Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Маша-спасительница»

// Автор: Анастасия Зяблицкая
// Фото: Марии Коряга

Двенадцатилетнюю Машу Кирякову во дворе дома №13 проспекта Запсибовцев его жители иначе, как «наша спасительница» не называют.

Маша и впрямь совершила героический поступок – спасла во время пожара не только своих младших братьев, но и жильцов соседних квартир, которые во время возгорания начал заполнять угарный газ. За это девочку на школьном торжественном собрании, устроенном в её честь, наградили Почётной грамотой и ценным подарком.

О смелом поступке Маши Киряковой на встрече рассказал Роман Семыкин, заместитель пожарной части №5. Поздравил, сказав тёплые слова в адрес девочки, и Александр Бессарабов, исполняющий обязанности руководителя администрации Новоильинского района.

Дело было поздним вечером 6 сентября. Родители поехали на машине провожать гостей, которые приехали к ним попрощаться перед дальней дорогой в другие края. Пока ехали на Запсиб, дома случился пожар: произошло короткое замыкание в проводке, которая пролегала у кровати в родительской спальне. «Почва» для огня у пушистого покрывала и постельного белья оказалась самой благодатной. Маша почувствовала запах дыма, когда огонь уже вовсю бушевал в спальне, его «языки» перебрались с кровати на пол. «Мне стало страшно. Я очень испугалась и побежала к братьям, которые смотрели в зале мультики», – рассказывает девочка.

Схватив за руки трёхлетнего Кирилла и семилетнего Максима, босых – было уже не до обуви – вывела их из квартиры, в которой полыхало пламя. «Мы тоже видели огонь. И тоже очень его испугались», – рассказывает Кирилл.

Затем Маша кинулась за помощью к соседям этажом ниже. Те уже по запаху гари поняли, что происходит что-то страшное. Когда прибежала Маша с братьями, стали вызывать пожарных. Заодно девочка и взрослые предупредили о происходящем и соседей из квартир на лестничной площадке сверху. «Маша – молодец! Она не растерялась. Девочка не только спасла своих братьев, но и достучалась до всех соседей, которые запросто могли бы погибнуть от угарного газа, – подчеркнул Роман Семыкин. – При пожарах нередко так и случается. Люди гибнут не столько от огня, сколько от едкого газа, который выделяют горящие вещи. Причём, так зачастую и погибают, мгновенно, в течение нескольких минут».

Своевременный сигнал помог пожарным вовремя приехать и устранить возгорание, тем самым не дав огню перекинуться на соседние квартиры.

Учителя на награждении своей ученицы отмечали, какая она ответственная и внимательная к другим. Их, педагогов, воспитавших маленькую героиню, также наградили. Заботливое отношение Марии к своим братьям отметила и мама девочки, Екатерина Валентиновна. Она тоже вместе с мужем и отцом детей – Виктором Юрьевичем была приглашена на мероприятие в честь дочки. «И отлучились-то всего на двадцать минут! И вот – нате вам: такое случилось! Раньше и на час детей оставляли – ничего такого не было, – посетовал папа. – И даже подумать страшно: что бы было, если бы не Маша».


Просмотров статьи: 82