Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Коронавирусу поставлен заслон

// Автор: Елена СМОЛЬНИКОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Коронавирусная инфекция, гуляющая сегодня по странам и континентам, стала серьёзным испытанием и для Кемеровской области, Новокузнецка, тестом на здравый смысл и способность людей к самоорганизации. А жёсткие меры, принимаемые властями – не для того, чтобы ограничить жителей в их желаниях, а чтобы помочь сохранить им жизнь и здоровье, не допустить распространения эпидемии. Благодаря этим жёстким мерам в Новокузнецке на сегодняшний день нет ни одного зарегистрированного случая коронавируса. Эпидемиологическая обстановка спокойная. 

В режиме повышенной готовности

После того, как в середине марта коронавирус был обнаружен у двоих жителей города Кемерово, вернувшихся из Италии, в регионе был введён режим повышенной готовности. Городской оперативный штаб переведён в режим круглосуточной работы и мониторинга за выполнением противоэпидемических мероприятий. Отменяются массовые мероприятия, вся культурно-просветительская жизнь города перемещается в Интернет – музеи, библиотеки, детские школы искусств анонсируют виртуальные выставки, экскурсии, конкурсы, мастер-классы и видеоуроки.

В общеобразовательных школах до 23 марта объявлен карантин, плавно перетекающий в весенние каникулы. С 1 апреля учебный процесс должен восстановиться, но пока только в дистанционной форме. В дошкольных учреждениях разрешено свободное посещение.

Торговым сетям необходимо организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупателей, обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребованных продовольственных товаров, сделать запас пользующихся устойчивым спросом торговых позиций, усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров. Работодатели вправе временно отстранять от работы сотрудников с признаками инфекционного заболевания. Собрания, совещания должны проводиться дистанционно. Предприятиям по перевозке пассажиров всеми видами транспорта поручено обеспечить ежедневное проведение дезинфекции, гигиеническую обработку рук, очистку воздуха.

Из-за границы – в самоизоляцию!

Жителям рекомендовано воздержаться от поездок за пределы РФ и в регионы с эпидемически неблагополучной ситуацией. В аэропортах Кемерова и Новокузнецка усилен санитарный контроль, гражданам, прибывающим из-за границы и не имеющих явных признаков недомогания, предписано «самоизолироваться», поместившись на двухнедельный домашний карантин, дабы не распространять вирус, если он вдруг всё-таки подхвачен. Так, недавно 137 новокузнечан, вернувшихся из путешествия в Таиланд, были отправлены по домам на 2-недельный карантин. Однако, увы, не все из них осознали важность и ответственность момента, некоторые всё-таки не смогли обойтись без променада. Одним из уже опознанных нарушителей карантина оказался 60-летний мужчина, которого заметили делающим покупки в магазине. Теперь им занимаются «компетентные органы». 

Столь явное пренебрежение к здоровью своему и окружающих возмутило Главу Новокузнецка Сергея Кузнецова, который через соцсети обратился к горожанам: «Участились случаи, когда новокузнечане, прибывающие из путешествий, нарушают режим и недобросовестно выполняют рекомендации по нераспространению коронавирусной инфекции. Уважаемые жители! Вы подвергаете опасности не только себя, но и создаёте условия для массового распространения инфекции. Русское «авось» и уверенность в том, что вас это не коснётся, могут стать губительными! Оставаясь дома, вы не только сбережёте своё здоровье и здоровье окружающих, но и, возможно, жизни наших пожилых людей!»

Кстати, пожилым и ослабленным людям, особенно восприимчивым к инфекции, также рекомендовано пока не покидать пределов своего жилища. Волонтёры и активисты молодёжных организаций помогут ветеранам, пенсионерам, инвалидам и маломобильным гражданам – купят продукты, лекарства, очистят дворы частных домов от снега и мусора. Все нуждающиеся в помощи могут позвонить в единый колл-центр по телефону 8-800-200-34-11. И помощь обязательно придёт.

