Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Посетить музей, не выходя из дома

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Автор

Как театр не может без зрителя, так и музею не обойтись без посетителя, для которого и создаются экспозиции, проводятся экскурсии и различные просветительские мероприятия. Но что делать, если твои двери уже не одну неделю закрыты, а сотрудникам нельзя появляться на работе? Как справляются музеи Новокузнецка с этой непростой ситуацией, вызванной угрозой распространения коронавируса?

На дворе разгар XXI века, поэтому наши музеи задолго до пандемии уже осваивали просторы интернета: у каждого из них есть сайт, аккаунты в соцсетях, где так или иначе велась работа – проводились виртуальные экскурсии, выставки, конкурсы, шло общение с заинтересованными горожанами. Теперь же этот вид деятельности превратился из вспомогательного в основной.

Новокузнецкий краеведческий музей уже не первый год публикует на своём сайте и в соцсетях интересные материалы по истории города: статьи, старые фотографии, вырезки из старых газет, фотозагадки, отчёты о проведённых мероприятиях и многое другое. С уходом на «изоляцию» эта работа стала интенсивнее.

«Аккаунты музея есть в ВК, instagram, канал на Youtube, с недавнего времени работают страницы учреждения на Facebook и в Одноклассниках, – рассказал старший научный сотрудник музея Алексей Сорокин. – В настоящее время ключевыми можно считать следующие направления нашей работы онлайн. Рубрика «Навстречу Победе»: каждый вторник и пятницу публикуем иллюстрированные материалы о людях и событиях, рассказываем о боевом и трудовом подвиге новокузнечан. Рубрика «Вот так предмет!»: каждый понедельник и четверг в формате коротких роликов мы рассказываем о наиболее интересных экспонатах музея. Вышло уже 4 ролика. К 90-летнему юбилею газеты «Кузнецкий рабочий» составлен исторический календарь – 365 газетных публикаций на каждый день года по публикациям в городской газете 1930-1960-х годов. Продолжается и наш «Музейный лекторий», который теперь проводится в новом формате «Ретро-Пятница» в виде интернет-лекций». 

Помимо всего прочего в музее продолжает работать цифровая платформа «Артефакт» на базе постоянной экспозиции: https://ar.culture.ru/ru/museum/novokuzneckiy-kraevedcheskiy-muzey. Этот мультимедиа-гид позволяет познакомиться с экспонатами музея, не выходя из дома.

Поддерживает связь с горожанами и музей-заповедник «Кузнецкая крепость». «Приостановка деятельности, вызванная борьбой с новой вирусной инфекцией, стала для нас вызовом, – отметила специалист по связям с общественностью Наталия Паньшина. – Прежде всего, мы активизировали работу в соцсетях. Ещё до приостановки деятельности в режиме ограничения посещаемости «Кузнецкая крепость» перевела плановые мероприятия в режим онлайн-трансляции. В формате Live в ВКонтакте и Instagham 20 марта состоялось открытие выставки «Геология и полезные ископаемые Кузбасса», посвящённой 300-летию Кузбасса. 26 марта в этом же формате мы рассказали о встрече сотрудников музея с представителем Воронежского поискового отряда «Дружина» в Кузбассе Еленой Филоненко и церемонии передачи в дар вещей и предметов, найденных поисковиками на месте боёв 237-й стрелковой дивизии под Воронежем».

Помимо проведения новых мероприятий сотрудниками музея систематизируется и рекламируется то, что было создано ранее: виртуальные выставки, 3D-туры и многое другое. С коллекцией музея можно ознакомиться на сайте http://kuzn-krepost.ru/ в разделах «Фонды/коллекции – Виртуальные выставки» или «Фонды/коллекции – Новые поступления», а также в фотоальбомах группы в ВК (https://vk.com/nvkzkrep).

Пройтись по территории и залам «Кузнецкой крепости», не выходя из дома, можно с помощью 3D-тура, созданного авторами культурного digital-проекта VR Kuzbass Дмитрием Нуриевым и Олегом Бабкиным (http://vrkuzbass.ru/muz/nvkz/krepost/).

