Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Второе рождение Кузнецкого острога

Газета «Новокузнецк», выпуск №22 (1070)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Благодаря отшумевшему два года назад празднованию 400-летия Новокузнецка, время появления на побережье Томи Кузнецкого острога теперь известно почти каждому горожанину. Однако в первые июньские дни этого года Кузнецкий острог отмечает ещё один четырёхвековой юбилей, о котором знают уже гораздо меньше новокузнечан.

400 лет назад, 4 июня 1620 года, боярский сын Баженко Карташев, прибывший в Кузнецкий острог из Томска во главе отряда служилых людей огласил приказ о переносе острога на новое место: «И мы, господине, служивым людем велели острог ставите за Томью рекою на угожем месте, у пашен, и у сенных покосов, и у рыбные ловли, где бы государю прибыльнее, наперед не переставливать. И служивые люда нас не послушали, за Томью рекою на угожем месте острогу не ставят; нам де пашни не надобны, добро де нам старое место».

О том, где находилось это «старое место», то есть первый острог, до сих пор нет однозначной точки зрения. Согласно донесению в Томск, Кузнецкий острог был построен «на усть Кондомы реки». Других, более конкретных указаний его местоположения нет.

Традиционно считалось, что укрепление поставили на левом берегу Томи, в шести километрах от устья Кондомы, в месте, называемом «Красная горка» (район Абагурской аглофабрики).

Согласно другой версии, Кузнецкий острог изначально расположился на правом берегу Томи, на очень выгодной с военной точки зрения возвышенности, где сейчас находится территория Спасо-Преображенского собора. Для пашен и покосов это место действительно было не очень подходящим, в связи с чем и появилось распоряжение о переносе острога на другой берег реки. Подтверждением этой теории можно считать раскопки 2000 года, во время которых предположительно были обнаружены остатки укреплений, рассчитанных на очень небольшое число людей (около десяти-пятнадцати годовальщиков). Небольшой острог 1618 года, таким образом, не обветшал, как это было принято считать, а перестал соответствовать новым задачам, возложенным на него, – из места для сбора ясака стать русским форпостом в этих землях.

Решение о переносе острога на другой берег реки натолкнулось на сопротивление служилых людей, тех самых годовальщиков, которые не желали оседать здесь надолго, к чему их принуждали томские власти требованием заняться землепашеством. Годовальщики рвут присланную из Томска грамоту, избивают воеводу Тимофея Бабарыкина и отправляют гонцов с жалобой в Тобольск с просьбой «мимо старого места (острога) нигде не ставить».

Сегодня это может показаться удивительным, но служилым людям пошли навстречу: новые укрепления выстроили на правом берегу Томи на прежнем месте. Томский воевода «велел им на том же месте, где преж сего был, острог поставити и всякими крепостьми укрепити; и... Тимофей Бабарыкин да Осип Оничков в Кузнецкой земле острог поставили на старом месте, где был преж сево, на усть Кондомы реке крепость укрепили».

Пашню годовальщикам заложить всё же пришлось, но сделано это было в 1621 году здесь же, в стеснённых условиях правобережья, «подле Камень» – у подножия будущей Крепостной горы (так называемая «бабарыкинская пашня»). Несколько лет эту пашню обрабатывали исключительно служилые люди, пока в Кузнецке, ставшем к тому времени уже уездным центром, не появились свои пашенные крестьяне. И хотя недостаток пашенных земель вокруг острога ощущался очень сильно, томские власти больше уже не поднимали вопрос о переносе острога ни на левый берег, ни куда-то ещё, в более удобное для земледелия место.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, Новокузнецк на этой неделе ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

60 лет назад, 7 июня 1960 года, приказом Министерства высшего образования был организован транспортно-механический факультет Сибирского государственного индустриального университета (в то время – СМИ). Первым деканом факультета стал профессор В.Н. Широков.

60 лет назад, 8 июня 1960 года, родился Говор Александр Николаевич, кандидат технических наук (2000), меценат, Почётный работник топливно-энергетического комплекса РФ (2004), Почётный работник угольной промышленности РФ (2001), заслуженный шахтёр Кузбасса (2004), полный кавалер знака «Шахтёрская слава» (1996, 1998, 1999), Почётный гражданин города Новокузнецка (2018).

25 лет назад, 9 июня 1995 года, состоялась презентация сборника стихов кузнецких металлургов «Лирическая плавка».


Просмотров статьи: 765