Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Спорт в статусе «незавершёнки»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Евгений ФЕДОСОВ

В недавних поправках к российской Конституции, по поводу которых прошло масштабное голосование, есть и такой пункт под номером «72». В нём говорится о том, что необходимо «сохранять и укреплять общественное здоровье, создавать условия для ведения здорового образа жизни, формировать культуру и ответственное отношение граждан к своему здоровью». Именно таким отношением к здоровью жителей Куйбышевского района три года назад озадачились в посёлке «Лучезарный», известного ещё как «Западный». Расположенного на окраине Дальнего Куйбышева, в районе Садопарка. 

Проживают в посёлке около сорока семей. Постепенно к пенсионерам стали, справляя новоселье, прибавляться молодые, спортивные семьи с детьми. И, в частности, семья Дмитрия Лиханова, чемпиона мира по поднятию штанги. Свежим силам нужно было дать выход. И потому взрослые решили, организовавшись, создать спортивную площадку. Благо, и место под неё тут же находилось – заброшенный пустырь с обломками кирпичей от наполовину разобранного рядом здания предполагаемой образовательной школы на 450 учеников. Достроить и запустить её в советское время не успели. Годы спустя несостоявшееся школьное заведение стали разбирать, но и здесь что-то помешало. В таком виде и бросили, оставив строительный мусор на прилегающей неподалёку территории. 

Этот пустырь жители посёлка и решили благоустроить, приспособив его под спортплощадку. Для этого поначалу выпустили разъясняющую наглядную агитацию с проектом. Прикинули смету: во что им вся эта спортивная «сторона» их жития-бытия обойдётся? Насчитали около четырёхсот тысяч рублей. Но сначала вывезли шесть КАМАЗов, наполненных битым кирпичом и арматурой. Разровняли пустырь, для чего завезли около сорока большегрузов плодородной земли. Посеяли газонную траву. Всё это вместе им обошлось в довольно кругленькую сумму. Затем закупили в Барнауле детский городок с игровыми конструкциями, карусели, горки, балансир, теннисный стол, турники, беседку, пять скамеек… Оборудовали футбольное и волейбольное поля воротами и волейбольной сеткой. Участок под спортивно-игровые зрелища огородили с трёх сторон сеткой «рабицей».

– Деньги и нервы мы на всё это потратили изрядно! – отмечает житель посёлка и главный организатор спортплощадки Владимир Козулин. Чью идею, проявив незаурядные организаторские таланты, поддержали Дмитрий Лиханов, Алексей Бондаренко, Михаил Марочкин, Андрей Бородин, Владимир Заборовский и другие. Благодаря им посреди посёлка была сооружена спортивная территория со всем необходимым оборудованием, которой мог бы позавидовать любой спорклуб. С тех пор на площадку, чтобы сразиться командами в футбол и волейбол, приходят и дети, и взрослые с окрестных домов и районов. Устраивают здесь, помимо других спортивных баталий и семейный футбол, за команды которых приходят поболеть немало друзей, родственников и знакомых. 

В планах энтузиастов воплотить в жизнь множество самых разных идей. К примеру, сделать зимой горку к всеобщему удовольствию детей и взрослых. Кроме того, хотели бы собственными силами (не отказались бы при этом и от помощи города) восстановить полуразрушенное школьное здание, в котором проводить занятия развивающего направления, как для детей, так и для взрослых – жителей Дальнего Куйбышева. 

Но предварительно хотя бы оформить под спортплощадкой землю за посёлковым сообществом. Чтобы в дальнейшем их труды и деньги, которые они вложили, не пропали даром. И всё, с таким трудом созданное, не было бы снесено с лица земли. 

С этой просьбой – официально закрепить за посёлком спортивную площадку – они обратились в администрацию Куйбышевского района. К сожалению, в этом им было отказано в виду того, что «на вышеуказанной территории располагается объект незавершённого строительства (общеобразовательная школа) с отсутствием ограничений к доступу». «Учитывая данное обстоятельство, в настоящее время специалистами Комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации города проводится комплекс мероприятий по установлению лиц, осуществляющих строительство данного объекта, и принятию соответствующих мер реагирования», – такой ответ был получен жителями посёлка «Лучезарный». С тех пор, со времени их обращения в администрацию Куйбышевского района, прошёл год. Хозяин «незавершёнки» пока так и не нашёлся. И спортивные команды жителей Дальнего Куйбышева, согласно поправкам в Конституции, продолжают биться пока что в спортивных баталиях за своё место под солнцем. И главное – за место своей, так необходимой им для здорового образа жизни спортплощадки. 


Просмотров статьи: 37