Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Первая послевоенная перепись

 

Перепись 1959 года была первой переписью в СССР после Великой Отечественной войны. От предыдущей её отделяло 20 лет.

Некоторой заменой переписи была статистическая разработка списков избирателей после выборов 1946 г. Но в этих списках не было военнослужащих, а также тех жителей страны, которые находились в ссылках, лагерях, тюрьмах, не было в них и детей, подростков до 18 лет. В 1954 г. в дополнение к спискам был проведён подсчёт детей и молодёжи в возрасте до 18 лет по полу и году рождения. Но заменить перепись эти подсчёты не могли.

Перепись 1959 г. дала возможность установить изменения в численности, составе и размещении населения, которые произошли в стране за военный и послевоенный периоды. Она проходила под лозунгом: «Долг каждого гражданина – пройти перепись и дать правильные ответы на все вопросы переписного листа». 

Украинская студия хроникально-документальных фильмов выпустила короткометражную картину «Это будет 15 января 1959 г.» о порядке проведения переписи. Был установлен единый срок проведения переписи в городских поселениях и сельской местности. Правило в дальнейшем стало использоваться во всех последующих переписях населения. 

Это была первая перепись, по итогам которой Россия из «сельской» стала «городской» (доля городского населения составила 52,1%). При обработке итогов всё население было распределено на общественные группы: рабочие, служащие, колхозники, кооперированные кустари, крестьяне-единоличники, некооперированные кустари, лица свободных профессий. Иждивенцы отдельных лиц отнесены к той же общественной группе, что и лица, на иждивении которых они находились.

Подробные итоги были разработаны на счётно-перфорационных машинах, модернизированных специально для переписных работ. Материалы были широко опубликованы в печати, изданы в 16 специальных томах – сводный том по СССР и отдельно по каждой союзной республике.

Перепись 1959 г. послужила мощным стимулом к активизации научных исследований в демографии, экономике, социологии и других общественных науках.

По информации Кемеровостата


Просмотров статьи: 598