, битве за Днепр. В ночь на 30 сентября 1943 года в районе села Дериевка Кировоградской области возглавил одну из разведгрупп, форсировавших Днепр. Выбравшись на берег под огнем противника, группа уничтожила несколько вражеских пулемётных точек и один прожектор. Затем красноармеец Юдин пробрался на господствующую высоту, где был обустроен вражеский дот. Уничтожив гранатами бывших в нём фашистов, Юдин захватил пулемёт и огнём отбил первую атаку вражеского подкрепления. Занятый его группой плацдарм был удержан и использован для переправы полка. Через три недели, 17 октября 1943 года, в бою за освобождение населённого пункта Лиховка Днепропетровской области рядовой Владимир Юдин подбил штабную машину, уничтожил более двадцати вражеских солдат и офицеров, захватил один пулемёт. Затем, во время рейда по тылам противника, уничтожил ещё два мотоцикла и три автомашины. За эти подвиги был представлен к высшей награде Родины.
За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии красноармейцу Юдину Владимиру Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
К моменту подписания указа героя уже не было в живых – он погиб во время ночной танковой атаки противника 19 декабря 1943 года на высоте 138.5 в районе села Недайвода Днепропетровской области. Похоронен в этом селе.
Имя Владимира Юдина впоследствии было присвоено улице и школе №3 города Междуреченска, улице в Новокузнецке и средней школе в селе Сосновка. В центральном сквере Сосновки герою в 1965 году установлен памятник.
35 лет назад, 17 октября 1985 года, дорожному мастеру Новокузнецкой дистанции пути Михаилу Мефодьевичу Ходаренко (1935-2010) присвоено звание Героя Социалистического Труда.
На железнодорожном транспорте работал с 1958 года, с 1961 года – в Новокузнецке. С 1967 года и до ухода на пенсию – дорожный мастер станции Сарбала в Кемеровской области. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», знаками «Почётный железнодорожник» и «Отличный путеец», «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта». Звание Героя Социалистического труда присвоено за выдающиеся успехи, достигнутые в обеспечении перевозок грузов народного хозяйства, и проявленный при этом трудовой героизм.
315 лет назад, 18 октября 1705 года, родился Миллер Герард Фридрих (1705-1783), историк и археограф, академик, профессор Петербургской академии наук.
Выходец из Германии, библиотекарь по образованию, в России он жил с 1725 года. В 1733-1743 годы участвовал в Великой Северной (Камчатской) экспедиции по изучению Сибири, во время которой исследовал и описал архивы более 20 городов, собрал коллекцию копий документов по русской истории. Возглавлял экспедицию Витус Беринг. Г. Ф. Миллер руководил ею на суше. 9 сентября 1734 года прибыл в Кузнецк. Отряд ученых совершил поездку по реке Кондоме, где они осмотрели выплавку железа «кузнецкими татарами» из местной руды, «дымящуюся гору» около улуса Абашевского. Описания Кузнецка легли в основу отчета Г.Ф. Миллера «Описания Кузнецкого уезда в нынешнем его положении в октябре 1734 года». Автор множества трудов по истории и географии России, в том числе «Истории Сибири».
105 лет назад, 21 октября 1915 года, родился Лосев Константин Иванович (1915-2004). «Константин Иванович Лосев двадцатисемилетним парнем приехал в Сталинск из Нижегородской области. Интеллигент, неутомимый труженик, отличный организатор, человек, увлеченный театром, с 1948 года он работал сначала артистом, затем директором кукольного театра, а в 1960-1970-е годы руководил Клубом строителей» [В. Пилипенко]. При этом он одновременно играл на сцене популярного народного театра Дома работников просвещения, где им были созданы яркие образы в спектаклях «Любовь Яровая», «Макар Дубрава», «Недоросль», «Филумена Мартурано» и других.
Просмотров статьи: 1498