Новокузнецкое городское телерадиообъединение

К новым вершинам профмастерства

// Автор: Анастасия МАЛИКОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Российская часть международной ассоциации «Молодые профессионалы», популяризирующей рабочие профессии и внедряющей новые стандарты профподготовки, способствует расширению возможностей и в городе Новокузнецке. По «лекалам» WorldSkills Russia теперь могут обучать своих студентов два наших колледжа (из пяти в Кузбассе) – горнотранспортный и профессиональный. В конце декабря они были существенно преображены благодаря выигранным грантам от Министерства просвещения РФ и областным средствам в рамках реализации нацпроекта «Образование».

Для отработки умений управлять автобусом или автомобилем бензин уже не нужен – нужны современные статические тренажёры с виртуальной возможностью погружения в дорожную обстановку. Именно такие – трёхэкранные, с широким обзором, аутентичными рулём, педалями и приборной панелью – теперь есть в Новокузнецком горнотранспортном колледже.

Рядом в той же аудитории можно обнаружить манекен, на котором студенты отрабатывают приёмы оказания скорой помощи. В других мастерских ныне стоят новенькие агрегаты-манипуляторы для отработки навыков ремонта и техобслуживания автомобилей. В отдельном большом «цеху» – настоящие, не макетные «Волги», «Лады», «Газели», «КамАЗ», «ПАЗ», экскаватор «Fermec». Также в рамках реализации проекта были закуплены интерактивные доски и ноутбуки.

Ну а сами мастерские теперь – что с картинки. Отреставрированные площади сияют свежими красками в брендовом оформлении. Отремонтированы раздевалка, душевые, туалеты, буфет.

 – Раньше было здесь довольно скромно, а сейчас – совсем другое дело, – делится с нами третьекурсник Владимир Пахомов, попутно отвинчивая колесо «Волги». – Приятно работать, здорово, что всё это произошло во время моего обучения.

Студенты, кстати, тоже с удовольствием помогали в ремонте помещений и установке оборудования. Всего в соответствии с условиями гранта было оснащено пять мастерских: «Кузовной ремонт», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Обслуживание тяжёлой техники», «Экспедирование грузов», «Управление пассажирским транспортом». Но и это ещё не всё: также на территории колледжа был воссоздан полигон для отработки навыков вождения автомобилей площадью в пять тысяч квадратных метров. На все преобразования и усовершенствования ушло около 70 миллионов рублей.

– Нашему учебному заведению уже 71-й год, и такие значительные перемены в нём происходят впервые, – говорит директор Новокузнецкого горнотранспортного колледжа Анатолий Полуэктов. – Мы сумели дополнительно ввести 50 рабочих мест для обучения студентов, организовали новые площади. И самое главное – те теоретические знания, которые они получают, студенты могут теперь сразу применять на практике в мастерских.

В Профессиональном колледже Новокузнецка свой праздник – здесь тотальному обновлению подверглись также пять перспективных направлений учебной деятельности (а именно «Документационное обеспечение управления и архивоведения», «Туризм», «Интернет-маркетинг», «Банковское дело», «Бухгалтерский учёт»). В классах провели ремонт, учебные кабинеты снабдили современной материально-технической базой: компьютерами и программным обеспечением для них. На покупку оборудования и ремонтные работы было потрачено чуть более 15 миллионов рублей.

– Каждая наша мастерская оборудована по стандартам WorldSkills Russia и полностью соответствуют требованиям работодателя, – рассказывает директор колледжа Тамара Кучерявенко. – Преподаватели и студенты, конечно, очень довольны. Учителя наши прошли стажировку в организациях, где используются данные технологии. А ребята понимают, что им нужно будет сдавать демо-экзамен («демонстрационный экзамен» – инновационный формат аттестации учащихся – ред.), и что он будет проходить на высшем профессиональном уровне, поэтому очень стараются, занимаются с энтузиазмом.

Что сказать, для студентов профессионального и горнотранспортного колледжа возможность использовать в обучении подобные нововведения – как билет в будущую профессию с посадкой на места повышенного уровня комфортности. Однако теперь у них есть и обязательства – участие в соревнованиях профессионального мастерства WorldSkills Russia, которые пройдут именно в нашем городе следующим летом. Надеемся, будущие мастера своего дела не подведут Новокузнецк и в глобальном испытании сумеют продемонстрировать все полученные знания и навыки в наилучшем виде.


Просмотров статьи: 156