Сохранить здоровье чтоб…
«Сохранить здоровье чтоб применяйте, люди, обтирание!» – советовал Владимир Высоцкий в своeй шуточной песне про утреннюю гимнастику. А вот если бы он жил в наше время с его скоростями, стрессами, экологией, то наверняка призвал бы в дополнение к физической активности ещё и профилактическими мерами не пренебрегать. В частности, проходить диспансеризацию, чтобы минимизировать риски возникновения болезней сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем, онкологических заболеваний.
Что представляет собой диспансеризация, как горожане относятся к возможности проверить своё здоровье, какие проблемы чаще всего выявляет обследование, что принёс в плане диспансеризации 2019 год и стоит ли ждать каких-то нововведений в 2020-ом? Об этом рассказывает заведующая поликлиникой №9 г. ГКБ№1 г. Новокузнецка Ксения Александровна Епифанцева:
– Диспансеризация – это комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление хронических болезней, оценку факторов риска заболеваний с целью их коррекции.
Она состоит из двух этапов. Первый направлен на выявление рисков того или иного заболевания, второй – на углублённое обследование, если первый этап вызвал у врачей настороженность.
Диспансеризация проводится в нашей стране с 2013 года, но её процесс постоянно совершенствуется. Так, например, в 2018 году изменился список необходимых обследований, а в 2019 году модифицировался порядок прохождения диспансеризации – раньше её раз в три года проходили все граждане, начиняя с 21-летнего возраста. Теперь с 18 до 39 лет – раз в три года, начиная с 40 лет – ежегодно. Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин определён конкретный перечень осмотров узкими специалистами и диагностических процедур. Причём, если раньше человек мог отказаться от какого-то исследования в рамках диспансеризации, то теперь Минздрав сделал маммографию, цитологическое исследование у женщин и флюорографию обязательными. Без них диспансеризация не может считаться завершённой.
В 2019 году также был законодательно закреплён оплачиваемый рабочий день для прохождения диспансеризации работающим населением, а граждане предпенсионного возраста получили право на освобождение от работы на два дня с сохранением заработной платы.
Кроме того, в 2019 году территориальным фондом ОМС и страховыми компаниями принято решение о том, что диспансеризация может проводиться только в поликлинике по месту прикрепления пациента. То есть если раньше было неважно, где ты прикреплён – можно было прийти в любую поликлинику и пройти диспансеризацию, то теперь только прикреплённых пациентов мы можем взять на диспансеризацию. Будут ли какие-то изменения в 2020 году? Пока никаких официальных документов на этот счёт мы не видели.
В нашей поликлинике в 2019 году прошли диспансеризацию около трёх тысяч человек, профосмотры – более двух тысячи. Обследования показали, что факторов риска очень много – избыточный вес, повышение холестерина, много курения, злоупотребление алкоголем, повышенное давление и у молодых, и в возрастных группах. Если взять условно сто человек, то совершенно здоровыми при прохождении диспансеризации у нас оказываются 20-30%. И то, во многом за счёт того, что к нашей поликлинике прикреплены два института – СибГИУ и КемГУ, где много молодёжи. Я думаю, в тех поликлиниках, где преобладает возрастное население, показатели здоровья ещё ниже.
По результатам диспансеризации пациентам присваивается группа здоровья. Таких групп всего четыре. К первой относятся практически здоровые пациенты, ко второй – те, у кого выявлены факторы риска, две последние группы свидетельствуют о том, что человек подлежит диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.
По результатам обследования тем, у кого выявлены высокие факторы риска, но пока ещё не диагностировано заболевание, мы даём рекомендации, направляем в центры здоровья – такой центр есть и у нас, на базе 9-ой поликлиники. Здесь работает школа рационального питания, программы по отказу от курения и злоупотребления алкоголем, проводится углублённое профилактическое консультирование.
Стоит сказать, что введение оплачиваемого работодателем рабочего дня, выделенного на диспансеризацию, существенно увеличило количество желающих её пройти. Люди приходят, задают вопросы, записываются через регистратуру, в колл-центре, на портале.
Но есть и те, кто отказывается от диспансеризации, боясь получить какой-то негативный результат, либо будучи уверен в эффективности профосмотра, который они проходят на работе. Эти страхи и предубеждения абсолютно неконструктивны и безосновательны. Во-первых, серьёзные заболевания никак себя не проявляют продолжительное время, представляя серьёзную угрозу для жизни. Своевременное же их выявление позволяет докторам предпринять необходимые меры и максимально смягчить негативные последствия или даже полностью победить болезнь.
Профосмотр же на рабочем месте нацелен исключительно на то, чтобы выявить – годен человек к работе в определённых условиях или не годен. Никто не будет погружаться в его факторы риска, консультировать, отправлять куда-то в центры здоровья, уточнять диагнозы, проводить дополнительное обследование. Так зачем испытывать судьбу?
Для справки
По данным Новокузнецкого территориального управления департамента здравоохранения Кемеровской области, в Новокузнецке за 11 месяцев 2019 года (полностью итоги пока не подведены) диспансеризацию прошли более 89 тысяч человек, что составляет 111,1% от годового плана. Выявлено более 12 тысяч случаев заболеваний. Из них 4115 случаев онкозаболеваний, 2692 случая – заболевания сердечно сосудистой системы, 1045 – нервной системы, 475 – органов дыхания, 427 – заболеваний глаз, а также 142 случая ожирения и 102 – сахарного диабета.
Просмотров статьи: 782