Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Уголь поехал

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов 18 марта посетил Кузбасс для решения проблем угольной отрасли. «Мы должны сделать всё, чтобы обеспечить шахтёрам и их семьям достойную жизнь и достойную зарплату. Это связано сегодня, прежде всего, с проблемой вывоза угля в восточном направлении на экспорт», – заявил Андрей Белоусов по приезду. 

Затем он провёл совещание, в котором приняли участие министр транспорта РФ Евгений Дитрих, заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, генеральный директор-председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Алексей Шило, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай, представители угледобывающих компаний Кузбасса.

По итогам совещания стороны договорились об отгрузке и транспортировке на Восточный полигон РЖД (БАМ и Транссиб) не менее 53 миллионов тонн кузбасского угля. 

«Достигнутое соглашение – первый шаг по совместному развитию, серьёзное компромиссное решение, – подчеркнул Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. – Несмотря на снижение отгрузки за последние два месяца, по результатам этого года мы должны выйти на объём перевозок в восточном направлении не ниже прошлого года».

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов сообщил о планах ускорить модернизацию Восточного полигона РЖД, чтобы повысить пропускную способность железных дорог и создать условия для экспорта кузбасского угля на перспективные рынки стран Азии. Развитие Восточного полигона позволит увеличить экспорт угля из России в восточном направлении до 195 миллионов тонн в год в 2025 году, это станет основой стабильного развития угольной отрасли. 

А уже 23 марта в Москве Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров подписали соглашение о вывозе кузбасского угля железнодорожным транспортом в южном и северо-западном направлениях в 2020 году. ОАО «РЖД» обязалось обеспечить транспортировку 64 млн тонн кузбасского угля в северо-западном направлении, в том числе 50,35 млн тонн – в адрес российских портов Северо-Запада, 13,6 млн тонн – российским потребителям. В южном направлении ОАО «РЖД» готово до конца года перевезти более 21,1 млн тонн каменного угля, в том числе не менее 9,41 млн тонн – на экспорт в направлении российских портов Азово-Черноморского бассейна и 11,73 млн тонн – внутри страны. В целом, «Российские железные дороги» обязались перевезти в этом году не менее 138,1 млн тонн кузбасского угля. 

Оба подписанных соглашения являются дополнением к документу о взаимодействии по обеспечению перевозок железнодорожным транспортом продукции, производимой на территории региона на период с 2019 по 2035 годы, заключённому 6 июня 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме.

Переговоры будут продолжены, чтобы обеспечить добывающим компаниям Кузбасса выгодные условия для транспортировки угля через порты российского Юга и Северо-Запада на новые рынки и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где есть высокий спрос на российский уголь.

Подготовила Елена Костина

Фото: сайт администрации Правительства Кузбасса


Просмотров статьи: 161