Боевая судьба

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

На прошедшей неделе незаметной прошла довольно значимая дата. 6 августа 2020 года исполнилось ровно сто пять лет со дня освобождения крепости Осовец, которую в Первую мировую войну прославила так называемая «Атака мертвецов». Оказывается, в нашем городе в течение почти двадцати лет, с 1965-го по 1983-й годы, жил участник этого героического события – Аким Колмаков. Аким Петрович за защиту и освобождение крепости Осовец был награждён Георгиевским крестом. Прожив в Новокузнецке почти два десятка лет, он всего лишь два дня не «дотянул» до своего 91-го дня рождения.

Дочь своего отца

Аким Петрович – отец Тамары Акимовны Байковой, председателя Совета ветеранов «Дети войны», о чьём тяжёлом военном детстве под Сталинградом недавно писала наша газета («Свари нам, бабушка, ложку крупы!», №27 за 9 июля 2020 года). Дочь фронтовика, на годы жизни которого пришлась и Первая мировая, и Великая Отечественная, всё детство и юность была по-настоящему боевой. «По нашему поколению, как известно, война прошлась катком. И многому научила. Тонкие, звонкие и прозрачные, мы и в послевоенные годы старались быть готовыми ко всем мировым неожиданностям, вплоть до новых военных действий. Для чего держали форму – занимались спортом. Я с шестого класса научилась стрельбе по мишеням, бегала, прыгала в длину и высоту, ездила на велосипеде, занималась волейболом и греблей на байдарках. В моём послужном спортивном списке 72 прыжка с парашютом», – отмечает Тамара Байкова, которая поделилась рассказом о своей удивительной семье.

«Безукоризненно честный
и безусловно исполнительный»

Семья Колмаковых-Байковых и впрямь героическая. Отец Тамары Акимовны, 1892 года рождения, житель города Енотаевска Астраханской области, после окончания городского трёхклассного училища (учёба в нём приравнивалась к образованию в нашей средней школе), в 1914 году был призван на службу в царскую армию. И сразу же Аким Колмаков был отправлен в крепость Осовец. Однажды, уже после смерти отца, Тамара Акимовна села перебирать сохранившиеся родительские документы и случайно наткнулась на уникальный исторический документ – аттестат под номером «1777», выданный 11 февраля 1916 года и подписанный начальником Осовецкого Крепостного военного телеграфа подполковником Авенариусом. Характеристика была дана на телеграфиста Акима Колмакова, который «в течение службы практически изучил телефонно-телеграфное дело, знал сборку и разборку телеграфной аппаратуры, знаком с прокладкой и ремонтом подземного двужильного кабеля». Более того, «по своим нравственным качествам Колмаков был отличного поведения, безукоризненно честным, правдивым, трудолюбивым, энергичным, уживчивым и безусловно исполнительным». В аттестате также говорится о том, что Аким Колмаков со дня объявленной мобилизации – 18 июля 1914 года – находился в крепости Осовец, подвергавшейся бомбардировкам «германцами» в сентябре 1914-го и с 12 февраля по 9 августа 1915-го. И где «за боевые отличия награждён Георгиевской медалью 4-й степени за №295394 с надписью «За храбрость»». Напомним, что Георгиевский крест – знак отличия Военного ордена – был учреждён в России 13 (25) февраля 1807 года манифестом императора Александра Первого в качестве награды за «неустрашимую храбрость». В Статуте ордена Святого Георгия от 1833 года говорится: «Сей знак отличия приобретается только на поле сражения, при осаде и обороне крепостей и на водах в морских битвах. Оный даётся единственно тем нижним чинам, кои действительно служа в Сухопутных и Морских войсках, отличат себя особенной храбростью против неприятеля». Именно таким «неустрашимым храбрецом» оказался и Аким Колмаков, защитник той самой Осовецкой крепости и участник знаменитой «Атаки мертвецов», со времени которой прошло ровно 105 лет.

Удар хлорпикрином

Согласно историческим данным, крепость Осовец в Первую мировую войну была важным узлом обороны «Польского мешка», как на военном жаргоне того времени называлась выступающая глубоко на запад и уязвимая с северного и южного флангов территория Царства Польского. Осовецкая крепость являлась системой соединённых траншеями четырёх фортов в излучине реки Бобр. Она «запирала» проходившие через неё железную дорогу Лык – Граево – Белосток и шоссе на Белосток – важный региональный транспортный узел.

