Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«А у нас во дворе!..»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Владимир ШАБАНКОВ

Как известно, 2020 год в Кузбассе по инициативе Губернатора Сергея Цивилёва объявлен Годом библиотек. Кузбасс – единственный регион в стране, в котором к библиотечному делу будет приковано внимание со всех сторон – власти, бизнеса, общественности. И потому Год библиотек открывает широкие возможности и перспективы. Среди них улучшение материально-технической базы, модернизация оборудования, проведение ремонтов и обновление книжных фондов. Библиотеки должны быть комфортными, удобными и главное – современными. Однако и со стороны работников этой сферы потребуются усилия. «Я уверена, что 2020 год станет мощным толчком к развитию библиотек в регионе. Поможет нам повысить интерес людей к этому важному и нужному делу. Даст импульс для новых проектов», как подчеркнула Марина Евса, начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области. 

Для библиотеки семейного чтения «Первая», филиала Центральной библиотеки имени Н.В. Гоголя, расположенного на проспекте Строителей, и «толчка» со стороны не нужно. Самые разные проекты, в первую очередь социальной направленности, генерируются постоянно. Поскольку позиционирует себя прежде всего как социокультурное учреждение. Здесь в одном помещении с 2018 года располагаются сразу две библиотеки – семейного чтения и детская – «Радуга». В своей социально-просветительской работе «Первая» под руководством эмоциональной и энергичной Валентины Медведевой охватывает около 20 школ и большую территорию в Центральном районе.

– Один из главных приоритетов нашей библиотеки – работа с семьёй. А поскольку мы работаем в тесном контакте ещё и с общеобразовательными школами, то одна из главных тем нашей работы с юными читателями – профилактика наркомании. При нашей библиотеке создана ассоциация «Город без наркотиков», на встречах которой перед ребятами выступают врачи-наркологи из городского наркологического кабинета и государственного института усовершенствования врачей. Объясняют и растолковывают, что же это за такое современное поветрие – спайсы и какой от них вред молодому растущему организму. Чтобы подкрепить теорию практическими примерами, сегодня мы сотрудничаем и с Центром психолого-педагогического сопровождения, – отмечает Валентина Медведева, которая работает в библиотечной системе с 1990 года. По её словам, попала она туда по воле случая. В юности мечтала быть следователем. Но не сложилось: при поступлении в вуз не прошла по конкурсу. Однако сегодня в своей деятельности ей приходится обращаться и к сфере юриспруденции, со всеми её нюансами. «После нескольких встреч с юными читателями мы утвердились в правильности социальной работы. С детьми нужно говорить, с детьми нужно общаться. Наши читатели, в основном, наши соседи, которые живут в домах с тесными квартирками. Поэтому для детворы мы сделали игровую комнату, которую обставили мебелью, сделали уютной и комфортной. Заполнили различными играми, в том числе и настольным теннисом. Мы можем своих соседей-читателей, приходящих к нам, напоить чаем. Поговорить с ними по душам на разные темы. Недаром библиотека, как и книга – доверенное лицо разных человеческих душ», – считает Валентина Николаевна. Здесь первыми в городе придумали такую форму общения с детьми младшего школьного возраста, как библиотеку-продлёнку, куда приходят школьники из ближайшей – 52-й школы. Тематика встреч – этикет (уроки вежливости); сохранение природы (уроки экологии); патриотическое направление. Для юношей военнообязанного возраста проводят занятия под девизом «Я выбираю армию!». Для пожилых людей – Дни здоровья, также организовали группу «Здравушка», клуб общения «Светлица». Здесь же нашло приют городское литературное объединение «Творческая шкатулка». 

В библиотеке считают, что подобные формы общения, помимо тривиальной выдачи книг в домашних стенах, в наше время очень важны. Поскольку, к сожалению, постепенно стали исчезать из нашей жизни многие полезные традиции как вид досуга. К примеру, те же разновозрастные дворовые игры, коллективные мероприятия, в которых участвуют представители разных поколений. И потому эту почётную миссию «Первая» совместно с детской «Радугой», которая, по сути, стала её филиалом, взяли на себя. Они стали организовывать для двора, где живут их соседи-читатели, игровые, спортивные и культурные встречи, в которых участвуют как дети, так и взрослые. Здесь же для ребят работает выездной читальный зал. «Я убеждена, что, организуя таким образом население, мы прививаем людям добрососедские отношения, продвигаем здоровый образ жизни, добрые традиции совместного отдыха. Примечательно, что успех работы в этом направлении зависит от душевного, уважительного отношения к людям, умения увлечь их нашими идеями», – отмечает Валентина Медведева. 

Для того чтобы было легче решать эти по-своему социальные задачи, три года назад команда библиотеки «Первая» создала дворовую площадку в рамках проекта «А у нас во дворе…». Одна из промышленных компаний с удовольствием поддержала инициативную группу и профинансировала его. Общими силами, совместно с жителями домов площадка была создана, обустроена и облагорожена. Отныне на ней жители двора проводят свой досуг культурно и с пользой: общаются, устраивают игры, участвуют в различных массовых мероприятиях. Здесь проводят викторины, презентации книг, конкурсно-развлекательные программы, народные праздники типа Масленицы, с ряжеными и разными народными забавами. (Пока из-за инфекции такие встречи, естественно, приостановлены). Можно сказать, библиотека «Первая», используя все возможные способы, воссоздаёт культурную среду. Разумеется, эта деятельность направлена на усиление социального имиджа библиотеки, как центра общественной жизни. «Сегодня наш двор, как маленькая среда жизнедеятельности, является своеобразным культурным пространством для неоднородного по своему социальному статусу дворового сообщества. Он объединяет детей, молодёжь, старшее поколение. Так что наша маленькая площадка стала для всех соседей местом больших и важных дел», – отмечает директор библиотеки. По словам Валентины Медведевой, сегодня здесь планируют сделать ещё и лекционную площадку.


Просмотров статьи: 34