Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Что 2020 нам готовит

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Набирающий ход новый год, безусловно, принесёт в жизнь каждого из нас много нового – интересного и не очень. О чём-то мы пока даже не можем догадываться, а кое-что из того, что случится в 2020-м уже известно и ожидаемо.

 

 

 

 

 

 

Начнём с того, что новокузнечане ждут или уже дождались вместе со всей страной.

Доходы и расходы

Минимальный размер оплаты труда с 1 января увеличился на 7,5% и достиг отметки в 12 130 рублей. Этот рост, согласно оценке Министерства труда, коснётся около 3,2 миллиона россиян, половина из которых трудится в государственных и муниципальных учреждениях.

На 6,6% больше станет пенсия неработающих пенсионеров. А с 1 апреля на 7% государственное пенсионное обеспечение, включая социальные пенсии.

Тех, кто пострадал в чрезвычайных ситуациях и получил компенсацию от государства, освободят от подоходного налога. Ранее они платили такой налог с денег, полученных на приобретение нового жилья.

Студенты, курсанты, адъюнкты, аспиранты и ординаторы при получении материальной помощи до 4 тысяч рублей, также будут освобождены от уплаты подоходного налога.

Как обычно, 1 июня будут проиндексированы тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В целом по стране они вырастут на 4%, хотя в разных регионах этот процент будет своим. Напомним, что в Новокузнецке с июля 2020-го оплата за жилищно-коммунальные услуги вырастет на 15%.

С 1 января прекратились начисления 50-рублевых пособий по уходу за ребёнком до 1,5 лет работающим матерям или другим ухаживающим за ребенком родственникам или опекунам. При этом с полутора до трёх лет увеличился срок выплаты так называемых «путинских пособий» по уходу за первым и вторым ребёнком. К тому же, если ранее пособие выплачивалось при среднедушевом доходе семьи до 1,5 прожиточных минимумов, то теперь эта планка поднята до двух, что заметно повысит число россиян, имеющих право на данное пособие.

Впервые за несколько последних лет будет проиндексирован и материнский капитал, который теперь составит 466 617 рублей.

Пошлины и цены

Серьёзные изменения в наступившем году ждут любителей покупок через интернет. С начала года изменится минимальная сумма облагаемых пошлиной товаров, купленных в зарубежных онлайн-магазинах. Теперь она будет составлять 200 евро вместо 500. Правда, ставка пошлины снизится с 30 до 15 процентов. Вес посылки, как и ранее, не должен превышать 31 килограмм, за каждый лишний килограмм придется доплачивать по 2 евро.

С 1 января вырастет цена на многие спиртные напитки. Так, например, 0,5 водки теперь будут стоить минимум 230 рублей (до этого было 215), коньяк – 433 (было 388). В связи с повышением акцизов вырастет цена и на вино, а также виноматериалы.

Новшества для автолюбителей

Уже с 1 января нынешнего года на новых машинах нельзя будет ездить без номеров, номерной знак должен вручаться покупателю вместе с ключами. Регистрировать новые авто в ГИБДД поручено дилерам. Вторичный рынок пока остается без изменений – в распоряжении новых владельцев авто всё также будет 10 дней на то, чтобы поставить его на учёт.

Несколько изменений ждут тех, кто в 2020-м только собирается получать права. Уже с января будут разрешены практические занятия на автотрассах с разрешённой скоростью более 60 км/ч (ранее это было запрещено). С 16 до 20 лет будет повышен возраст, с которого можно сдавать экзамен на вождение автобуса, трамвая или троллейбуса.

Большие выходные

Январские праздники уже позади, но впереди нас ещё не раз будут ждать «длинные выходные». По три дня (с учётом обычных выходных) мы будем праздновать День защитника Отечества (22-24 февраля), Международный женский день (7-9 марта), День Победы (9-11 мая), День России (12-14 июня). Целых пять нерабочих дней ждут нас в начале мая: с 1-го по 5-е.

Новокузнецк в 2020-м году: WorldSkills Russia и национальные проекты

Южную столицу Кузбасса в наступившем году также ждет немало нового и интересного.

Центральным событием года для Новокузнецка должен стать финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», который пройдет с 17 по 21 июля. Наш город примет более 6 тысяч гостей со всей России. Соревнования пройдут по 81 компетенции. Правительство Кузбасса и городская администрация в рамках подготовки к мероприятию анонсировали ремонт и реконструкцию ряда объектов инфраструктуры, в том числе реализацию проекта скоростного трамвая в Заводском районе.

Не менее важной в 2020-м будет для новокузнечан начавшаяся осенью прошлого года долгожданная масштабная реконструкция двух важнейших транспортных магистралей – проспекта Металлургов и Бызовского шоссе. Уже не единожды говорилось о том, что в конечном счете будет сделано на обоих объектах, поэтому не станем повторяться. Работы будут вестись в течение почти всего года, а в ноябре горожане уже смогут оценить обновленные магистрали.

Продолжится работа по реализации национальных проектов, в которых Новокузнецк принимает активное участие. Так, по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на текущий год запланирован ремонт семи с половиной километров внутригородских автодорог, а также обустройство 10 светофорных объектов и улично-дорожной сети вблизи учебных учреждений.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020-м году ремонт ожидает более 60-ти дворов. Обновится и ряд общественных пространств, в частности, Площадь торжеств Новоильинского района, сквер у здания администрации, площадь Победы по улице 40 лет Победы. В Кузнецком районе к 9 мая откроется Сквер трудовой доблести и воинской славы.

По проекту «Образование» в наступившем году планируется провести капитальный ремонт семи образовательных учреждений города. В начале года должна вступить в строй многострадальная школа №81.

Немалые планы на начавшийся год у новокузнецких экологов. Помимо участия в проекте «Чистый воздух», планируется продолжить расчистку русла реки Абы, мониторить экологическую ситуацию на различных предприятиях города, заниматься озеленением.

Навстречу «Детям Азии»

В 2023 году Кузбасс примет масштабный спортивный турнир «Дети Азии», а уже в текущем году в рамках подготовки к нему в Новокузнецке начнется реконструкция и ремонт ряда спортивных объектов. Так, например, серьезно обновятся Дворец спорта кузнецких металлургов и находящийся рядом футбольный стадион «Металлург», которые в результате образуют большой спортивный кластер. Планируется также отремонтировать спортивный интернат на проспекте Строителей.

Год Новоильинского района

2020 год объявлен годом самого молодого района города. И это не формально – в течение года здесь будет проделана очень большая работа. Помимо реконструкции Площади общественных мероприятий, продолжится активное строительство жилья, 2-й очереди газовой котельной и внутриквартальных тепловых сетей в 24 микрорайоне. Первая очередь газовой котельной будет построена в микрорайоне №7. Также район получит несколько спортивных объектов: новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс, скейт-парк и памп-трек для велосипедистов, лыжную базу.

75-летие Победы

9 мая вся страна готовится отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 2020 год в связи с этим объявлен в России «годом памяти и славы».

В Новокузнецке в рамках этого события появятся новые общественные пространства (например, уже упомянутый выше Сквер трудовой доблести и воинской славы), а также будут приведены в порядок и благоустроены многие из уже существующих: Бульвар Героев, мемориалы в Орджоникидзевском и Куйбышевском районах, обелиск на братской могиле воинов, умерших от ран в госпиталях города.


Просмотров статьи: 142