Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Жизнь продолжается!

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Весна настойчиво вступает в свои права. А это значит, что городу, после пережитых зимних контрастов, пора основательно, под ярким весенним солнцем, щедро дарящим свои лучи, начать «генеральную уборку». Проверить, как проходит в эти дни благоустройство общественных пространств, присутствует ли там чистота и порядок – такую задачу во время очередного объезда города поставил перед собой Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. 

Объезд уже традиционно начался с привокзальной площади. «Вокзал – место знаковое, от него расходятся в разные стороны улицы, проспекты, транспортные и пешеходные потоки. Кроме того, это ещё и общественное пространство, которое, к сожалению, каждый раз заполняется несанкционированной торговлей. Продавцы, занимая площади своими лотками с товарами, основательно загромождают пешеходные зоны. Не дают нам спокойно провести механизированную уборку», – отметил мэр. 

Замечание Сергея Кузнецова тотчас нашло подтверждение на улице Транспортной. Торгуют здесь с нарушениями санитарных правил и норм всем подряд, начиная от пучков колбы до чайников и кастрюль. Конечно же, нелегально. Так, женщина, продающая овощи и фрукты, откровенно заявила, что никаких документов у неё на торговлю нет. Завидев участников рейда, она быстро, впопыхах успела наполовину замаскировать свой товар плащевой тканью. У других продавцов был просрочен договор на торговлю. И причём нарушение состояло не только в этом. Само их торговое место, как это выяснилось, находится не там, где значится в документах. Занимает придомовую территорию, располагается на пешеходных тротуарах… Так что многим их владельцам по результатам рейда грозил административный штраф. 

– Согласно санитарному законодательству, размещать торговлю на придомовой территории запрещено. И потому в данном случае у нас возникает вопрос к управляющей компании: на каком основании они заключают эти договоры? Ведь у них обязательно должно быть согласие собственников домов! В управляющих компаниях, порой, утверждают, что таковое имеется. На самом деле собственники о нём и не знают. И потому зачастую мы получаем жалобы от жителей близлежащих домов на этот торговый беспредел, – прокомментировала Светлана Поздеева, начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города. 

Оперативностью и быстротой реакции отличились продавцы колбы и различной бытовой мелочи на «пятачке» в начале проспекта Бардина. Едва узнав о рейде, они быстренько свернулись и тут же замаскировались под «приезжих с баулами», что якобы ожидают городской транспорт. Примечательно, что рядом стоит пустой социальный рынок, на котором можно торговать всей этой «продукцией» свободно. На вопрос: «Почему не идёте продавать на законные места?» – иные торговцы зеленью отвечали: «Ну, так ведь там за место платить надо!» А на слова, что «ведь и они берут с покупателя деньги» – только пожимали плечами: «Ну, так ведь на то он и покупатель!» Неудивительно, что у таких «вольных вояжёров» нет и ответственности по отношению к своему торговому месту. И душа у них за порядок и чистоту на нём не болит. Что вновь стало очевидным во время объезда. 

– Каждую весну мы видим одну и ту же картину: в течение зимы мусор не убирается, в том числе и на общественных пространствах. И потому все они вместе с прилегающими к ним, а также к торговым центрам, павильонам, киоскам, территориями в мусорных завалах. Такая же ситуация и с придорожными участками, что, мало того, густо усыпаны оттаявшими после зимы песком и солью, – отметил Сергей Кузнецов. 

Положительные примеры – редкое исключение, но они есть. Так, выяснилось, что на стихийном рынке, что образовался на Мичурина, 9, торговцы готовы тщательно, с полной ответственностью блюсти чистоту на своих рабочих местах и на прилегающих к ним территориям. Благоустраивать пространство, наводить на нём порядок. 

«В таких случаях мы готовы пойти навстречу людям и рассмотреть возможность узаконивания торговли. Если они будут наводить вокруг себя образцовую чистоту и порядок, облагораживать своё рабочее место. И по внешнему виду и оформлению их торговый ряд не будет выбиваться из общего городского дизайна», – заявил мэр. 

Особое внимание во время объезда было уделено Куйбышевскому району, и не случайно. Глава города представил журналистам кандидата на должность главы района – Анастасию Неподобу, руководителя территориального управления «Листвяги». Вместо Михаила Марёнова, который ушёл на заслуженный отдых. «Думаю, что в скором времени этот вопрос – по главе района – решится. Мы и впредь будем последовательно обновлять состав администрации. На работу к нам приходят молодые, талантливые руководители, которые охотно и много общаются с жителями. Не стесняются ходить по району, без обид принимают критику. Словом, работают, засучив рукава», – подчеркнул Сергей Кузнецов. По словам мэра, на будущего главу Куйбышевского района будет возложена немалая ответственность в преобразовании районных дорог, дворов, территорий общественных пространств. Средства для создания аллей, парков и скверов найдутся в рамках федерального проекта по формированию комфортной городской среды. «Чтобы нашим горожанам было, где отдохнуть и прогуляться на свежем воздухе. Время коронавируса так или иначе пройдёт. А жизнь – она продолжается!» – с оптимизмом подытожил Глава города.


Просмотров статьи: 112