Для взятия крепостных сооружений немцы решили применить массированную газобаллонную атаку хлором (хлорпикрином). На рассвете 6 августа (24 июля по старому стилю) 1915 года с попутным ветром по всему фронту атаки начался выпуск газа из заранее развёрнутых 30 газобалонных батарей. По оценкам военных специалистов, хлор в итоге проник на общую глубину до 20 км. При этом сохраняя поражающее действие на глубине в 12 километров и до 12 метров в высоту. При отсутствии каких-либо эффективных средств защиты результат атаки газами оказался сокрушительным. Практически вся первая и вторая линии обороны Осовецкой позиции остались без оборонявшихся защитников. Вслед за газами немецкая артиллерия открыла огонь по крепости и заградительный огонь для своих двинувшихся в атаку частей. Артиллерия крепости на начальном этапе не могла с полной отдачей вести огонь. Так как, в свою очередь, была буквально прихлопнута надвинувшейся газовой волной. И всё это усугубилось одновременным обстрелом крепости, как обычными снарядами, так и снарядами с хлорпикрином.

«Зрелище было ужасающим!»

В крепости из строя сразу же выбыло свыше 1600 человек. В целом же весь гарнизон получил отравления той или иной степени тяжести. В официальных сводках тех лет вкратце сообщалось: «У Осовца немцы с рассветом, развив сильный огонь и выпустив большие облака ядовитых газов, начали штурм крепостных позиций. Захватили укрепления. Но огнём и контратаками были отовсюду выбиты». Немцы, действительно, подумали, что все в крепости мертвы от газового удушья. Но они и представить не могли, что эти русские, ставшие уже, по сути, «мертвецами», пойдут на них в атаку. И потому впали в настоящий ступор, когда из густо-зелёного хлорного тумана на «германцев» неожиданно и внезапно обрушилась русская пехота. Бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками. Сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплёвывая куски лёгких на окровавленные гимнастёрки. Так потом эмоционально, в общих чертах описывали это «ужасающее зрелище» некоторые историки. В том же, 1915 году, в газетах «Русское слово» и «Псковская жизнь» было опубликовано воспоминание одного из непосредственных участников обороны Осовца. Относительно самой контратаки 6 августа (24 июля по старому стилю) он сообщал: «… Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат. Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью – раздавить немцев. Отставших не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев. Роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям. Русские даже мёртвыми не сдаются!».

Немцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать. Они даже не успели унести или испортить находившиеся в их руках русские пулемёты.

С обожжёнными хлорпикрином лёгкими возвратился в 1916 году в родной Енотаевск с Первой мировой и Аким Колмаков. Всю последующую жизнь он мучился от болезней дыхательных путей. И если бы не забота его «второй половинки» – Ольги Фёдоровны, на которой он женился в 1918 году, и которая всю жизнь отпаивала его отварами из трав, Аким Петрович не дожил бы до столь преклонного возраста – 91 года.

– Отец нам никогда не рассказывал про эту атаку. В семье разговоры о той осаде крепости и её обороне – о тех страшных для папы днях, как-то не приветствовались. Но однажды, лет 45 назад, я прочла один исторический роман, в котором полтора листа текста были посвящены обороне крепости Осовец и той известной химической атаке. Показала эти страницы отцу. Он быстро пробежал строки романа глазами и выдохнул: «Здесь не совсем верно написано. На самом деле было вот так-то и так-то». И больше к этим воспоминаниям не желал возвращаться, – рассказывает Тамара Акимовна. Не сохранился в семье и Георгиевский крест, которым за ту оборону и «Атаку мертвецов» был награждён Аким Петрович. В двадцатых годах прошлого столетия, после только что случившейся Октябрьской революции, «царские награды» не были в цене. И племянники боевого фронтовика взяли и попросту переплавили тяжёлый крест на грузила для ловли рыбы.

Эпизоды Второй мировой

Была в жизни ветерана Первой мировой и Великая Отечественная война, или, как её ещё называют, Вторая мировая война. В 1942 году он был призван в армию. И сразу же получил сквозные ранения обеих ног под Сталинградом. Долгое время пролежал в госпитале. Ходить не мог, лишь ползал… На фронт его уже после этого не взяли, также сыграл роль и его возраст. Долгие годы Аким Петрович работал на телеграфе, а потом перед выходом на заслуженный отдых – бухгалтером в лесничестве. Под опекой заботливой и домовитой жены и четырёх дочерей. В основном младшей – Тамары Акимовны, что забрала пожилых родителей к себе в Новокузнецк. Спокойный, рассудительный, любитель чтения Аким Колмаков, ходивший в двадцать три года в едином порыве русских воинов в «Атаку мертвецов», из жизни ушёл с каким-то благостным спокойствием.

Фото из домашнего архива Тамары Байковой

Просмотров статьи: 655