Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Болдинская весна» Галины Волковой

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

 

Для кого-то ограничительный режим самоизоляции – настоящее бедствие. А другие использовали этот период для самопознания, самосовершенствования и творчества. Так, например, случилось в жизни Галины Волковой, художницы Новокузнецкого регионального творческого объединения «Сибирские просторы». Время вынужденного уединения она полушутя-полусерьёзно называет своей «Болдинской весной» по аналогии с пушкинской Болдинской осенью. Тем известным периодом в жизни поэта, когда он, из-за прокатившейся по России осенью 1830 года эпидемии холеры, задержался «на карантине» в своём имении в Болдине на три месяца. Эти дни стали одними из самых плодотворных в творческой биографии «солнца русской поэзии». 

Полный наив!

Для Галины Волковой таким «Болдиным» оказалась недавно приобретённая дача под Новокузнецком, в Карлыке, в одном из самых живописных мест юга Кузбасса. «Удивительная в этих краях природа по-настоящему вдохновляет. И заставляет, стоя у мольберта, работать и работать. Писать и писать! Сегодня в моём творчестве я делаю акцент на двух жанрах – это пейзаж и натюрморт. Особенно полюбилось изображать цветы», – отмечает Галина Викторовна. Которая за время режима самоизоляции создала уже больше десятка картин. И продолжает творить, готовя будущую персональную выставку «Болдинская весна».

Ей, уроженке Кузбасса и выпускнице Владивостокского техникума лёгкой промышленности, получившей специальность художника-модельера, довелось в своё время вместе с семьёй пожить и на Сахалине, и в Пензе. Но рано или поздно всё-таки возвратиться на родину. Работала художником в заводской газете, художником-технологом фабричного экспериментального цеха, художником-оформителем городского спорткомплекса. В настоящее время Галина Викторовна на заслуженном отдыхе и в статусе свободного художника. Она лауреат нескольких международных конкурсов среди приверженцев «наивного искусства». Её работы экспонировались в разных городах страны. А картина под названием «Москва булгаковская» вошла в Российский список произведений художников-наивистов и пополнила фонды Музея изобразительного искусства в Москве. Её полотна хранятся также во многих музеях Кемеровской области. Только в залах Новокузнецкого художественного музея в разное время проходили три персональных выставки Галины Волковой. 

Помимо живописи её увлекают создание кукол, декупаж мебели, вязание, вышивка. Сегодня Галина Викторовна, никогда раньше не владевшая земельным наделом, увлеклась садово-огородными работами – по-настоящему и со свойственным ей творческим вдохновением.

Знак признания

Кроме больших международных проектов, Галина Волкова – участница акций, которые устраивает региональное творческое объединение «Сибирские просторы». Она, в отличие от многих художников, любит писать жанровые работы, нередко с долей романтики и мистики. А ещё портреты. За серию портретов и пейзажей в проекте «Чернобыль: дорогой памяти», посвящённой катастрофе на Чернобыльской АЭС, в 2011 году удостоилась почётного нагрудного знака от участников ликвидации последствий ЧС. Приняла активное участие и в проекте «Художники – детям» – её персональные выставки экспонировались в нескольких школах города. На творческих встречах после их открытия на автора выставок сыпалось множество вопросов от любознательной детворы. 

Галина Викторовна владеет не только даром художника. Природа наградила её ещё и талантом литератора. Однажды она собрала немалое количество своих статей, написанных после проведения различных выставок самых разных художников и напечатанных в прессе. И издала на основе этого материала, личного общения и дружбы со многими из своих героев книгу о художниках юга Кузбасса, которую так и назвала «Жизнь в красках». «Я люблю знакомиться и встречаться с людьми. Нас окружает столько интересных, талантливых личностей. И встреча с каждым что-то привносит в жизнь. Определённый опыт, уроки профессионализма, которые преподаются запросто, от души. Рассказами об этих творческих людях я хотела донести читателю мысль: наша жизнь и противоречива, и многообразна. В ней присутствуют не только серые будни. И чтобы заметить это, нужно жить с широко распахнутыми глазами и открытым сердцем. И в этом каждому поможет то самое внутреннее зрение, которое воспитывается добрыми эмоциями и чувствами. А значит искусством», – отмечает она.

Пленэры мастерства

Особенно много таких уроков, в том числе и профессионального плана, можно почерпнуть на региональных пленэрах, что не одно лето проходят в Кузбассе. Мастер-классы на таких в полном смысле слова живописных выездах на природу преподают большие профессионалы, заслуженные мастера. И проходят они в самых приметных, уникальных по своей красоте местах: Томской Писанице, Саланге, Макараке, Шерегеше, Усть-Кабырзе… Участники пленэра посещают музеи, в том числе и довольно необычные. К примеру, немало впечатлений оставил домашний музейный фонд краеведа и художника Виктора Харина в посёлке Теба. Среди его экспонатов встречаются даже инструменты и детали оборудования золотодобытчиков столетней давности! А также бесплатная народная художественная галерея, что художник из Мысков Василий Елесин открыл в заброшенной школьной теплице. И потому неудивительно, что у Галины Волковой множество друзей. В том числе из других стран, с которыми она познакомилась в интернете. Так, уроженец наших мест, художник с псевдонимом Алекс, ныне житель Германии, признавался, что жутко тоскует по родным местам. И уже собрал рюкзак, чтобы этим летом побывать на наших кузбасских пленэрах. Но дорогу в Россию пока закрыла пандемия.

Секреты бывают разные 

Среди друзей Галины – немало таких же увлечённых творчеством и в то же время ценящих уединение, которое преподнёс режим самоизоляции, людей. Да из той же когорты свободных художников! Таких, к примеру, как Галина Виноградова. У неё тоже своя «Болдинская весна». Только на даче в Листвягах. Своими садово-огородными секретами коллега по творчеству охотно делится с начинающей дачницей Галиной Волковой. А та, в благодарность – творческими, касающимися живописи. И обе понимают: даже это, непростое для страны время, может многому их научить. 

Фото из личного архива Галины Волковой 


Просмотров статьи: 39