Новокузнецкое городское телерадиообъединение

О ситуации с коронавирусом в Новокузнецке

// Автор: Елена КОСТИНА
// Фото: Марии КОРЯГА

В Новокузнецке на этой неделе появились два первых пациента с коронавирусной инфекцией. Они были помещены в инфекционное отделение Новокузнецкой городской клинической больницы №29. 

Мужчина 1986 г. р. прибыл из Украины, добирался через Новосибирск, а затем электричкой до Новокузнецка. По прибытии он обратился на горячую телефонную линию Министерства здравоохранения Кузбасса и попросил взять его на двухнедельный карантин в медучреждение, поскольку прибыл из-за рубежа. Территориальное управление Минздрава Кузбасса рекомендовало специалистам 29-й больницы его госпитализировать. На тот момент он не имел признаков ОРВИ. Но когда были проведены необходимые исследования на выявление коронавируса, неблагоприятный диагноз был установлен. Второй пациент – 59-летняя жительница города. Отдохнув в ОАЭ, она прилетела рейсом до Новосибирска, после чего автобусом туристической компании прибыла в Новокузнецк и была помещена на самоизоляцию. Трёхкратные пробы на коронавирус только через 14 дней показали, что у неё коронавирусная инфекция. Состояние обоих удовлетворительное. Необходимую медицинскую помощь получают в полном объёме. 

По словам главного врача 29-й больницы Вадима Валуева, у них в достаточном количестве имеются противовирусные препараты, средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, а также необходимое медицинское оборудование, в том числе аппараты ИВЛ и пульсоксиметры – приборы для измерения уровня кислорода в крови. 

Персонал инфекционного отделения в течение всего периода наблюдения за пациентами находится на круглосуточном режиме работы без выхода из отделения.

«Я хотел бы отметить высокий профессионализм и самоотдачу всего коллектива Новокузнецкой городской клинической больницы №29. Каждый на своём месте сегодня делает больше, чем в обычные дни. И все относятся к ситуации очень серьёзно, с пониманием ответственности за обеспечение безопасности здоровья населения», – резюмировал Вадим Александрович.

В свою очередь руководство Кузбасса, понимая, что врачи, медсёстры и санитарки инфекционных отделений находятся сегодня, по сути, на передовом крае борьбы с опасной болезнью, решило их материально поддержать. Поэтому медикам, непосредственно работающим в стационарах с больными коронавирусной инфекцией, будут выплачены единоразовые денежные премии из бюджета области. Врачи получат 100 тысяч рублей, медсестры – 70 тысяч рублей, младший медицинский и иной персонал – 35 тысяч рублей. 

На сегодняшний день в медучреждениях области всего находятся пять человек с подтверждённой коронавирусной инфекцией, состояние у всех стабильное. Под наблюдением медиков с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся 12 пациентов. Они изолированы, проводятся диагностические мероприятия.

Во избежание распространения инфекции Кузбасс усиливает контроль за прибывающими в регион гостями из других регионов России. По прилёту они обязаны теперь провести две недели в обсерваторе. Пока в области имеется три обсерватора на 400 мест, все они на севере региона. Вскоре обсерватор появится и в Новокузнецке. 

А для того, чтобы ускорить диагностику коронавируса, который уже явил своё присутствие в Новокузнецке, здесь в скором времени должна открыться своя лаборатория. До этого тесты на коронавирус проводили только в Кемерове. Сейчас в будущую лабораторию завозится медицинское оборудование. 


Единая «горячая линия» 

В Кузбассе начала работу единая «горячая линия» по ситуации с коронавирусом в регионе. По короткому многоканальному номеру 115 жители могут получить консультации по всем возникающим вопросам, а также сообщить о своём прибытии из зарубежных стран или других регионов России. Телефон единой «горячей линии» доступен круглосуточно со стационарных телефонов по номеру 115. С мобильного телефона абонентам в Кемерове необходимо набрать 555-115, жителям других территорий Кузбасса – 8 (3842) 555-115. 

Напомним, что в Новокузнецке круглосуточно работают городские телефоны «горячих линий»: 99-32-12, 72-35-33. 


Просмотров статьи: 110