Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Оживают» в руках мастера

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Владимир ШАБАНКОВ

Чем славится наш Кузнецкий край далеко за его пределами? Есть уверенность, что прежде всего – живущими здесь людьми. Например, удивительными мастерами декоративно-прикладного творчества, создающими редкие по красоте произведения искусства. Ирина и Аркадий Варгановы – среди них. Недаром на днях в художественном музее прошло открытие выставки талантливых супругов.

Начало творческого пути Варгановых связано с Новокузнецком, однако с 2008 года они, по приглашению Владимира Макуты, Главы Таштагольского района, живут и работают в столице Горной Шории. Там, среди живописной природы, художники возвели собственными руками дом, поставили мастерскую. Где создают работы, которые можно назвать неповторимыми. Во славу туристического Шерегеша, а также всего Южного Кузбасса. И потому неудивительно, что при всём разнообразии профессиональных интересов Ирины и Аркадия Варгановых у них одна, объединяющая их творчество тема – любовь к природе, живой интерес к родной культуре, к традициям, к своим корням. 

На выставке представлены работы, различные по материалам и технике исполнения. Что говорит о многогранности таланта их создателей.

– Ирине и Аркадию по силам и крупные по масштабам работы, и изделия, требующие ювелирной точности. Основу композиции составляет керамика: посуда, малая пластика, скульптурные композиции. Удивляет красота и функциональность представленных керамических изделий. Все эти кухли – сосуды необычной формы под молоко, баклаги под медовуху и вино, гречишники под подсолнечное масло, квасники… Выставку Варгановых отличают также удивительной выразительности изделия из дерева, керамики, текстиля. Они делают экспозицию весьма разнообразной, интересной для посетителей любого возраста и степени искушённости в декоративно-прикладном творчестве, – отмечает старший научный сотрудник музея Татьяна Таипова. 

Кроме горшков, горшочков, жбанов и тарелок, сотворённых Варгановыми, которые на деле убедились, что «не боги горшки обжигают», на выставке можно полюбоваться и так называемой малой скульптурой – самыми разными фигурками. Композициями из керамики, покрытой глазурью, на тему Масленицы и других славянских праздников. Панно с изображением птиц. Это так называемые ангобы, когда роспись делается на сырой глине, а уж потом обжигается. Представлен здесь и эксклюзивный функциональный камин. Экспозиция дополнена, в том числе и куклами самой разной формы и предназначения. «Всю жизнь с Аркадием в куклы играем!» – шутит Ирина. А также здесь можно познакомиться со складной мебелью из берёзы – столом и креслом, напоминающим королевский трон. По словам Ирины, они «вообще и в частности» стараются придерживаться в своём творчестве старинных методов обработки. И с глиной, и с деревом. «Всё у нас делается на одном дыхании. Потому что это дело надо не просто знать – его надо любить», – признаётся она. 

Аркадий, к примеру, предпочитает работать с деревом. Занятие это непростое и занимает немало времени. 

– У берёзы очень интересная текстура. Но работать с ней сложно. Поверхность мебели полируется, покрывается акриловым лаком. И создаётся впечатление, что дерево, как и глина, из которой обжигаются наши кухли, – живые. Стол и кресло, к примеру, разбираются. И потому их легко и удобно возить на дальние расстояния. Особый интерес наши внуки проявляют к столу, в нём есть вместительное внутреннее пространство, в котором можно незаметно спрятаться», – с улыбкой отмечает Аркадий. Свою мебель он «творит» специальными инструментами. Хотя раньше, в былые времена её делали топором. «Впрочем, могу сделать и топором!» – добавляет Аркадий.

На столе представлен керамический посудный набор под названием «Ситцевый». Его рисунок и впрямь напоминает эту скромную ткань. Сделана посуда, поясняет Ирина, по старинной технологии. Каждый горшочек и тарелка по три раза обжигается и окунается затем в молоко. Другое изделие – наоборот: достаточно один раз обжечь и завощить… На вопрос журналистов: «Откуда берёте описания старинных технологий?» – Ирина ответила кратко: «А интернет на что!?» 

Свою новую выставку в Новокузнецком художественном музее супруги назвали «Прикосновение». Её зрителям дана возможность прикоснуться не только к современным изыскам керамического творчества, но и к произведениям, сделанным по древним технологиям славян-мастеров.

– Технологии разные, но одно правило главное. Наша посуда – экологически чистая. И потому у неё немало поклонников. Благодаря этому мы и имеем возможность творить, – говорит мастерица. 

Свою особую глину они берут на территории Кузбасса. Признаются, что есть у них такие заветные места, расположение которых они хранят в секрете. 

Много лет художники Варгановы ведут активную просветительскую и благотворительную деятельность. Их работы радуют больших и маленьких пациентов в больницах города Таштагола. Ирина Александровна занимается с детьми в студии, где обучает их азам работы с глиной. Немало произведений Варгановых демонстрируется в Таштагольском этнографическом музее. Супруги – постоянные участники новокузнецких выставок декоративно-прикладного искусства в Доме творческих союзов. И каждое появление на них изделий этих мастеров – своего рода событие для тех новокузнечан, что знают толк в керамике. 


Просмотров статьи: 613