Электронный больничный без похода к врачу

Согласно Постановлению Правительства РФ, с 20 марта и по 1 июля 2020 г. работающие граждане, находящиеся в самоизоляции, могут получить электронный больничный удалённо – без посещения врача, избежав нарушений карантина. Временный порядок выдачи листков нетрудоспособности должен помочь снизить риски распространения заболевания в России.

По новым правилам для оформления больничного дистанционно достаточно зайти в личный кабинет Фонда социального страхования (www.fss.ru), заполнить заявление на получение листка нетрудоспособности и приложить фото документов, подтверждающих факт возвращения из-за рубежа. Таким образом можно будет получить больничный не только на себя, но и на совместно проживающих работающих членов семьи.

Порядок оплаты электронного больничного следующий: первая выплата произойдёт не позднее 7-го календарного дня временной нетрудоспособности, вторая – после закрытия больничного в течение одного календарного дня. Источником средств является Фонд социального страхования РФ. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от стажа и размера заработной платы застрахованного лица.

Вступил в контакт – ложись в больницу

Если человек, завершив заморский вояж, испытывает недомогание или если он вступал в контакт с больным коронавирусом – самоизоляцией тут, увы, не отделаться. Тут уже прямая дорога в изолятор инфекционного отделения больницы. 

Базой для госпитализации пациентов с подозрением на коронавирус в Новокузнецке стало инфекционное отделение городской клинической больницы №29. Сюда помещаются пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию, прибывшие из стран, неблагоприятных по эпидемиологической ситуации, и имеющие симптомы ОРВИ, а также бывшие в контакте с больными коронавирусной инфекцией.

«На базе инфекционного отделения Новокузнецкой городской клинической больницы №29 подготовлены специальные боксы для госпитализации пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Они имеют отдельный вход с улицы и состоят из тамбура, санузла с ванной и палаты. Боксы полностью подготовлены, оснащены всем необходимым – дезинфицирующими средствами, аппаратурой, лекарственными препаратами, – рассказывает Юлия Кириллова, заведующая инфекционным отделением НГКБ №29. – С момента введения в регионе режима повышенной готовности по коронавирусу у нас в отделении по состоянию на 23 марта 2020 года обследовано 20 человек, 11 из них прошли полное обследование, которое подразумевает трёхкратное взятие биологического материала на первый, третий и десятый дни госпитализации. У всех 11 пациентов анализы отрицательные, то есть вирус не обнаружен. В настоящее время ещё у 9 пациентов проведено двукратное исследование, результаты отрицательные, планируется последнее, третье исследование на десятый день».

Диспансеризации пока не будет

Всероссийская диспансеризация временно приостанавливается из-за распространения коронавирусной инфекции. Соответствующее распоряжение Правительства опубликовано на портале правовой информации. В документе сказано, что прекращаются плановые медицинские осмотры взрослых граждан и диспансеризация отдельных групп населения. Фонду обязательного медицинского страхования поручено проинформировать россиян о принятых мерах. Диспансеризация будет возобновлена после особого распоряжения кабмина. Поликлиники работают только на приём пациентов, потоки которых разделены. В одном крыле специалисты принимают тех, кто не проявляет признаков вирусной инфекции, а в другом – кашляющих и чихающих пациентов. Но медики всё-таки настойчиво рекомендуют: если появились симптомы острой респираторной вирусной инфекции – следует забыть о походе в поликлинику и как можно быстрее вызвать врача на дом! 

Полезное

Номера телефонов «горячей линии» для обращений граждан Кемеровской области, прибывших из стран эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции, в том числе по вопросам получения листков нетрудоспособности в случае карантина: 8-800-555-49-43, 8-800-201-25-22. Напоминаем, в Новокузнецке круглосуточно работают телефоны «горячей линии»: 99-32-12, 72-35-33. Берегите себя и своих близких! 


Просмотров статьи: 43