Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Зима ушла. Весне – дороги!

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Весна, несмотря на неожиданно резкое похолодание, даёт о себе знать. Пока лишь временами, в полный голос заявляя, что она не за горами. А готов ли Новокузнецк и его жители встретить это время года с «хлебом-солью», вернее с чистотой и порядком в своей, образно говоря, городской «горнице»? Именно это и следовало проверить мэру Сергею Кузнецову во время очередного объезда городских проспектов, улиц и общественных пространств. 

Надо сказать, чистотой после сходящих под весенним солнцем снежных заносов город не блещет. «Я проехал по четырём районам – Куйбышевскому, Центральному, Кузнецкому и Орджоникидзевскому. Абсолютно все заслуживают большой критики. Руководителям районных администраций ставлю оценку «два» – неудовлетворительно! А глава Куйбышевского района получил даже выговор за то, что все общественные пространства и территории, прилегающие к нестационарным торговым объектам, находятся в ужаснейшем состоянии. Мало того, что киоски стоят в неразрешённом месте, нелегально, за зиму от них ни разу не вывозили ни снег, ни мусор!» – отметил Глава города. 

В самом деле, киоски, расположенные напротив дома на проспекте Курако,15, окружали завалы мусора: картонной тары, конфетных фантиков, бумажек, сигаретных окурков. Продавец киоска по распродаже одежды тут же стала заносить разодетые в платье и костюмы манекены внутрь помещения. Выставлять товар на улице не разрешается, но здесь этот запрет нарушали. По поводу чего участниками рейда и было сделано замечание. Как и в отношении отсутствия уборки прилегающей территории. «Если в течение трёх дней мусор не будет убран, с этих мест будут убраны ваши киоски», – обратился к работникам торговли Сергей Кузнецов. Обращено было внимание и на задний фасад одного из торговых «объектов», совершенно некорректно и неэстетично, каракулями, расписанного граффити. Не обошли стороной и тумбы у входа в расположенные в доме ремонтные мастерские. Столбы в своё время были обклеены многочисленными объявлениями. Но они «просрочились», а их так никто и не убрал, бумажные «заплаты» не смыл… И потому Глава города настоятельно попросил предпринимателей – владельцев киосков привести в надлежащее состояние так называемые входные узлы – двери, поручни, витрины. Убрать лишние объявления и наклейки. Любопытно, что у входа в один из киосков на Курако была приклеена большая в виде плаката открытка с… поздравлением с Новым годом. Жители города вот-вот апрельскими подснежниками будут любоваться. А владельцы киосков всё ещё с новогодними праздниками расстаться не могут! 

Ещё одной важной темой объезда стала реконструкция проспекта Металлургов. «На недавнем рапорте я дал задание по проведению на проспекте весенне-летних работ», – пояснил Сергей Кузнецов. Участники рейда прошлись вдоль территории строительства, начиная от кольца у железнодорожного вокзала до драмтеатра. Картина, надо сказать, безрадостная. Тротуары, прилегающие к месту реконструкции, находятся в безобразном состоянии. Бросаются в глаза неубранные залежи снега, скопление мусора, опять-таки наклейки и лишние объявления. Обращаясь к представителям подрядной организации, Глава города подчеркнул недопустимость подобной ситуации: «Вы брали объект под свою ответственность полностью. А значит должны следить и за его состоянием – чистотой и порядком на тротуарах, открытых для прохода горожан». Договорились на том, что каждое рабочее утро строителей будет начинаться с уборки мусора на объекте и завершаться субботником. «Иначе проспект окончательно превратится в городскую свалку!» – возмущённо констатировал мэр. Подрядчики в ответ клятвенно заверили, что как только потеплеет, и мусор вытает из-подо льда, он будет убран. Кроме того, отчитались, что вскоре начнут укладывать на проспекте выравнивающий поверхность асфальт, ремонтировать тротуары. «Нам всем нужно приложить усилия, чтобы привести проспект в благопристойный вид. Собрать мусор, очистить те дорожки, на которых нет ограничений. Установить блоки, чтобы закрыть и запретить движение автомобилей по тротуарам. Все сами видели, как по ним проезжали на личных автомобилях», – прокомментировал Глава Новокузнецка.

Кроме того, во время объезда Сергей Кузнецов рассказал, что в администрацию города обращаются предприниматели, чьи киоски находятся на проспекте Металлургов, в зоне реконструкции. Количество их клиентов значительно уменьшилось. Бизнес терпит серьёзные убытки. Мэр сообщил, что обратился с просьбой в налоговую инспекцию города, а также дал задание своим экономистам подготовить вариант понижения ставки единого вменённого налога на доходы для тех предпринимателей, которые работают на проспекте. «Мы максимально упростим налогообложение. И, чтобы реабилитировать потери предпринимателей, снизим до минимального значения ставку», – пообещал Кузнецов. Но при этом попросил представителей бизнеса пойти навстречу городу. «Поддержать нас и выйти на проспект Металлургов, чтобы навести порядок у своих территорий. Снять лишнюю рекламу, объявления, броские вывески. Более того, владельцам киосков, которые в данный момент находятся на проспекте Металлургов незаконно, объявлено: с ними будем бороться! И одна из причин – внешний вид их торговых сооружений. Если заглянуть в ближайшее будущее, проспект Металлургов станет одним из самых лучших и красивых городских пространств. С хорошей дорогой и отличными тротуарами. И потому не хотелось бы наблюдать контраст со всем этим другой стороны – в виде кривых и старых киосков. Поэтому мы предлагаем либо их убрать, либо привести в соответствие с дизайном, который разрабатывается сейчас в архитектуре. Нам здесь не нужна кричащая несовместимость!» – подчеркнул Глава города.

Также мэр посетил городские скверы. Один – начинающийся у проспекта Октябрьский, 38, в Центральном районе. Второй – у кинотеатра «Пламя» в Кузнецком районе. Замечания, что по поводу одного, что другого – одинаковы: необходимо убрать после прошедшей зимы строительный мусор и вывезти прежнюю, непригодную для посадок землю. Лишь только наступят тёплые дни – завезти свежую, удобренную, и оформить цветники и клумбы с разными сортами цветов. Привести в порядок тротуарную плитку. Поправить детские игровые городки и спортивные сооружения, всё подкрасить. И летом полностью довести до ума общественные пространства, на которых уже могли бы отдыхать жители города. 

Во время объезда было обращено внимание и на дороги. Уже намечены планы по ямочному ремонту, который дорожные службы намерены начать на следующей неделе. Как только наступит тепло. Но главное «в текущем моменте» – навести после зимних холодов в Новокузнецке порядок и чистоту, чтобы он своим ухоженным видом отличался. И, несомненно, город достоин этой любви и уважения со стороны своих жителей. 


Просмотров статьи: 127