Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Весь дизайн впереди!»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Раннее лето внесло свои коррективы в благоустройство и оформление новокузнецких улиц и скверов – разбивать клумбы специалистам управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства в отличие от прошлых лет пришлось на месяц раньше. Уже много где в городе можно увидеть яркие цветочные «островки». Однако есть ещё и неухоженные, заросшие сорняками места, особенно во дворах жилых домов, где следить за наведением порядка должны сами жители. 

 

 

Цветов много не бывает 

Традиционно ко Дню Победы преобразился Бульвар Героев. Всего, по данным УДКХиБ, на нём было высажено 20500 цветов. Установлено 60 вазонов с сальвией, разноцветными петуниями, несколькими видами бархатцев. Напротив Вечного огня появились три тысячи бегоний и более тысячи цинерарий. 

С наступлением тёплых дней в городе зацвели более 120 тысяч тюльпанов. «Расцвёл» и сквер Космонавтов в Заводском районе. В честь юбилея Великой Победы вокруг скульптуры ракеты в форме цифры «75» высажены сальвии. Цветочную рассаду в начале этой недели на свежевскопанной земле стали высаживать и в сквере Жукова. Хотя на днях в соцсетях можно было прочесть сетования горожан по поводу его майского благоустройства. Якобы привлекательный в прежние годы сквер с военной техникой, в этом году даже к праздничным дням выглядел неухожено и неопрятно. Возможно, недавно так оно и было. Но сегодня уже явно виден результат усилий специалистов по благоустройству одного из примечательных в городе скверов. 

В общей сложности в Новокузнецке в этом году будет высажено более 1 миллиона 200 тысяч цветов. Среди них георгины, петунии, бархатцы, канны. В Центральном районе, например, более 600 тысяч цветов украсят парки, скверы, клумбы возле памятников и на дорожных развязках.

Мой дом – моя дача 

Не остаются в стороне от озеленительных работ и жильцы многих городских многоэтажек. Те, для кого порядок на дворовых клумбах означает гармонию в душе. «Ведь приятнее же жить в красоте! Цветы глаз радуют, настроение поднимают», – отмечает пенсионерка Анна Жирнова, жительница дома №1 на улице Грдины. В прошлые годы этот двор славился тем, что в городских конкурсах по благоустройству и цветочному дизайну занимал призовые места. Этой весной от былой славы не осталось и следа. Но Анна Андреевна, взяв лопату в руки, вышла, чтобы вскопать и пересадить цветы хотя бы у своего подъезда. Клумба, на которой обрабатывает землю пожилая женщина, отличается от прочих наведённым на ней порядком. Причём, с определённой долей дизайнерской фантазии. Старые шахтёрские каски превратились в божьих коровок. Пластиковые бутылки – в экзотические цветы и пальмы. Отличается клумба и разнообразным цветочным ассортиментом. На ней прекрасно уживаются полевые и садовые растения: огоньки, фиалки, папоротник, лесной ландыш, нарциссы, пионы, маки, гладиолусы, тюльпаны, люпины… Присутствует даже южная «капризуля» – экзотический душистый табак. Половина из этого красочного «буйства», источая нежный аромат, уже набрала цвет. 

С приходом солнечных дней не усидела дома, в самоизоляции, и пенсионерка Наталья Медведева, жительница дома №19 на улице Грдины. Она решительно вышла с садово-огородным инструментом на борьбу с одуванчиками и сорняками, что глушат рост посаженных в прошлые годы жильцами цветов-многолетников: ирисов, лилейников, водосбора и пионов. «Не могу сидеть дома в безделье. Дачи у меня нет. А возиться в земле я люблю. Вот и хочется навести в нашем дворе хоть какой-то уют. Я часто летом, сидя на балконе, любуюсь цветами нашего дворового уголка. Такая красота!» – говорит Наталья Васильевна. 

«Цветочницы Анюты» 

Своим маленьким дачным участком называют клумбу у подъезда Любовь Чегошева и Лидия Водяникова, жительницы дома на Филиппова, 7. Любовь Владимировна, в прошлом жительница Белова, поселилась в этом доме год назад. «Самое интересное, что такой вот «зелёный уголок» у нашего подъезда, за неимением своей дачи, захотел мой муж. Он первый взял в руки лопату и перекопал сплошь заросшую топинамбуром землю. И тут уж я подключилась. А потом на помощь пришли и соседки. Главное в этом деле – начать. А помощники всегда найдутся!» – с улыбкой отмечает «садовница». 

Участок возле своего второго подъезда они засадили ромашками, лилиями, турецкой гвоздикой, виолой и хризантемами. Из объёмных речных булыжников, привезённых с берегов Томи, сделали почти японский сад камней. Соорудили и дизайнерский пенёк, украшенный вырезанными из яркого пластика цветами. «Со дня на день на нашем «дачном подворье» появятся новые «жильцы». Это забавные фигурки поросёнка, ёжика и божьих коровок. Их мы сделаем из старой посуды и подручного материала», – уточняет Любовь Чегошева. Которую, кстати, за пристрастие к украшательству дворовой клумбы соседи в шутку прозвали «Цветочницей Анютой». 

Задерживается взгляд и у соседнего подъезда, где жительница Дарья Фомина только что высадила выращенную в доме рассаду садовых астр. «Немного погодя, мы на нашей клумбе дизайнерские фигурки обновим, грибочки подкрасим», – добавляет она. 

Газон в стиле Старого Света 

– В этом году по известным причинам, действительно, в городе очень много неухоженных дворовых клумб. И потому видеть старания жителей многоэтажек, спешащих украсить землю у своего подъезда, очень приятно! Да мы и сами, возле своего дома на Кутузова, 29 такую же красоту навели! Вслед за нами стали подтягиваться и другие дома. Так что, весь дизайн ещё впереди! – отмечает Римма Калимова, мастер ТСЖ. И тут же посоветовала обратить внимание на клумбы, которые цветут и пахнут, благодаря стараниям их жителей, у домов на Циолковского, 27 и Покрышкина, 23.

Объехав Куйбышевский район, нам к этому списку захотелось добавить и оформленные с фантазией дворы на улицах Веры Соломиной, 3, Челюскина, 17, 22 и 38, а также в переулке Трестовском, 1. В некоторых клумбы были украшены не только цветами, но и …внушительными плюшевыми игрушками. Такими, например, как большая полосатая зебра возле одной из пятиэтажек. А где-то вместо клумб был посажен аккуратный газон с нежно-изумрудной стриженой травой. Смотрится такая дизайнерская «штучка» возле серой и скучной многоэтажки довольно необычно. И в то же время полноправно вписывается в городское дворовое пространство. Газон в духе Старого Света, сделанный «челюскинцами», украшал даже детский игровой городок с железными конструкциями. Честно говоря, такое «заботливое» оформление детской площадки в нашей журналистской практике встречается впервые.


Просмотров статьи: 35