Улица имени Героя
Новокузнецк стал участником всероссийского проекта «Улицы Победы», приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он предусматривает приведение в нормативное состояние городских улиц, названия которых связаны с этой памятной датой. Реализация проекта проходит в регионах-участниках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Названия улиц о многом могут рассказать. Одна из целей проекта – помочь людям ещё раз вспомнить, а кому-то и впервые узнать историю Великой Отечественной войны и имена её героев. В рамках «Улиц Побед» ремонт дорожного покрытия в Новокузнецке предусмотрен на трёх улицах – названных в честь Алексея Павловского, Ивана Земнухова и Ульяны Громовой.
8 апреля было ознаменовано круглой датой – прошло 25 лет с тех пор, когда одну из городских улиц согласно постановлению исполкома горсовета решено было назвать в честь Героя Советского Союза Алексея Андреевича Павловского.
– Я хорошо помню тот знаменательный день. Потому что именно мне было предложено открыть мемориальную доску на жилом доме под номером «4» в память о моём деде на улице его имени. Мне в то время было 20 лет, я училась на втором курсе СМИ. Наша семья очень гордится этим фактом, и посещение памятного знака стало для нас неотъемлемой традицией при проведении значимых семейных дат. Возлагали цветы во время свадебного кортежа у этой доски мы с мужем. Вслед за нами, многие годы спустя, во время своих свадебных торжеств здесь побывали мой сын Антон, а затем и дочка Даша. Запомнился такой момент: во время возложения цветов на моей свадьбе меня увидели местные мальчишки. «А мы эту невесту помним! Она тогда была на открытии!» – воскликнул один из них, – отмечает Светлана Смородина, внучка Алексея Павловского.
Как признаётся Светлана Александровна, ныне начальник отдела проблем семьи, женщин и детей комитета по социальной политике администрации Новокузнецкого муниципального района, для неё не стоял вопрос: куда пойти учиться после окончания школы. Она сразу же подала документы на литейный факультет Сибирского металлургического института, литейная кафедра которого была названа именем её деда. Именно здесь учился, а потом и преподавал Алексей Андреевич Павловский. Азам литейного производства на этом же «Павловском факультете» затем обучалась и правнучка героя Даша.
В Сталинск (Новокузнецк) Алексей Павловский приехал в 1931 году по комсомольской путёвке на строительство Кузнецкого металлургического комбината. Здесь в железнодорожном цехе он работал помощником машиниста паровоза. Затем поступил в Сибирский институт чёрных металлов, как в то время назывался Сибирский металлургический институт, а сейчас Сибирский государственный индустриальный университет. Одновременно увлекался парашютным спортом, занимался в городском аэроклубе. Сокурсники по институту вспоминали о Павловском, как о человеке целеустремлённом и упорном. Во время строительства КМК в первую же зиму жить приходилось в палатке. К тому же надо было учиться в институте. Многие, не выдержав трудностей, бросали учёбу. Но Павловский настойчиво шёл к своей цели – получить образование, стать металлургом-литейщиком. Необыкновенно доброй души человек, он ещё и помогал в учёбе своим товарищам.
После окончания института был оставлен преподавать на литейном факультете. Отсюда же был призван на службу в Красную Армию, а в 1938 году, после демобилизации, вместе с женой Зиновией Алексеевной уехал на Дальний Восток, где был со временем назначен начальником литейного цеха Дальневосточного металлургического завода. Когда в семье Павловских ожидали пополнения, Алексей Андреевич, увлечённый небом, самолётами и прыжками с парашютом, был уверен, что у него родится сын. По рассказам Зиновии Алексеевны, Алексей Павловский был твёрдо намерен назвать его Пропеллером. Однако родилась дочь. И тогда Алексей Андреевич, порывшись в самолётных деталях, нашёл какой-то элемент с благозвучным, сродни женскому имени названием. Новорождённую Павловские нарекли Элеонорой. Сегодня Элеоноре Алексеевне 82 года, и в её доме хранится пачка писем, присланных отцом с фронта. Среди них есть письмо, в котором он обращался к ней с такими словами: «Дорогая моя дочь, если эта записка будет последней, прошу об одном: будь честна, как твой отец. Будь предана своей Родине, как был предан твой отец. Презирай всё несправедливое, бесчестное, ложное. Люби Родину и свой народ, как любил её отец». Это письмо оказалось запоздалым: оно пришло с фронта через 2 месяца после гибели Алексея Андреевича.
Павловский в первые же дни Великой Отечественной войны пошёл в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Хотя у него, как у специалиста по металлургии, была бронь. Своего Алексей Андреевич добился: на фронт его отправили. Но по дороге неожиданно сняли с поезда. Со словами: «Специалисты нужны в тылу» направили руководить литейным цехом завода «Амурсталь». Но Павловский не думает отступать. Он вновь обивает пороги военкомата с требованием: «Отправьте меня на фронт! Я сегодня не инженер, а лётчик!» Наконец, его просьбу удовлетворили. Офицер запаса Павловский был направлен в действующую армию, где в октябре 1942 года получил долгожданный самолёт. Есть в домашнем архиве, в пачке фронтовых писем и такой треугольник со словами: «Знайте, дорогие мои! Пока у меня глаза видят, пока руки и ноги управляют самолётом, пока в груди моей бьётся сердце, я буду защищать свою Родину до последнего вздоха, до последней капли крови».
Пролетал он недолго. В одном из боёв с девятью «мессершмиттами», неожиданно вынырнувшими из-за туч, самолёт Алексея Павловского был сбит. Раненый лётчик катапультировался. После лечения в госпитале, врачи выносят вердикт: летать не сможет. Алексея Андреевича направляют командовать батальоном 19-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта. В октябре 1943 года батальону под командованием Павловского был дан приказ занять важную высоту в районе украинского села Мишурин Рог Днепропетровской области. Приказ был выполнен. Но фашисты и не думали сдаваться. Опомнившись, они окружили взятую высоту. Ждать помощи было неоткуда: связь прервана. Атаки фашистов, в том числе и танковые, следовали одна за другой. Батальон, не сдаваясь врагу, истребил 17 танков и целую роту противника. После нескольких контратак командир Павловский был тяжело контужен и с несколькими такими же ранеными солдатами взят фашистами в плен. Бойцов зверски пытали, а потом живьём сожгли. Через месяц после гибели Алексею Павловскому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Сообщение об этом, подписанное Калининым, также хранится в домашнем архиве его дочери Элеоноры Алексеевны.
На высоком берегу Днепра, где Павловский сражался и погиб, ему воздвигнут памятник. Мемориальная доска в память о нём установлена в Комсомольске-на-Амуре, где он когда-то работал в литейном цехе металлургического завода.
– Однажды, а я в то время была маленькой, но хорошо помню, мама и бабушка ездили на Украину в село Днепровокаменку, у которого похоронен мой дедушка. Чтобы почтить память своего мужа и отца. Поговорить с местными жителями: возможно, кто-то что-то вспомнит о том бое. Встречи, как рассказывала мама, как с могилой отца, так и людьми, были волнующими до слёз, – замечает Светлана Смородина.
Дедушка Светланы Александровны обладал доброй, сентиментальной натурой, был романтиком в душе. В письмах с фронта своей жене Алексей Павловский писал стихи. Но когда дело коснулось защиты Родины, защиты своих родных и дорогих сердцу людей – он оказался суров и непреклонен.
Просмотров статьи: 863