Новокузнецкое городское телерадиообъединение

В чём значение поправок?

 

Известные люди Кузбасса делятся мнением о предлагаемых изменениях в Конституцию Российской Федерации. 

Юрий Скворцов, заместитель председателя Парламента Кузбасса:

– Мы, действительно, должны внести поправки в Конституцию. Я хотел бы особо отметить то, что этим мы укрепляем свой суверенитет. При этом мы не отказываемся от международного права, от тех соглашений, которые Россия подписала. Но говорим сегодня о том, что именно законодательство, право нашей страны имеет приоритет при рассмотрении различных ситуаций складывающихся. А потом уже – международное. К сожалению, в действующей Конституции сегодня это не прописано. 

Ирина Фёдорова, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса: 

– Каждый из нас сегодня не представляет, как можно жить без семьи. Это то, ради чего мы работаем, живём, семья объединяет нас, спасает, помогает нам. В Кузбассе созданы институты, которые работают в помощь семье – детские дошкольные образовательные учреждения, школы, центры социальной помощи семье и детям, учреждения культуры, здравоохранения. Разработано более 20 законов, предусмотрено 13 видов льгот. Так, бесплатное питание в школах получают около 50 тысяч детей, более 15 тысяч многодетных семей пользуются льготами, направленными на содержание семьи. Всё это говорит о том, что вместе мы работаем над укреплением нашей семьи, над её развитием. И очень приятно, что число семей, где рождаются двое, трое детей, в Кузбассе увеличивается. Это значит, что у нас есть продолжение. 

Не случайно, что для нас, кузбассовцев, особенно актуальны те изменения в Конституции, которые связаны с семьёй, с её местом в жизни, значимости. И я, безусловно, за то, чтобы семья была прописана в нашей Конституции. 

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ состоится 1 июля. 

Принять участие в нём может порядка 400 тысяч новокузнечан – по состоянию на начало года в нашем городе было зарегистрировано почти 396,5 тысяч избирателей. 

По информации Муниципальной избирательной комиссии, в Новокузнецке будет работать 210 участков (208 постоянных и по одному в местах временного пребывания – ГКБ №1 и СИЗО). 9 участков оснащены электронными устройствами по подсчёту голосов КОИБ-2010.

В бюллетене будет всего один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». И предусмотрены два варианта ответа: «да» и «нет». Напомним, с содержанием предлагаемых поправок можно ознакомиться на сайте «Конституция 2020.рф».

С 25 по 30 июня в Новокузнецке пройдёт досрочное голосование. Воспользоваться такой возможностью могут маломобильные, пожилые граждане, те, кто ухаживает за пожилыми и инвалидами, а также маленькими детьми и т.п. Досрочно проголосовать можно как в помещении для голосования (в том же порядке, как и в день голосования), так и на дому или придомовой территории – для этого заявителю необходимо устно или письменно, в том числе и при содействии других лиц, подать соответствующее обращение до 1 июля, 17.00 часов в участковую комиссию). 

Узнать номер и адрес своего участка можно на официальном сайте ЦИК РФ (на главной странице расположен интерактивный баннер «ТИК и УИК на карте России»), на сайте «Конституция 2020.рф» в разделе «Как и где голосовать», а также на официальном сайте МИК НГО в разделе «Избирательные округа и участки». 

Предстоящее голосование будет проходить с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и рекомендаций Роспотребнадзора. Главный принцип, которого необходимо придерживаться участникам – бесконтактность. 

В помещениях УИК для посетителей разведут входы и выходы, нанесут разметку для соблюдения дистанции. На входах планируется разместить дезинфицирующие коврики, при необходимости участникам голосования будут раздавать маски, перчатки, антисептики и ручки. Паспорт члену УИК нужно показывать с небольшого расстояния, не передавая в руки. 

На кабинках для голосования не будет передних шторок – это снизит количество поверхностей, к которым гражданин прикасается на участке. Чтобы не нарушалась тайна голосования, кабинка будет огорожена стенками с трёх сторон.

По истечении времени голосования бюллетени из переносного ящика для голосования помещаются в сейф-пакеты, которые опечатываются с использованием печатей, исключающих возможность их снятия без повреждения. Затем сейф-пакеты помещаются в сейф УИК (или иное место, приспособленное для хранения документов) и не вскрываются до начала подсчёта голосов.

После подсчёта голосов не позднее 2 июля итоги направят в избирательную комиссию субъекта РФ, которая установит итоги голосования не позднее 3 июля. ЦИК России в свою очередь установит итоги общероссийского голосования и определит его результаты не позднее 7 июля. Затем в течение трёх дней ЦИК России официально опубликует результаты общероссийского голосования.


Просмотров статьи: 67