Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Вершина для Героя

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Ярослава Беляева

В прошедшие выходные, 12-13 сентября, от лагеря «Вершины воинской славы» на станции Лужба посёлка Амзас, что под Междуреченском, в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне стартовала очередная экспедиция к вершинам Кузнецкого Алатау.

Напомним: проект был совместно задуман новокузнецкими, междуреченскими и кемеровскими ветеранами комсомола – покорителями вершин Поднебесных Зубьев – для того, чтобы мемориальной плитой, поднятой на одну из гор, увековечить имена мужественных и бесстрашных кузбассовцев – участников Великой Отечественной войны. Проект «Вершины воинской славы», взявший старт пять лет назад, был поддержан на федеральном уровне и указом Президента Владимира Путина.

Имена героев войны для вершин выбирали путём онлайн-голосования сами кузбассовцы.

В честь героев на вершинах гор размещаются именные плиты, к которым поднимаются юные альпинисты и туристы, чтобы почтить память земляков. Для того чтобы проект осуществился, прошла большая работа по определению безымянных вершин и сбор информации о жизни 180 кузбассовцев – Героев Советского Союза. 14 вершин Поднебесных Зубьев уже официально оформлены постановлением Правительства Российской Федерации и названы в честь наших земляков – участников Великой Отечественной войны. Это Афанасий Петрович Шилин, Виктор Александрович Гнедин, Михаил Константинович Дюжев, Илья Семёнович Назаров, Иван Николаевич Березин, Алексей Николаевич Дергач, Алексей Андреевич Павловский и другие. Все сведения о них, воспоминания сослуживцев и родственников нашли отражение в мемориальном музее, устроенном здесь же, в одном из «приютских» деревянных строений Лужбы.

На трёх вершинах уже лежат памятные плиты. На этот раз плита Героя была доставлена и на четвёртую. В экспедиции, восходящей к горным высотам, приняли участие активисты-общественники и ветераны комсомола городов Осинники и Калтана, потому что очередной Герой Советского Союза – Виктор Александрович Гнедин, именем которого названа вершина, родился именно в Калтане. После окончания семи классов Виктор Гнедин работал на станции Усяты. Перед самой войной он окончил Харьковское бронетанковое училище. Участник советско-финской войны. На фронтах Великой Отечественной танкист Гнедин с самого начала нападения фашистов на нашу страну. Прошёл боевой путь от блокадного Ленинграда до Мангушевского плацдарма. Командир батальона 220-й отдельной танковой бригады майор Гнедин отличился в январе 1945 года. Батальон под его командованием во взаимодействии с другими частями 14 января прорвал оборону противника юго-западнее польского города Варка и первым вышел на реку Пилица, обеспечив форсирование реки другими подразделениями. 17 января после пятичасового тяжёлого боя батальон совместно с подразделениями передового отряда овладел городом Скерневице. Во время боя Виктор Гнедин получил тяжёлое ранение и долгое время провёл на госпитальной койке. Позже он написал книгу «Сквозь пламя», которая была посвящена рассказам о боевых судьбах танкистов. В 1947 году ушёл в отставку. В послевоенное время семья Гнединых поселилась в Ленинграде, где Виктор Александрович скончался в возрасте 63 лет.

Освящение памятной плиты и торжественный митинг прошли в городе Калтане, где родился и некоторое время жил бесстрашный командир танкового отделения. На следующий день экспедиция под руководством новокузнецкого предпринимателя, сопредседателя городского Совета ветеранов комсомола Александра Волобуева доставила плиту в Лужбу, в туристический лагерь «Вершины воинской славы». И уже оттуда, в том числе в сопровождении юных участников экспедиции, тоже решивших вместе со взрослыми отдать дань памяти мужественному воину-танкисту, поднята на вершину имени Героя. В самом лагере также прошёл торжественный митинг в честь возложения памятной плиты героическому земляку.

