Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Точка сборки» для «Учителя Кузбасса»

// Фото: Мария КОРЯГА

В Министерстве образования и науки Кемеровской области рассказали о работе по созданию в Новокузнецке Кузбасского гуманитарно-педагогического университета. 

Как сообщается, учёный совет КемГУ принял единогласное решение об открытии Кузбасского гуманитарно-педагогического института на базе Новокузнецкого филиала. Он войдёт в структуру опорного вуза Кузбасса. Сейчас вносятся изменения в устав КемГУ. 

С инициативой модернизации педагогического образования ранее выступил Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. Кузбасский гуманитарно-педагогический институт станет ядром социально-педагогического кластера и позволит сформировать единое пространство для многоуровневой и непрерывной подготовки специалистов для региональной системы образования, усилить взаимодействие между школами, педагогическими колледжами, вузами, организациями дополнительного образования. 

Уже с 1 сентября начнут работать педагогические классы в опорных школах, а педагогические колледжи значительно модернизируют свою инфраструктуру в соответствии с требованиями международных стандартов Worldskills. Кроме того, институт будет заниматься ускоренной подготовкой учителей с высшим образованием на базе среднего профессионального образования. То есть, педагоги смогут осознано выбирать второй профиль обучения не на этапе поступления в институт, а ещё в период обучения.

При подготовке специалистов особое внимание будет уделяться практической направленности. Интеграция педагогических, социально-гуманитарных и информационно-технологических направлений подготовки (иностранные языки, финансовая и правовая грамотность, владение IT) даст возможность студентам осваивать универсальные компетенции, необходимые для личностного и профессионального роста.

Пока институт будет заниматься подготовкой воспитателей и учителей. В дальнейшем планируется учить и будущих педагогов среднего профессионального образования.

Отмечается, что подготовка кадров для современной школы является одним из главных векторов развития социальной сферы Кузбасса, а также входит в приоритеты национального проекта «Образование». На сегодняшний день в регионе есть проблема нехватки школьных учителей. В связи с этим Министерство образования и науки Кузбасса разрабатывает региональную программу «Учитель Кузбасса», которая охватывает весь цикл подготовки педагога и его профессионального роста (от ранней профориентации до непрерывного повышения квалификации). Одной из основных «точек сборки» региональной программы как раз и станет Кузбасский гуманитарно-педагогический институт.


Для справки: на сегодняшний день порядка 70% студентов, осваивающих педагогическую профессию, являются студентами НФИ КемГУ, филиал ведёт подготовку педагогов по всей линейке школьных предметов, готовит кадры для образовательных организаций всех уровней (от детских садов до преподавателей вузов).

В 2018 году филиал получил лицензию на подготовку магистров по направлению «Педагогическое образование», а в 2020 году успешно прошёл процедуру государственной аккредитации данного направления подготовки. В 2019 году филиалом лицензирована уникальная для Кузбасса образовательная программа – магистратура по направлению «Специальное (дефектологическое) образование».


Просмотров статьи: 40