Новокузнецкое городское телерадиообъединение

На повестке дня – Новокузнецк

// Автор: Мария ИЗЕНКИНА

Выездное заседание Правительства Кузбасса состоялось 5 февраля в администрации города. В присутствии руководителей различных сфер жизнедеятельности области и муниципалитета, представителей общественности, ветеранских организаций прошло обсуждение животрепещущих для Новокузнецка тем: ближайших и отдалённых перспектив развития города, его экологического состояния на день сегодняшний и на будущее, планов по воссозданию в южной столице Кузбасса педагогического вуза и многих других. 

Открылось заседание с праздничной ноты – 15 жителям города, труженикам тыла, вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», указ о награждении которыми подписал Президент России Владимир Путин. К поздравлениям Губернатора Сергея Цивилёва и Главы города Сергея Кузнецова присоединился весь зал – награждаемых приветствовали долгими аплодисментами. 

Затем в повестке значилось выступление Главы Новокузнецка. Сергей Кузнецов доложил о работе, проведённой в городе в 2019 году в рамках национальных проектов, федеральных, областных и муниципальных программ, социально-экономического сотрудничества с частными предприятиями. О ремонте дорог и дворов, вводе нового жилья и расселении аварийного, обеспечении квартирами детей-сирот, развитии системы общественного транспорта, мероприятиях по улучшению экологической обстановки, достижениях в социальной сфере. В блоке, касающемся строительства и ремонта образовательных учреждений, особое внимание уделил открытию школы №81 в Заводском районе, поблагодарив от имени всех жителей города руководство области и лично Губернатора Сергея Цивилёва «за вклад в создание образовательного центра района». 

Комментируя выступление мэра, Глава региона также сделал акцент на 81-й школе, объяснив нарушение сроков ввода её в эксплуатацию: «Открытие школы неоднократно переносилось, но тому были объективные причины. Работа подрядчика, которого нам пришлось заменить, проводилась с нарушениями – приходилось всё вскрывать и переделывать (есть целый архив видеоотчётов об этой работе), чтобы быть уверенными в безопасности и качестве строительства. Все силы были брошены на это. И только убедившись окончательно, мы смогли открыть школу. У нас в Кузбассе отныне принципиальный подход: не принимать ни один объект до тех пор, пока он не будет полностью соответствовать предъявляемым к нему требованиям, все строители должны знать и помнить об этом». Продолжая речь об образовании, Губернатор ещё раз объявил о том, что в Новокузнецке будет возрождён педагогический вуз на базе сегодняшнего филиала КемГУ и проанонсировал проведение в нашем городе форума Научно-образовательного центра (НОЦ) «Кузбасс» по новым методикам цифрового образования в апреле этого года. 

Глава региона также обратил внимание Сергея Кузнецова на необходимость улучшения внешнего облика Новокузнецка: усиления борьбы с недостроями; замены неэстетичных устаревших рекламных баннеров на современные светодиодные панели; более тщательной уборки остановочных павильонов; вырубки старых аварийных и посадки на их месте новых деревьев и др. Отметил, что нужно больше заботиться о новых рабочих местах для молодёжи (в докладе не было этих данных). 

После рассказа об уже выполненных проектах, Глава города сообщил о планах Новокузнецка на 2020 год и чуть более отдалённую перспективу. В текущем году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в нашем городе продолжат ремонтировать Бызовское шоссе и проспект Металлургов, а также приведут в нормативное состояние 4,6 километра дорог (улицы Транспортная, Туркменская, Точилино, Звездова, Водопадная), обустроят 10 светофорных объектов, запланировано также благоустроить территории вблизи учреждений образования. По нацпроекту «Жильё и городская среда» пройдут ремонты в 67 дворовых территориях и на двух общественных пространствах. В рамках программ и проектов местного значения и благодаря социально-экономическому сотрудничеству с частными предприятиями, меценатам и спонсорам в Новокузнецке появятся 8 новых детских игровых площадок, 6 скейт-парков, 1 памп-трек. Запланирована, в рамках, как государственных программ, так и частных инвестиций, сдача в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса в Новоильинском районе и целого ряда спортивных объектов в других районах города, строительство стадиона международного уровня «Воркаут» на Запсибе. Также в планах – капитально отремонтировать школы №12 и №43 (разрабатывается проектно-сметная документация на реставрацию ещё 10 школ), создать «IT-куб» на базе детско-юношеского центра «Меридиан». До конца года должна завершиться реконструкция здания бывшего «Коммунара» (и заезд туда Театра кукол «Сказ»), начаться реализация концепции развития Сада Металлургов как части культурного кластера Кузбасса и строительство военно-патриотического парка «Патриот». Власти Новокузнецка планируют ввести 170 тысяч квадратных метров нового жилья и переселить 51 аварийный дом. Ну и, конечно, город в ожидании главного события года – VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), необходимо подготовиться, чтобы достойно встретить его участников на своей территории. 

Более подробно о концепции воссоздания в Новокузнецке педагогического вуза, который будет носить название «Кузбасский гуманитарно-педагогический институт», рассказала в своём докладе заместитель Губернатора Кузбасса по вопросам образования и науки Елена Пахомова. Она отметила, что ликвидация Кузбасской государственной педагогической академии в своё время была «ошибкой на всех уровнях власти», и сейчас пора это признать и начать её исправлять. В настоящий момент нагрузка на учителей в Кузбассе – 1,79 ставки (выше, чем во всех других регионах страны), сохраняется тенденция к «старению» педагогического коллектива, дефицит кадров в отрасли в настоящий момент составляет 1257 человек. Учитывая все эти факторы, потребовалось пересмотреть систему подготовки учителей. Перед созданной рабочей группой стоит задача организовать на базе НФИ КемГУ педагогический институт, который, в свою очередь станет ядром НОЦ «Кузбасс». Разработан пошаговый план мероприятий для реализации этой идеи. 

Также Елена Пахомова доложила об этапах подготовки к VIII Национальному чемпионату «Молодые профессионалы» (сроках застройки площадок, ввозе и монтаже оборудования, формировании списка участников), акцентировав внимание, что сборная Кузбасса уже утверждена, и она нацелена войти как минимум в пятёрку лучших в этом масштабном соревновании (ежедневно будут состязаться до 10 тысяч участников). 

О сегодняшнем состоянии экологии Новокузнецка и проводимых мероприятиях по её улучшению сообщали в своих выступлениях и Глава города, и, более подробно, – начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий. Положительной новостью стало то, что промышленные предприятия города, чьей общей обязанностью в рамках федерального проекта «Чистый воздух» является постепенное снижение выбросов в атмосферу (на 20% до 2024 года), перевыполнили план. В 2018-2019 гг. им удалось уменьшить выбросы на 8,2% (вместо 4% запланированных). С темой экологии очень тесно связан вопрос транспортного развития – комментируя доклад об этой сфере, Губернатор озвучил ещё один позитивный факт: до 300-летия Кузбасса (осталось 515 дней)  в регионе заменят 60% всего общественного транспортного состава. 

Фото: пресс-служба администрации Кемеровской области


Просмотров статьи: 89