После восхождения участники делились впечатлениями, рассказывая о том большом душевном заряде, который получаешь, стоя на вершине имени Героя. Тем более что почти в каждой семье есть свой герой Великой Отечественной. И, поднимая плиту на вершину славы, каждый думал о нём – своём родном фронтовике. Во время этой экспедиции впервые был проведён эксперимент. В составе команды были двое новокузнецких радиолюбителей – Александр Рюмцев и Антон Перин. И после того, как плита Виктора Гнедина была установлена на высшей точке одной из гор Поднебесных Зубьев, они тут же на вершине связались по установленной радиостанции с радиолюбителями пятнадцати стран мира, чтобы сообщить им эту новость. И рассказ об этой уникальной экспедиции – проект «Вершины воинской  славы» действует только в Кузбассе – тотчас разлетелся по всему миру.

Общим праздничным настроением прониклись и юные участники восхождения. Иные, вдохновлённые всеобщим душевным настроем: «Мы сделали это!» – во время концерта, посвящённого этому торжеству, тоже без стеснения выходили на сцену, чтобы спеть песню. «Ребята, это и есть настоящее патриотическое воспитание молодёжи», – отмечали приехавшие из Кемерова гости, в том числе Кемеровской торгово-промышленной палаты. Юным и взрослым покорителям вершин вручались сертификаты и значки, напоминающие медали. Надо было видеть, с какой гордостью принимали награды участники памятной акции! Для них это была настоящая медаль, заслуженная, благодаря терпению и усилиям воли.

Такой проект не состоялся бы без поддержки Светланы Ертышовой, руководителя туристического лагеря «Вершины воинской славы». За последние годы, в том числе и благодаря ей, он стал одной из многих площадок для воспитания в юных душах патриотических чувств в Кемеровской области. И на этот раз она позаботилась о самочувствии и здоровье участников экспедиции, накормив всех вкусной солдатской кашей. Проявила талант Светлана и на концерте. Экспромтом, на «волне» высоких чувств, прочла стихотворение-песню о звезде, которая упала на ладонь.

Впечатлениями продолжали делиться у костра под открытым звёздным небом. Взрослые участники понимали, что путеводной звездой в судьбе каждого могут стать именно такие вот подвиги кузбасских героев, вставших на защиту Родины. Юным участникам понять это ещё только предстоит.

В год через лагерь «Вершины воинской славы» (совершенно бесплатно!) проходят и оздоравливаются в туристических маршрутах более шести тысяч ребятишек. Исключением, правда, по известной причине – коронавирусной инфекции – стал этот год.  На первом месте по посещению и численности идёт Междуреченск, на втором – Кемерово, и лишь на третьем – Новокузнецк.  Организаторы горных маршрутов, в том числе и восхождений на Вершины для Героев, считают, что для такого большого города, как Новокузнецк, можно было бы отправлять на отдых в Лужбу гораздо больше детворы.  «Ведь возможности для бесплатного и безопасного отдыха ребятишек в нашем лагере есть. Это – единственная такого рода территория – по доступности бесплатного места, интересных и красивых маршрутов, рассчитанных на разный возраст. И потому новокузнечане также в полной мере должны пользоваться этой возможностью», - считает Светлана Ертышова, руководитель лагеря.

В год через лагерь «Вершины воинской славы» (совершенно бесплатно!) проходят и оздоравливаются в туристических маршрутах более шести тысяч ребятишек. На первом месте по посещению и численности идёт Междуреченск, на втором – Кемерово, и лишь на третьем – Новокузнецк.  Организаторы горных маршрутов, в том числе и восхождений на Вершины для Героев, считают, что для такого большого города, как Новокузнецк, можно было бы отправлять на отдых в Лужбу гораздо больше детворы.  «Возможности для бесплатного и безопасного отдыха ребятишек в нашем лагере есть. Это уникальная территория – по доступности бесплатного места, интересных и красивых маршрутов, рассчитанных на разный возраст», - считает Светлана Ертышова. 


Просмотров статьи: 99