Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Почётных граждан Новокузнецка станет больше

Газета «Новокузнецк», выпуск №12 (1060)  //  Рубрика: 75 лет Победы в Великой Отечественной войне

// Автор: Алексей БОГАТОВ

Накануне новокузнецкие депутаты провели заседание Горсовета и профильного комитета по вопросам местного самоуправления и правопорядка. Обсудили на них кандидатуры на присвоение звания «Почётный гражданин города Новокузнецка», утвердили ряд поправок в нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок сноса нестационарных торговых объектов, изменения в параметрах городского бюджета.   

Раньше звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присваивали только раз в году, на День города. В 2020-м, в честь юбилея Победы, торжественную церемонию проведут дважды, по традиции на День города и 9 Мая, в День Победы.

На заседании комитета по вопросам местного самоуправления и правопорядка депутаты утвердили три кандидатуры, достойные присвоения высокого статуса. Их предложили представители общественных организаций: ветеранов КМК и пограничных войск.

Первый кандидат – Иван Иванович Рогинцев, участник Великой отечественной войны. В звании младшего лейтенанта-ракетчика гвардейской миномётной части он прошёл всю войну. После – работал на КМК, Западно-Сибирском металлургическом заводе. Ездил в командировки в Индию и Алжир, где помогал строить металлургические предприятия. Через три года Иван Иванович отметит 100-летний юбилей. Несмотря на возраст, он продолжает вести активную общественную деятельность.

Фёдор Михайлович Воронин – второй кандидат – служил в Бийске в 129-м запасном пехотном полку. Участвовал в войне с Японией в звании сержанта пограничной службы. Освобождал города Харбин, Хайлар, Мукден. Форсировал реки Ган и Дебул. В общей сложности прослужил почти 30 лет в разных гарнизонах. А после работал учителем военного дела в нескольких новокузнецких школах.

Ещё звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» посмертно предложили присвоить легендарному директору КМК Роману Васильевичу Белану. Всего в 33 года он стал руководителем металлургического гиганта. Время его руководства совпало с военными событиями. В кратчайшие сроки коллективу удалось перепрофилировать производственные мощности для изготовления броневой стали.

– Это был безусловно одарённый человек, который знал все металлургические процессы от и до. Он проработал директором больше 13 лет, – подчёркивает Ольга Кшижинская, председатель Кемеровской региональной благотворительной общественной организации «Ветераны ЕВРАЗа-Сибирь».

По словам председателя комитета по развитию местного самоуправления и правопорядка Сергея Ярославлева, решение о присвоении почётного звания будет приниматься в два этапа.

– Сегодня на заседании комитета мы рассмотрели и одобрили все три кандидатуры. После мы подготовим все необходимые документы и уже в апреле, на заседании Горсовета проголосуем за возможность присвоения им звания «Почётный гражданин города Новокузнецка». Я думаю, что это решение будет принято единогласно, – сообщил он.

Представители общественной организации ветеранов КМК обратились к депутатам с ещё одним ходатайством. Они предложили присвоить одной из улиц Новокузнецка имя государственного и партийного деятеля Василия Арсентьевича Москвина.

– Это тоже легендарный человек для Новокузнецка. Первый председатель исполкома. Он долго работал на КМК, занимался выпуском броневой стали, руководил процессом размещения эвакуированных заводов. То есть много сил приложил для того, чтобы, как говорится, ковать Победу в тылу – отметил Сергей Ярославлев.

Предложение о присвоении высокого звания депутаты одобрили. Заранее рассмотрели вопрос со специалистами комитета градостроительства. Согласно официальному ответу, в Новокузнецке есть улицы, которым можно присвоить имена выдающихся деятелей. Например, в память о Василии Москвине можно назвать одну из улиц строящегося седьмого микрорайона в Новоильинке.

После депутаты провели третье в этом году заседание Горсовета. На нём утвердили поправки в нескольких правовых актах, касающихся процесса сноса незаконно размещённых нестационарных торговых и других объектов. Сам порядок кардинальных изменений не претерпел. Если в черте города будет выявлен самовольно установленный, например, киоск, предпринимателю дадут четыре месяца, чтобы убрать его самостоятельно. Собственника уведомляют в письменном виде. Решение о грядущем сносе публикуется в средствах массовой информации. Если никаких действий не последует, муниципалитет берёт обязанность по демонтажу на себя. И если раньше этим занимались специалисты управления дорожно-коммунального хозяйства, то с новыми поправками полномочия делегировали сотрудникам районных администраций. Весь процесс документируется и находится под наблюдением специальной комиссии.

– Демонтированный нестационарный объект транспортируется на специализированную площадку для хранения. Там он находится в течение 6 месяцев. За это время предприниматель может его забрать. Для этого необходимо предъявить документы на право собственности, а также оплатить расходы за демонтаж, транспортировку и хранение, – разъяснил процесс Евгений Бедарев, первый заместитель Главы Новокузнецка.

Ещё один важный вопрос повестки дня – изменения в основные параметры бюджета на текущий год. Суммы доходов выросли на 23 миллиона рублей, в основном за счёт поступления штрафных санкций и других безвозмездных поступлений. В разы увеличилась и статья расходов, больше двухсот миллионов рублей. Это связано с подготовкой к финалу национального чемпионата рабочих профессий. Средства планируют потратить на закупку необходимого оборудования, инвентаря и на ремонт дорог. 


Просмотров статьи: 23