Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Свежий взгляд» дублёра

// Автор: Мария ИЗЕНКИНА
// Фото: Мария КОРЯГА

Проект «Дублёр-НК-2020» выходит на новый этап – определены победители отборочных испытаний в 13 номинациях, теперь они полноправно участвуют в работе администрации Новокузнецка, узнают её изнутри. Главная роль – дублёра Главы города – досталась Александру Кропину, инструктору-методисту Кемеровского областного регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. 

Александр Кропин три года назад окончил факультет физической культуры и спорта НФИ КемГУ, стал дипломированным специалистом в своей области. При этом работает в сфере спорта с 18 лет. Говорит, что это один из двух главных интересов в его жизни. Второй – политика. Он отслеживает все новости местного и федерального уровней, решения властей, формирует о происходящих событиях своё мнение и всегда готов им поделиться, в том числе с теми, кто их создаёт или регулирует.

– Когда я узнал о наборе участников на очередной конкурс «Дублёр-НК», решил, что это мой шанс. Получить уникальный опыт, поработать рядом с такими интересными, образованными людьми, научиться у них всему и, в свою очередь, оказаться им в чём-то полезным, – рассказывает Александр. – Я очень благодарен организаторам и лично Сергею Николаевичу Кузнецову за этот проект, за то, что я в нём. Считаю, что он очень важен для города – ведь это привлечение молодёжи в администрацию, причём молодёжи инициативной, готовой что-то придумывать, решать, помогать. Её «свежий взгляд» никогда не помешает, наоборот, пойдёт только в плюс. 

Прежде чем получить эту «должность», Александру Кропину, как и другим участникам, пришлось пройти ряд испытаний. Четырём претендентам на роль дублёра Главы города необходимо было подготовить свой проект на тему «Пять шагов развития города Новокузнецка» и защитить его на заседании конкурсной комиссии, председателем которой является мэр Сергей Кузнецов. Александр предложил несколько перспективных направлений развития в сфере экономики, образования, спорта; озвучил свои идеи о патриотическом воспитании молодёжи и заботе о ветеранах войны и труда. 

– Готовя свой проект, я отталкивался от того, насколько реально всё это может быть реализовано на практике, с учётом возможностей местного бюджета и полномочий, – отмечает «дублёр». – В сфере экономики предложил развивать такое направление, как промышленный туризм. Оно уже доказало свою эффективность и широко используется во многих странах, например, в Китае. Предприятия зарабатывают не только за счёт своей основной деятельности, но и путём привлечения туристов, рассказывая о себе, показывая производство. Считаю, что в нашем городе, где большое количество промышленных предприятий с богатейшей историей и лидерскими позициями в стране – направление будет очень востребовано.

В образовании Александр Кропин акцентировал внимание на проблеме оттока молодёжи из Новокузнецка. В первую очередь, выпускников школ, едущих получать образование в другие города и остающихся в итоге там жить и работать. «Дублёр» предложил, чтобы городские предприятия и учреждения взяли за правило использование программ целевого обучения. Готовы были оплатить профессиональную подготовку молодого специалиста при условии, что он отработает потом у них определённое время, например, 5 лет на предоставленной должности. По мнению Александра, это было бы выгодным как для молодёжи, так и для предприятий и города в целом: для одних – это возможность получить хорошее образование, для других – решить кадровую проблему, привлечь квалифицированного специалиста, готового работать на благо Новокузнецка. 

Говоря о воспитании патриотизма, Александр Кропин отметил необходимость посещения новокузнецкими школьниками как минимум два раза в год городских музеев, а также более плотного и частого их знакомства с достопримечательностями «города с великой историей». Направлением развития в сфере спорта ему видится привлечение в Новокузнецк большого количества наиболее массовых спортивных мероприятий, чтобы люди со всей России приезжали в наш город, узнавали его с лучших сторон. 

– Тема ветеранов и заботы о них для меня стала особой. Ведь впереди у нас большой праздник – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Я выступил с предложением о «помощи делом». Считаю, что у нас и так это развито, но можно было бы и ещё больше уделять внимание. При этом не требуется каких-то весомых финансовых затрат – речь идёт о помощи по хозяйству, где-то обои подклеить, где-то дверку шкафа подкрутить. Привлекать к этому волонтёрское движение, которое способно очень быстро решать все эти вопросы, – говорит Александр. 

После защиты проектов перед комиссией, претендентов в дублёры мэра ждал ещё один этап – так называемый «проектный интенсив». Они должны были возглавить группы, состоящие из представителей районных администраций, территориального общественного самоуправления, некоммерческих организаций, студентов и преподавателей НФИ КемГУ, и разработать совместно решение одной из городских проблем. Группа Александра представила вариант преодоления нехватки в Новоильинском районе спортивных сооружений. «Мы предложили реанимировать в районе существующую лыжно-роликовую трассу, – делится он. – За счёт этого можно было бы решить целый комплекс задач, ведь это не только спорт, но и культурно-досуговое направление. Благоустроенная территория стала бы местом отдыха горожан, проведения каких-либо массовых мероприятий». 

Третьим «доводом» для определения победителя стало народное голосование, прошедшее на информационных ресурсах проекта. Где Александр также стал лидером. 

Теперь впереди у Александра Кропина и его «заместителей» – дублёров руководителей направлений городской жизни, глав районных администраций, начальников подразделений мэрии – активное включение в работу администрации: участие в совещаниях, встречах, разработка своих предложений. И в финале – один день работы в дублируемой должности. Как прописано в условиях проекта, тех участников, которые проявят себя наилучшим образом, впоследствии включат в кадровый резерв, а возможно и пригласят на работу. К слову, практика уже есть: «Дублёр-НК» проходит с 2017 года, за это время трое участников стали сотрудниками администрации, четверо рекомендованы в кадровый запас. 

– Я шёл в этот проект осознанно, и получаю от своего участия в нём огромное удовольствие, – отмечает Александр. – Мне всё это очень нравится и, конечно, я был бы не против продолжить своё развитие, самореализацию в этой области нашей жизни. В моих ближайших планах – поступать в магистратуру по направлению «Государственное и муниципальное управление». 


Просмотров статьи: 41