Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Теорию отработали на практике

// Автор: Алексей БОГАТОВ
// Фото: Автор

В Новокузнецке продолжается подготовка к весеннему половодью. В городе начали на практике отрабатывать действия на случай прихода большой воды. Накануне тактико-специальные учения прошли на Форштадте в Кузнецком районе.

В этом году к организации противопаводковых учений сотрудники всех ответственных служб подходят с особой тщательностью. Последние несколько лет серьёзного наводнения в городе не было, но на весну 2020-го прогноз неутешительный. Зимой выпало аномально большое количество осадков. По оценкам специалистов-гидрологов, снегозапасы в верховьях рек местами в два раза превышают среднегодовые значения. Конечно, точно сказать, какого уровня достигнет вода в реках, пока никто не может. Но, по предварительным прогнозам синоптиков, вполне вероятно достижение опасных значений, для нашего города это 6 метров 30 сантиметров.

– Всё во многом зависит от погоды, – поясняет Владимир Кузнецов, начальник отдела планирования, обучения и связи с общественностью управления по защите населения и территории Новокузнецка.– Вообще прогнозируют резкое потепление, вплоть до 20 градусов днём. И если плюсовые температуры будут сохраняться ночью, это спровоцирует активное таяние и подъём уровня воды. Но при этом оптимизм вселяет тот факт, что земля не промёрзла и будет активно впитывать воду. Это может стабилизировать паводковую ситуацию.

Ответственные службы готовятся ко всем возможным вариантам развития событий, даже к самому серьёзному. Все теоретические знания отработали накануне в Кузнецком районе. Здесь территориями возможного подтопления являются посёлки Кульяновка и Форштадт. В зоне риска 170 домов, в которых проживают 481 человек.

Прошедшие накануне учения провели на территории Форштадта. В тренировке приняли участие все подразделения и спасательные группы, которые будут задействованы для ликвидации последствий возможного наводнения: пожарные, специалисты управления по защите населения и территории, а также аварийные бригады, которые сформировали из числа сотрудников крупных предприятий Кузнецкого района.

Они на практике отработали весь алгоритм действий. Сначала оповещение населения. Для этого используется переносная ручная сирена. Устройство полностью механическое, для питания не требует электроэнергии или каких-либо других источников энергии. Звук при этом хорошо слышно в радиусе нескольких сотен метров. После пожарные ликвидировали возгорание, в машине скорой помощи увезли условно пострадавшего. Учли необходимость транспортировки домашних животных. Ответственные за это специалисты продемонстрировали готовность спецмашины, грузовика и специального пандуса. 

– Учения прошли удовлетворительно. Все участники на практике показали, что они знают алгоритм своих действий в сценарии ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, – дал свою оценку мероприятию руководитель администрации Кузнецкого района Сергей Сухорев. 

В этот же день в Кузнецком районе прошла комиссионная проверка пунктов временного размещения, куда в случае наводнения эвакуируют жителей подтопляемых территорий.

– По результатам опроса 126 человек, проживающих в зоне подтопления, изъявили желание при критическом подъёме уровня воды поехать в пункт временного размещения. На это число мы и ориентируемся. Готовим продукты питания, медикаменты, постельное бельё и другие необходимые принадлежности, – рассказал Сергей Сухорев.

Учения в Кузнецком районе стали одними и первых в городе. В ближайшее время такие тактико-специальные тренировки проведут во всех районах, где есть подтопляемые территории.


Просмотров статьи: 105