Не отстаёт от истории и искусство. «Несмотря на то, что двери Новокузнецкого художественного музея сейчас закрыты, мы продолжаем свою просветительскую миссию и делимся искусством, – рассказала специалист по связям с общественностью Анна Захарова. – Правда, теперь фокус смещён на онлайн-события: создаём больше видео-контента для наших подписчиков в социальных сетях: мастер-классы, видео-лекции, онлайн-экскурсии».

Недавно вышла лекция Александра Клещевского «Икона Кузнецкой земли середины XIX – начала XX века», где один из ведущих специалистов по иконописи Новокузнецка рассказывает о редких домовых иконах из собрания музея. Видео размещено в ленте Instagram (instagram.com/artkuznetsk) и Вконтакте (vk.com/artkuznetsk), его можно посмотреть в любое удобное время. 

В соцсетях музея можно посмотреть и проект, который делается в партнёрстве с телекомпанией «НОВО-ТВ». Смонтировано уже два выпуска. Первый посвящён неординарному новокузнецкому мастеру, заслуженному художнику РФ Игорю Борисовичу Бессонову. Во втором зритель может погрузиться в «Провинцию Достоевского» и узнать, что связывало великого русского писателя с нашим городом в XIX веке и сейчас – в веке 21-м. 

«В это непростое время, пока все вынуждены сидеть дома, мы стараемся больше публиковать различных мастер-классов, чтобы подписчики могли переключится от тревожных мыслей и научиться чему-то новому, – поделилась планами Анна Захарова. – У нас уже можно найти видео-уроки по квиллингу, акварели, пастели. В ближайшее время мы покажем, как печатную графику повторить в домашних условиях, научим валять из шерсти и рисовать углём. Последний мастер-класс «Рисунок пастелью» мы, кстати, не успели провести до закрытия. Собрались дружной командой онлайн, и художница Ладислава Авдеева рассказала об особенностях техники на расстоянии». Кроме того, на сайте Новокузнецкого художественного музея можно познакомиться с виртуальными выставками: прогуляться по крышам города, познакомится с коллекцией музея, увидеть Новокузнецк глазами живописцев или познакомиться с творчеством именитых новокузнецких художников.

«Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, в период вынужденного карантина, предлагает своим гостям отправиться в виртуальные экскурсии по нашему музею, – рассказывает заведующая культурно-образовательным отделом Татьяна Гаврилова. – На нашей странице в Инстаграм (instagram.com/dostoevsky_museum_nvkz) и в группе ВКонтакте (https://vk.com/dostoevski_nvkz) можно посетить постоянную экспозицию «Кузнецкая путеводительница», которая создана в память о пребывании в Кузнецке в середине XIX века великого классика русской литературы и его венчании в Одигитриевской церкви. Экспозиция состоит из 5 залов: «Дорога», «Кузнецкий пятачок» («Уездный Кузнецк»), «Салон госпожи Москалевой» («Мордасовский салон»), «Треугольник» («Эго») и «Венчание». Пройдя по ним, посетитель не только узнает о сложных взаимоотношениях Ф.М. Достоевского и М.Д. Исаевой, но и об особенностях творчества писателя, его философских взглядах, символике произведений». 

В таком же формате работает ещё одна замечательная выставка «Она была свет моей жизни…», которая посвящена 195-летию со дня рождения Марии Дмитриевны Исаевой, первой жены писателя.

Кроме виртуальных экскурсий музей предлагает горожанам ознакомиться на своём сайте и в соцсетях с архивными документами, картинами, фотографиями, которые помогут лучше узнать как самого писателя, так и его первую жену.

В планах музея – знакомство гостей с музейным архивом. Под хештегом #из_архива_музея можно будет увидеть, какие выставки и мероприятия проходили здесь в прошлом.

Еще одна акция, которую музей планирует запустить в ближайшее время – «Читаем Достоевского онлайн!». О том, как принять в ней участие, будет сообщено на аккаунтах музея в соцсетях.

Наверное, сложно перестроиться на ходу и работать дистанционно, когда привык к очному общению с посетителями, однако сегодня можно смело утверждать, что совсем без культурной жизни Новокузнецк на период вынужденной самоизоляции не останется. Остаётся надеяться, что период этот продлится не очень долго. 


Просмотров статьи: 203