Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Дар с семейной историей

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

 

То, что книга – лучший подарок при любых жизненных обстоятельствах, прекрасно знала Зоя Скворцова. Бывшая учительница и труженица тыла, к сожалению, два года назад ушла из жизни. Однако память о ней будет жить в роскошном подарке – домашней библиотеке, которая на днях была передана Центральной библиотеке имени Н.В. Гоголя. Это почти шестьсот книжных экземпляров, которые привела в порядок и преподнесла от имени мамы дочка Зои Никифоровны – Елена Скворцова, преподаватель ДШИ №48, хореограф Дворца культуры Кузнецкого металлургического комбината. Символично, что такой богатый дар был сделан в Год библиотек, объявленный в Кузбассе по инициативе Губернатора Сергея Цивилёва. 

Зоя Никифоровна относится к военному поколению. Когда началась Великая Отечественная война, её семья, где было восемь детей, жила в селе Горелки Воронежской области. «Моё детство сразу кончилось, когда 22 июня 1941 года я услышала слово «война». Страшно было смотреть, как через наше село шла отступающая армия. Понурые, усталые солдаты, с пустыми вещмешками за плечами. Мы с ребятишками выносили им еду», – вспоминала Зоя Никифоровна. Их, подростков, сразу же определили в полеводческие бригады, где они наравне со взрослыми трудились на полях. Обрабатывали свёклу, помогали собирать рожь и пшеницу. Вязали снопы и возили их на телегах, запряжённых быками, на тока. Спустя много лет Зоя Никифоровна Скворцова получила статус труженицы тыла.

В составе материнского наследия – семейной библиотеки, переданной Гоголевке, – подписные издания сочинений Чехова, Салтыкова-Щедрина, Толстого, Белинского, Гёте и многих других отечественных и зарубежных классиков поэзии и прозы. Около двадцати томов географической специализированной литературы. Скворцовы относились к читающим преподавательским семьям. 

Большим любителем литературы был рано ушедший из жизни глава семейства – Иван Фёдорович, учитель физкультуры и истории. Также учителем (математики) и очень начитанным человеком был отец Зои Никифоровны, Никифор Андреевич. В его доме тоже главным богатством была библиотека. Работали в школе и её сестры – Любовь и Лидия. По этой же стезе пошла и Зоя Никифоровна. После окончания Воронежского учительского института она должна была по направлению отправиться в Алтайский край. Но заехала по дороге в Сталинск в гости к родному брату. И с первого же взгляда, с первой же улицы влюбившись в город, решила в нём, можно сказать, на свой страх и риск остаться. Тем более что педагогов по естествознанию – биологов и географов – в городских школах не хватало. Долгие годы преподавала Зоя Никифоровна в 23-й школе, а также в ГПТУ №11 при Кузнецком металлургическом комбинате. Училище для неё, не только труженицы тыла и ветерана педагогического труда, но и ветерана Кузнецкого металлургического комбината, стало перед выходом на заслуженный отдых последним местом работы. 

Выйдя на пенсию, Зоя Никифоровна, как большой любитель искусства, с головой отдалась своему увлечению городской культурой. Не пропуская премьерных спектаклей и постановок, ходила в театр, на балет, оперу и оперетту; на концерты профессиональных и самодеятельных творческих коллективов; на цирковые представления; на открытия художественных выставок… Как городских, так и приезжих, гастролирующих. Как звёзд, так и начинающих артистов. После концертов и выступлений которых она приносила домой подписанные ими фотоснимки. Так что в качестве ещё одного творческого наследия Елене досталась от мамы целая коллекция звёздных автографов, один из которых очень редкий – фотоснимок, подписанный молодой певицей Эдитой Пьеха. Кроме того, сохранились афишки различных театральных спектаклей, начиная с 1948 года. И эту коллекцию Елена намерена передать в музей Новокузнецкого драмтеатра. 

Когда-то приметив Зою Никифоровну, эту худенькую черноволосую женщину, которые многие театралы встречали, как самого преданного зрителя на всевозможных постановках, спектаклях и концертах, мы хотели написать о ней. Об этой верной и благодарной зрительнице и слушательнице, которую дежурные у дверей в фойе учреждений культуры давно уже знали в лицо и бесплатно пропускали, как человека, приносящего премьерному показу удачу. Однажды, придя на концерт одной заезжей группы, играющей музыку в стиле «тяжёлый металл», к своему удивлению, мы увидели там и Зою Никифоровну. Она пришла туда то ли от природного любопытства, то ли заинтригованная его названием. И нам даже удалось увидеть восторженное удивление на лице одного из рок-музыкантов, который, спрыгнув со сцены в зал, наткнулся на внимательный и заинтересованный взгляд сидящей с краю, тогда уже почти девяностолетней зрительницы – Зои Никифоровны Скворцовой.  Помнится, он с гитарой в руках под одобрительные возгласы молодой публики даже встал перед ней на одно колено. Напомнив при этом поющего под балконом своей возлюбленной серенады итальянского воздыхателя. Настолько музыкант из звёздной группы был удивлён столь возрастной зрительницей, пришедшей на их оглушительно громкое, «металлическое» выступление.

Зоя Никифоровна была также постоянным участником встреч с интересными людьми, которые в конференц-зале и творческих гостиных проводила Центральная библиотека имени Н.В. Гоголя. Сотрудники Гоголевки тоже хорошо знали и от души привечали Зою Никифоровну Скворцову. И потому дар преданной читательницы стал для них и неожиданным, и ожидаемым одновременно. Но, безусловно, приятным. 

Фото из домашнего архива семьи Скворцовых 


Просмотров статьи: 105