Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Огонь нашей памяти

Газета «Новокузнецк», выпуск №25 (1073)  //  Рубрика: 75 лет Победы в Великой Отечественной войне

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

 

В Новокузнецке по традиции 22 июня, в День памяти и скорби прошли мероприятия, цель которых – почтить память ушедших от нас участников Великой Отечественной войны. Тех, что остались для нас навсегда бессмертными героями, которые отдали свои жизни за Победу, мир и свободу. 

Сумка военного корреспондента

Под известную песню о журавлях, что печальным клином летят над нами – символизирующих погибших на фронтах Великой Отечественной войны солдат, на Бульваре Героев прошла акция «Свеча памяти». С церемонией возложения цветов к Вечному огню и участием руководителей промышленных предприятий, ветеранов Афганской войны и представителей городских общественных организаций.

– Каждый год, 22 июня, ранним утром мы традиционно приходим сюда, чтобы почтить память погибших на войне. Для новокузнечан это значимое событие. Шестьдесят с лишним тысяч горожан ушли на фронт. Каждый третий в нашем городе не вернулся с войны. Ушли сталевары, шахтёры, железнодорожники… На их рабочие места, за станки, встали дети. Этот день, 22 июня – начало войны, не предназначен для праздничного ликования. И хотя в этом году пандемия изменила условия и атмосферу мероприятия, нисколько не изменились наши чувства, эмоции, которые мы испытываем в этот скорбный день, – отметил Глава города Сергей Кузнецов. 

Своё особое отношение к этому дню у пенсионерки Натальи Рассказовой, которая ежегодно приходит к Вечному огню, чтобы возложить цветы в память о своём отце-фронтовике – Андрее Григорьевиче Бубнове. В годы войны он служил политруком в одном из артиллерийских полков, а заодно был полковым корреспондентом, который писал заметки в прифронтовые газеты. «Я помню отцовскую полевую офицерскую сумку, в которой долгие годы хранились газетные листы с его заметками с линии фронта. Почему-то именно эта видавшая виды сумка с детства врезалась в мою память», – рассказывает она. Дважды раненный, Андрей Григорьевич всё-таки дошёл до Берлина. А после Победы, вернувшись на родину в Алтайский край, был назначен в одном из сёл директором школы. Затем семья переехала под Новосибирск. Здесь бывший фронтовик вспомнил свою вторую военную специальность – журналиста и долгое время работал в сельской редакции корреспондентом. «Я и эти эпизоды из его жизни помню. Многие односельчане приходили к нам прямо домой, обращаясь к отцу с просьбой – написать заметку против той или иной несправедливости по отношению к ним. И отец им в этом никогда не отказывал, собирая факты и выписывая потом материалы», – отмечает дочь фронтовика. По её словам, Андрей Григорьевич дожил почти до девяноста лет, но вспоминать военные эпизоды не хотел: «О войне всё в моих газетных заметках сказано», – отказывался он от разговоров на эту тяжёлую для него тему. 

– А меня это желание – прийти на Бульвар Героев и возложить цветы – настигло впервые. И я пришёл сюда вот с этими пионами в шесть часов утра. Чтобы почтить память моего дяди – Валиуллы Файхутдинова, прошедшего всю войну, – отмечает Ревкат Файхутдинов, в прошлом водитель троллейбуса. 

Возложить цветы в память о своём дяде – Егоре Абрамовиче Новчихине, ушедшем на фронт в первые же дни войны, пришла в этот день к Вечному огню и бывшая учительница Галина Зыбина. «Мой дядя пропал во время страшного боя, который произошёл под Курском. Как потом мы узнали: там при танковом столкновении была настоящая мясорубка. На память о нём остались лишь жёлтый листок похоронки и старый фотоснимок, где он был снят военным фотографом вместе со своими фронтовыми товарищами-бойцами. Эту фотографию дядя с фронта прислал своей сестре, моей маме Анне Абрамовне. На обратной стороне сохранилась надпись: «Дорогая сестра! Пишу тебе во время затишья. Пока у нас после боёв выдалась передышка. А завтра снова в бой. Идём в наступление», – отмечает Галина Ивановна. Анна Абрамовна часто со слезами перечитывала письма брата. Пока муж – отец Галины Ивановны, видя эти непрекращающиеся слёзы, не спрятал их от неё. Да так, что этот схрон военных посланий потом никто в семье найти не смог. 

