Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Перспективы шахтёрского района

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Юрий ЛОБАЧЁВ

13 февраля в ДК имени XIX Партсъезда прошло заседание Коллегии администрации Новокузнецка, посвящённое будущему Орджоникидзевского района, который в этом году отмечает солидный юбилей – 60 лет.

В советское время это был один из наиболее самобытных и интенсивно развивающихся городских районов, благодаря нескольким шахтам и другим промышленным предприятиям, расположенным на его территории. После закрытия шахт в жизни района многое изменилось. За последние годы здесь накопилось много проблем, которые ждут своего решения, причём порой – очень срочного.

Главный зал ДК с трудом вместил всех желающих принять участие в работе коллегии – жителей района, ветеранов, представителей бизнеса, работников различных предприятий и учреждений. С докладами и сообщениями выступили Глава города Сергей Кузнецов, его заместители по строительству, ЖКХ, социальным вопросам, руководители различных структурных подразделений городской администрации, а также начальник Территориального управления департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Олег Евса.

В своём выступлении Сергей Кузнецов подчеркнул, что решать наболевшие проблемы района нужно оперативно и комплексно. Поэтому было принято решение объявить будущий 2021 год годом Орджоникидзевского района, что позволит сконцентрировать здесь все свободные средства и силы города и реализовать задуманные проекты.

Строительство

В районе уже давно нет свободной территории под большое жилищное строительство, хотя потребность в новом жилье остается актуальной. Частично решить проблему поможет снос ветхого и аварийного жилья и строительство на его месте современных многоквартирных домов. Для этого потребуется модернизация сетей тепло– и водоснабжения, канализации, электричества, что можно будет сделать с помощью различных инвестпроектов или федеральных программ.

Перспективной площадкой под жилую застройку может стать микрорайон «Прибрежный», где возможно возведение малоэтажек. Но это пока лишь планы – для их реализации нужно подготовить проект, выбрать застройщика, источник финансирования.

Экология

Непосредственно на территории Орджоникидзевского района негативное влияние на экологию оказывают два фактора: работающие на угле котельные и угольное печное отопление частного сектора.

Замена изношенных котлоагрегатов на Зыряновской и Байдаевской котельных позволит снизить расход угля на 10%, что повлияет и на снижение количества выбросов. Замена газоочистного оборудования котлов на Абашевской котельной позволит снизить выбросы на 20%. Стоимость работ на трёх котельных с разработкой всей проектно-сметной документации составит более 340 миллионов рублей.

Что касается частного сектора, составляющего в настоящее время 6648 домов, то здесь планируется постепенная газификация. В данное время комитетом ЖКХ администрации города Новокузнецка заключён муниципальный контракт на выполнение первого этапа проектно-изыскательских работ для строительства сетей газоснабжения, который охватит территорию Орджоникидзевского района от улицы Коммунарка до улицы Литовская. Ещё одна трасса проектируемого газопровода пройдёт от точки подключения к действующему газопроводу, проходящему вдоль автодороги по западной окраине Орджоникидзевского района, пересекая реки Коммунарку и Байдаевку, на юго-восток до ГГРП-13. Планируемая газификация частного сектора позволит снизить выбросы на 3 тысячи тонн в год. Микрорайон Абашево также включён в схему газоснабжения города до 2030 года.

Также на территории района планируется создать две лесопарковые зоны и организовать работу по очистке Томи от песчано-гравийной смеси в районе Байдаевского моста.

Образование

В прошлом году в 19 образовательных организациях района был проведён ремонт на сумму более 17 миллионов рублей. Однако состояние зданий некоторых школ и детских садов на сегодняшний день не соответствует современным требованиям, требуя срочного ремонта.

В рамках национального проекта «Цифровая школа» в 2020 году современное оборудование поступит в школу №64, в 2021 – в школы №№110, 27, а в 2022 – в школы №№29, 60, 61.

Культура и спорт

В 2019 году на модернизацию материально-технической базы Детской музыкальной школы №40 было затрачено 2,3 миллиона рублей. На ремонт трёх ДК (ХIХ Партсъезда, имени В.В. Маяковского и «Шахтостроитель») – более двух миллионов рублей.

В последние два года проводили ремонт в спортшколах «Буревестник» и №2, а для последней по муниципальной программе развития физической культуры и массового спорта был приобретён автобус марки «Форд» на 16 посадочных мест.

Медицина

В прошлом году расположенная в Орджоникидзевском районе горбольница №11 вошла в состав ГКБ №1. Было принято решение о капитальном ремонте помещений стационара, после чего здесь будет открыт центр амбулаторной хирургии. В настоящее время здесь уже работает проектная организация, которая к середине сентября выдаст итоговый документ, после чего к работе приступят строители.

Отремонтируют также и детские поликлиники района. В этом году обновят кровлю поликлиники на улице Зорге (стоимость работ – 2,3 миллиона рублей) и стационар хосписа на улице День Шахтёра (2,5 миллиона рублей). 

Поликлиника №4 по улице День Шахтёра признана требующей полной замены. Подана заявка на строительство нового здания по федеральной программе, ожидается решение.

«Основное поручение главе района – выработать дорожную карту, по которой мы будем идти и планомерно решать поставленные вопросы, – отметил Сергей Кузнецов. – Конечно, за один год все эти мероприятия не выполнить. Они станут основой комплексного плана развития района».


Просмотров статьи: 67