Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Подарок для ветерана

Газета «Новокузнецк», выпуск №12 (1060)  //  Рубрика: 75 лет Победы в Великой Отечественной войне

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Чем ближе торжественная дата – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне – тем больше людей желают принять участие в подготовке к ней. И не только рассказать о своём прадеде, деде или отце, ставших участниками тех исторических событий, но и сделать подарок совершенно незнакомому человеку – ветерану, который принёс нам эту Великую Победу. 

По традиции социальную акцию «Собери посылку ветерану» в нашем городе проводит комитет социальной защиты администрации Новокузнецка. Она стартовала 1 марта и привлекла к себе внимание и активную помощь многих организаций города, прежде всего общественных, образовательных, социальных. 

Присоединиться к акции, но провести её «по-своему, тепло и по-семейному», решила чета Петра и Анастасии Шеяновых, принимающих участие в конкурсе «Молодая семья Новокузнецка – 2020». Они на протяжении всей этой недели при поддержке Совета молодёжи Куйбышевского района и городского молодёжного центра «Социум» проводят сбор посылок, писем и поделок для ветеранов Великой Отечественной войны в помещении одного из популярных фитнес-центров города. Чтобы затем передать их в районное управление соцзащиты. 

– Этот год для нашей семьи, как и для всей страны – особый, знаковый. Мы решили провести это мероприятие в память о наших дедушках и бабушках, которые завоевали Победу в Великой Отечественной войне ради жизни на земле. Благодаря их мужеству, самоотверженности, мы живём, растим наших детей. Акция «Собери посылку для ветерана» – это лишь небольшая часть огромной благодарности по отношению к нашим новокузнецким ветеранам за мирное небо над головой, – отметил глава молодой семьи Пётр Шеянов, заместитель директора школы №50, преподаватель по ОБЖ. 

Петра и Анастасию, тренера по верховой езде, познакомили друзья. Встретились ребята на каком-то общем торжестве. Настя только-только вернулась в родной город из Санкт– Петербурга, где училась. Через два с половиной года решили создать семью, в которой сегодня растёт дочка Мирослава, ей в апреле исполнится год. Дружная семья Шеяновых – приверженцы активного образа жизни. Самым любимым местом отдыха для них стал горно-туристический комплекс «Шерегеш». Сюда они приезжают в любое время года. Здесь Пётр непременно проводит любимую спортивную «процедуру» – делает пробежку (8 километров). Бегает он непременно вместе с домашней любимицей – собакой породы хаски по кличке Дива. Кроме бега Пётр, благодаря Анастасии, стал также увлекаться ездой на лошадях. Сегодня в семье приобщают к этим видам спорта и маленькую дочь.

Посетителей фитнес-центра – участников акции супруги Шеяновы встречали в военной форме: Анастасия – почтальона военных лет, а Пётр – красноармейца. Поддержать их в этом благородном начинании решила и участница проекта «Дублёр НК – 2019» Ксения Субота, специалист по связям с общественностью управления культуры города, организатор историко-культурного проекта «Триста шагов». «Замечательная акция! Дань нашим ветеранам. Участие в ней – дело важное для каждого жителя нашего города», – отмечает Ксения. 

К акции сразу же, чтобы поддержать своего учителя Петра Шеянова, присоединились ученики школы №50, а также воспитанники «Детского дома-школы №95» и детского сада №79. Ребята собственными руками создали поделки, рисунки, написали письма-обращения. «…Уважаемый ветеран! Меня зовут Валерия. Мне 9 лет. Дома и в школе я много узнала о Великой Отечественной войне. Это было очень страшное время. Но благодаря мужеству, отваге и героизму русских солдат, была одержана победа над фашистами. За этот подвиг мы говорим вам «Спасибо!», – пишет в своём письме Лера Куклина, ученица 50-й школы.

Присоединились к акции, причём сразу же в первый день, и представители нескольких спортивных объединений города. В частности, Даниил Стародубов, председатель правления Федеральной ассоциации бокса в Новокузнецке, от имени тренеров и боксёров ассоциации привёз к месту сбора объёмные пакеты с сахаром, витаминными комплексами, чаем, сгущёнкой и сладостями.

– Сообщение о проведении акции «Собери посылку ветерану» я увидел в социальных сетях. Мы, спортсмены, тоже решили не оставаться в стороне. Ведь у каждого в семье есть свой ветеран. У кого-то, к сожалению, погиб, умер от ран, а у кого-то и до сих пор, несмотря на такое количество прошедших лет, жив. В нашей семье это был мой прадед Георгий Стародубов, который прошёл всю войну, возвратился после Победы с фронта живым. Был награждён медалью «За взятие Вены». Отец рассказывал, что говорить о своих боевых подвигах и вообще о войне прадед не любил. Сейчас остаётся только сожалеть, что не записывали хотя бы эпизоды воспоминаний из его военной жизни. На память для себя, наших детей и внуков. И сегодня эти посылки – то немногое, что мы в качестве благодарности за Победу можем сделать для наших ветеранов, – заметил Даниил. 

Шеяновы не просто встречают желающих сделать подарки для победителей – беседуют с ними. Знакомят с историческими фактами и эпизодами, которыми гордится Новокузнецк. 

Рассказывают, например, о сталеваре мартеновского цеха №1 Александре Чалкове, известном мастере по выплавке броневой стали, которому наряду с другими работниками КМК была присуждена Сталинская премия. Большую часть из неё – 20 тысяч рублей – знаменитый сталевар внёс в Фонд обороны. На эти деньги изготовили 400 автоматов с надписью «Сибиряку от сталевара Чалкова», которые были вручены бойцам Сибирской добровольческой дивизии. В ответ приказом командования дивизии сталевару в знак благодарности было присвоено звание «Почётный гвардеец» и вручён гвардейский значок. А также о том, что трудящимися комбината во время акции «Посылка для фронта» было собрано 14 миллионов рублей на строительство танковой колонны «Кузнецкий металлург». Только от КМК на фронт было передано 235 тысяч тёплых вещей, отправлено 2500 посылок. 

Мало того, супруги сделали фотокопии портретов фронтовиков и тружеников тыла, в честь которых были названы новокузнецкие улицы: Петра Шестакова, Виктора Шункова, Николая Смирнова, Дмитрия Толмачёва, Николая Лазарева и Виктора Полосухина. Рассказы о героях также должны прозвучать на этой акции, считают Шеяновы. «Они ушли. Но память о них жива. И она должна жить в сознании, как нашего, так и последующих поколений. Для этого мы и проводим сегодня такие встречи», – говорит Пётр Шеянов.


Просмотров статьи: 33