В первые же дни Великой Отечественной на границе с Брестской областью погиб Пётр Демьянович Дзевицкий. «Мне в день смерти моего отца исполнилось девять месяцев. По словам моей мамы, папа был хорошим, трудолюбивым человеком. После его гибели нам пришлось уехать на Алтай. Польские родственники маму не приняли, и потому помочь нам в той тяжёлой ситуации было некому. Пришлось уезжать вглубь страны, поближе к маминой родне», – говорит Римма Петровна Лазарева. 

По словам Валентины Нечаевой, председателя Совета ветеранов войны и труда Центрального района, в этот скорбный день пожилые женщины не могли остаться в стороне и тоже пришли, чтобы отдать дань памяти своим погибшим родственникам. У самой Валентины Васильевны с войны не возвратились четыре дяди. А отец Василий Матвеевич Бочаров после тяжёлого ранения под Ельней, пролежав девять месяцев в госпитале, был комиссован в тыл. 

В этом году ежегодная акция из-за ситуации с коронавирусом прошла ещё и в новом формате. С 15 по 22 июня любой пользователь на сайте ДЕНЬ ПАМЯТИ.РФ мог зажечь свою виртуальную свечу памяти. 

Поезд Победы – символ единения 

В этот же день, в полдень на перрон Новокузнецкого железнодорожного вокзала прибыл «Поезд Победы», или, как его назвали организаторы – состав единения. Выпускающий пары паровоз с большим запасом дров, как в военные годы, с товарными вагонами, крашенными в красно-коричневый цвет. «Этот состав в знак радости Победы, мира и единения народа, привёз нам в город праздничное настроение. Поезд с бригадой артистов из Кемерова и Новокузнецка проедет по маршруту, сделав три остановки в пути. Во время остановок артисты подарят людям свои концертные номера. В честь того, что в этот скорбный памятный день начался путь к Победе», – отметила Юлия Дьячкова, начальник управления культуры администрации Новокузнецка. 

На перроне при большом скоплении зрителей (особенно много их собралось на переходном вокзальном мосту, что на время превратился в огромный театральный балкон) прошла реконструкция тех событий, которые прошли в Сталинске (Новокузнецке) 79 лет назад. Незабываемым голосом Левитана в записи было объявлено о начале войны. Так же, как это прозвучало в те далёкие годы. Когда жители Сталинска вместе с семьями собрались на площади перед Кузнецким металлургическим комбинатом, чтобы прослушать сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Именно с этого вокзального пятачка, где проходила сегодняшняя реконструкция, они провожали уходящие на фронт составы с воинами-защитниками. Вся военная ситуация была воссоздана почти «точка в точку». С растяжками «Победа будет за нами!», с указателями «На Берлин!», с песнями и музыку духового оркестра. 

Сняв с музейного пьедестала одного из городских предприятий, привезли даже легендарный военный грузовик «ЗИС-5», на бортовой платформе которого пели и плясали артисты, одетые в солдатскую форму тех лет. Всех пришедших на акцию также приглашали парами под музыку повальсировать на перроне. В конце митинга был дан приказ «По вагонам!». И солдаты под прощальные звуки «Славянки», выдуваемой трубами оркестра, заняли свои места в «товарняке». «Поезд Победы» отправился поначалу в Белово, а потом в Кемерово. Там «состав единения» также ожидала торжественная встреча.

Помимо этих двух акций в городе в этот день, в 16 часов 15 минут прошла общероссийская «Минута молчания». Вся страна в эту минуту замолкла в знак почтения к жертвам самой кровопролитной войны в истории человечества. На короткое время была полностью приостановлена повседневная деятельность города. Состояние души было усилено звуковым сопровождением записи голоса Игоря Кириллова и ударов метронома. В 22.00 в Арт-сквере в рамках международного проекта «Великое кино Великой страны» на открытой киноплощадке была показана картина Сергея Бондарчука по одноимённому рассказу Михаила Шолохова «Судьба человека». Зрители запаслись тёплыми пледами и, конечно же, согласно ситуации с пандемией, масками. 


Просмотров статьи: 654