Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Ребята сами рвутся в бой!»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В предстоящую субботу, 27 июня, в нашей стране будет отмечаться День молодёжи. Несмотря на название, праздник уже вполне «возрастной»: в этом году ему исполняется 62 года – он берёт свою историю с начала 60-х годов прошлого века. С тех пор традиции практически не прерывались. Свой день молодёжь страны отмечает, как трудовыми достижениями, так и разного рода спортивными и развлекательными мероприятиями. Молодые жители Новокузнецка также остаются в русле традиций. Так, 20 бойцов студенческих стройотрядов взяли под свою «опеку» один из самых важных реконструируемых в городе объектов – проспект Металлургов. 

– Для помощи строителям в реконструкции проспекта мы подбирали самых активных, самых ответственных бойцов из разных стройотрядов города, – отмечает Алиса Лемежите, руководитель студенческих отрядов Новокузнецка. – Проводили собеседование, отбор был довольно серьёзным. 

По словам лидера ССО, в этом году из-за ситуации с пандемией стройотряды не смогли выехать за пределы региона. И потому работодателей пришлось искать в городе. «Нам хотелось найти достойные места. Чтобы и зарплата была соответствующей. Работа на проспекте Металлургов – как раз из той категории. Ребята получают профессиональный опыт и хорошую плату за свой труд, а при желании, работая сверх задания, могут зарабатывать ещё больше», – поясняет Алиса. 

– Наши бойцы на проспекте Металлургов готовят основание под асфальт на пешеходных дорожках. Устанавливают поребрики и бордюрный камень, укладывают тротуарную плитку. К работе своей подходят ответственно, всё делают качественно. Тем более что выполняют они задание в свой 12-часовой рабочий день под руководством профессионалов, – уточняет Алексей Борисенко, командир студенческих отрядов СибГИУ. 

Хорошо отзывается о трудовых достижениях своих помощников – студентов строительных отрядов и старший производитель работ на проспекте Константин Сагалдинов.

– Со студотрядами мы работаем не первый год. Помощь на стройке всегда нужна. На каждой есть такие неквалифицированные работы, которые может выполнить, грубо говоря, любой человек. Вот их мы и доверяем нашим помощникам – студентам. Заключаем с отрядом договор, и ставим его бойцов в рабочий график. Ребята сами рвутся в бой! Они укладывают тротуарную плитку. Красят, шлифуют, устанавливают чугунные ограждения. С ними нет никаких проблем. Потому что руководители у них порядочные, строгие и требовательные, умеющие контролировать своих подопечных, – подчёркивает он. 

Активную и плодотворную работу включившихся в реконструкцию проспекта бойцов стройотрядов отметил и Глава города Сергей Кузнецов: «Заметьте, студенты не сидят на месте! Они поразительно быстро учатся у контролирующих их профессионалов. Они задействованы во всём, что не касается рабочих процессов, выполняемых машинами и механизмами».

Сегодня проспект Металлургов, говоря словами Сергея Кузнецова, «обретает такие проектные очертания, что уже видно, как всё сделано». Здесь уложены нижние слои под асфальтобетон – как на трассе, так частично и на тротуарах. Идёт ремонт теплосетей и водоводов. В частности, на перекрёстке улицы Кутузова и Металлургов. Задача строителей: разобрать старые и установить новые инженерные сети. Но здесь возникли некоторые трудности – было обнаружено, что вырытую траншею стали заполнять неизвестно откуда просачивающиеся то ли грунтовые, то ли хозяйственно-бытовые воды. Для того чтобы разобраться в нахождении источника воды, были приглашены на помощь эксперты из «Водоканала» и местных управляющих компаний. «Однако эти протечки ни в коем случае не остановят стройку. Самые тяжёлые земляные работы мы выполнили. Теперь непосредственно переходим к укладке тепловых сетей и водоводов», – подчеркнул Константин Сагалдинов. Кроме того, на проспекте уже установлены 70 опор нашего местного производителя – Западно-Сибирского металлургического комбината. И в ближайшее время строители вплотную будут заниматься наведением порядка на контактной сети. 

По словам старшего производителя работ, такая же ситуация – с темпом работ – и на реконструкции моста, где согласно второму этапу выполнен его демонтаж. «И здесь всё тоже идёт по плану. В одном только графике на неделю у нас заложены 70 рабочих пунктов. И все они выполняются!» – подводит итог Константин Сагалдинов. 

После работы на проспекте бойцы ССО, участвующие в реконструкции, переходят на выполнение очередного задания – привести в порядок площадь у фонтана Кирова, 71. Кроме того, студенческие строительные отряды заняты в ремонте здания Новокузнецкого строительного техникума, фасуют продукцию на местной птицефабрике, работают кондукторами в новокузнецком транспорте, на благоустройстве дворов и на укладке тротуарной плитки на общественных пространствах. «И всюду нашими студентами довольны. Ребята ведь и впрямь стараются!» – отмечают в штабе ССО. 


Просмотров статьи: 44