Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Чтобы помнили…

Газета «Новокузнецк», выпуск №14 (1062)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

1941 год. В Сталинском учительском институте праздник – состоялся первый выпуск. Однако радость от этого события была недолгой. Не успев приступить к работе, почти все выпускники института ушли на фронт. Вместе со своими учениками защищать Родину отправились и 17 преподавателей, включая директора Михаила Карповича Ковалёва. Некоторым из них домой вернуться было не суждено.

5 лет назад, 10 апреля 2015 года, на стене главного корпуса Центра педагогического образования НФИ КемГУ (бывшей Кузбасской государственной педагогической академии) по адресу Пионерский, 13 открыта мемориальная доска в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны преподавателей. 

Событие было приурочено к 70-летию Победы. Организатором установки выступила семья Барановых – участники городского конкурса «Молодая семья – 2015». В мероприятии приняло участие руководство вуза, педагоги-ветераны, преподаватели, студенты, ученики школы №55.

На доске четыре имени: Леонид Кириллов, Яков Кирсанов, Николай Пушкин, Дмитрий Толмачёв. 

Леонид Кириллович Кириллов работал в учительском институте с самого его основания (с 1939 года), заведовал кафедрой физики и математики. Ушёл на фронт добровольцем в 1941 году. Погиб, защищая блокадный Ленинград в составе 17-й гвардейской дивизии. Похоронен в деревне Пехово в Ленинградской области. Яков Николаевич Кирсанов – старший преподаватель кафедры физической культуры. Был призван на фронт с началом войны. Воевал в должности рядового писаря в составе 182-й стрелковой дивизии. Погиб 9 января 1942 года. Николай Сергеевич Пушкин после окончания исторического факультета Московского педагогического института приехал в Сталинск, где с 1939 года работал преподавателем истории, заведовал кафедрой истории. 30 июня 1941 года ушёл добровольцем на войну. Участник битвы за Москву. Погиб в октябре 1942-го. Дмитрий Михайлович Толмачёв – старший преподаватель военного дела в учительском институте, заведующий военной кафедрой. С первых дней войны сражался на Западном фронте, был командиром 27-го отдельного гвардейского истребительского дивизиона. Погиб в Латвии в октябре 1944-го.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк ждёт ещё несколько юбилеев.

60 лет назад, 10 апреля 1960 года, родился Ключников Леонид Иванович, иконописец. Родился в Минусинске. В Новокузнецке живёт с 1986 года. Работает в храмах Кузбасса - создаёт иконы для иконостасов и расписывает интерьеры храмов. Его кисти, например, принадлежит Икона Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой», покровительница труда горняков.

75 лет назад, 14 апреля 1945 года, родился Силаков Анатолий Никитович, подполковник в отставке, активный участник поискового движения России, председатель Новокузнецкого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов (2009-2017).

Более 20 лет отдав службе в армии, из которых два с небольшим пришлись на выполнение интернационального долга в Народной республике Мозамбик, Анатолий Никитович и на заслуженном отдыхе продолжил активную общественную деятельность.

Он выпустил несколько книг, включая книги о 237-й стрелковой дивизии, основал музей «История ветеранского движения в городе Новокузнецке» и музеи в школах №94 (2000) и №107 (2005). В 2010 году созданный им в 107-й школе музей «Вехи истории» на Всероссийском смотре-конкурсе занимает второе место. За годы работы с архивными документами установил имена 417 воинов-кузбассовцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и не внесённых во Всекузбасские книги памяти. 

В 2009 году организует поисковый отряд «Сибиряк», который около десяти раз выезжал на места боёв Великой Отечественной войны и принимал участие в нескольких «Вахтах памяти».

Возглавив Новокузнецкое отделение Всероссийской общественной организации ветеранов, Анатолий Силаков много времени уделял работе по патриотическому воспитанию молодёжи и увековечению памяти о Великой Отечественной войне в Новокузнецке: по его инициативе в сквере Жукова появился бюст полководца, реконструируются сквер «65 лет Победы» и памятник «Воин-освободитель», приобретается медицинское оборудование для клинической больницы №2 (где расположен филиал госпиталя для участников ВОВ и тружеников тыла).

65 лет назад, 14 апреля 1955 года, родился Толстокулаков Сергей Борисович, член Союза композиторов России. Его музыкальное творчество многообразно: кантаты и хоровые миниатюры, музыкальные пьесы и романсы, духовная православная музыка. Несколько музыкальных произведений композитор посвятил Новокузнецку и его людям. Занимается преподавательской и музыковедческой деятельностью в Кузбасской православной духовной семинарии. С 2019 года – художественный руководитель и дирижёр Муниципального камерного хора. 

65 лет назад, 15 апреля 1955 года, пущен в эксплуатацию разрез «Листвянский».


Просмотров статьи: 76