Поймать и отпустить
В этом году в России вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. Документ кардинально поменял алгоритм работы с братьями нашими меньшими, оставшимися без крова и присмотра хозяина. В Новокузнецке новые правила уже начали применяться на практике.
Теперь отстрел безнадзорных собак категорически запрещён, законодательные нормы диктуют сокращение их популяции путём стерилизации. Специализированные организации должны отлавливать бездомных животных, проводить необходимые процедуры и отпускать.
В Новокузнецке прошёл аукцион, и право заниматься отловом в рамках муниципального контракта получила одна из специализированных компаний. Жители города могут сообщить о наличии во дворе или другом месте безнадзорных животных в управление дорожно-коммунального хозяйства администрации города. Его специалисты, в свою очередь, передают заявку в организацию, уполномоченную на отлов.
Как рассказали в компании, в среднем в день им поступает до восьми заявок. Отлавливать «бродяжек» стараются в то время, когда на территории нет большого скопления людей, особенно детей. При этом используют только разрешённые средства, например, садки или сети, чтобы не нанести вреда четвероногим. Редко применяют специальное пневматическое ружьё со шприцем, наполненным снотворным.
– Мы понимаем, что это может вызвать негативную реакцию у окружающих, хотя и полностью безопасно для собак. Поэтому таким методом пользуемся нечасто, – отметил Алексей Красножен, юрист организации по отлову безнадзорных животных.
После животных отвозят в специальный приют, который находится в Куйбышевском районе. Здесь созданы необходимые условия: есть комнаты для осмотра, содержания, площадки для выгула. Бездомные животные проводят здесь 30 дней. При поступлении их осматривают, ставят все необходимые прививки. Как сообщил Андрей Завьялов, начальник Новокузнецкой городской станции по борьбе с болезнями животных, осуществляющей контроль над приютом, это, в первую очередь, вакцинация против бешенства – заболевания опасного не только для животных, но и для человека. Кроме этого, проводятся дегельминтизация, обработка против эктопаразитов.
На финальном этапе собак стерилизуют и после карантина отпускают. Важный момент для контроля – закрепление на ухе животного специальной метки. Кстати, именно этот факт вызвал многочисленные вопросы со стороны жителей. Стали поступать звонки с вопросами, как их снять. Сотрудники приюта призывают не делать этого. Метки дают возможность отслеживать судьбу животного, а также позволяют определить, что собака уже прошла обработку от паразитов и вакцинацию.
В дальнейшем приют планируют развивать. Сейчас готовится к открытию новый ветеринарный блок с операционной. Кроме того, муниципалитет передал организации в аренду ещё одно помещение для содержания питомцев. Также сотрудники намерены решить ряд проблемных юридических вопросов, которые пока остаются без ответа.
– Например, по заявке мы отлавливаем собаку с щенками. Мы должны отпустить её через месяц, а щенков – только по достижении ими 1,5 лет. У нас нет определённости, что делать в такой ситуации. Или недавно у нас поступила собака, которую сбила машина. У неё сложные переломы, пришлось дополнительно обращаться в клинику, где ей сделали операцию. Даже со всевозможными скидками это обошлось в 20 тысяч рублей. Но на это деньги не заложены. Впрочем, закон этот новый, мы только начинаем работать в его рамках. И я надеюсь, в ближайшем будущем по всем спорным вопросам будет внесена ясность, – говорит Алексей Красножен.
Сейчас во временном приюте содержат порядка 50 собак. Недавно после всех ветеринарных процедур и карантина из него выпустили первых четырёх животных. Как и положено по нормам, их вернули туда, где и поймали – во дворы Орджоникидзевского и Кузнецкого районов. Впрочем, на произвол судьбы бедолаг не оставили. По каждому адресу есть неравнодушные жители, которые пообещали за ними присматривать и кормить.
Просмотров статьи: 765