Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Проекты: первые и не последние

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Мария КОРЯГА

Что может сделать жизнь в городе краше и интересней? Как ни крути, только фантазия и инициативы, исходящие от самих жителей. Надо только пойти им навстречу – решили в городской администрации. И объявили открытый конкурс проектов «Новокузнецк – кузница общественных инициатив» среди социально ориентированных некоммерческих организаций.

 

 

В канун Нового года, 30 декабря, 20 таких организаций, чьи заявки были рассмотрены экспертами, были названы победителями. В администрации города им торжественно вручили сертификаты на общую сумму в два миллиона рублей, выделенных из муниципального бюджета. Таким образом, каждому полагается денежная субсидия в диапазоне от 70 до 100 тысяч рублей. Всего же на конкурс было подано 48 заявок для реализации проектов по приоритетным направлениям.

По словам Павла Камбалина, заместителя Главы города – руководителя аппарата, стартовал первый открытый конкурс проектов «Новокузнецк – кузница общественных инициатив» в начале ноября 2019 года. Заявки принимались до 22 ноября по восьми направлениям. Для всех организаций были организованы индивидуальные консультации с участием сотрудников администрации города, экспертов грантовых конкурсов и специалистов в области проектной деятельности. Консультационные переговоры посетили более сорока руководителей НКО. Всего в конкурсной комиссии было задействовано 9 экспертов. Победителями открытого конкурса проектов «Новокузнецк – кузница общественных инициатив» были признаны некоммерческие организации, заявки которых получили наибольшее количество баллов. Так, в направлении «Семейные ценности» победили 6 проектов; «Наши дети – наша гордость» – 5; «Серебряный возраст» – 4; «Живая память Кузбасса» – 2; «Этнопалитра» – 2; «Культурное наследие Новокузнецка» – 1.

Таким образом, в этом году финансовую поддержку получат организации, разработавшие проекты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, молодёжные и творческие работы, а также по адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья и детей с особенностями в развитии. Так, например, благотворительный фонд поддержки социальных и культурных проектов «Мы вместе», выдвинув инициативу под названием «Творчество на равных», выиграл сто тысяч рублей для осуществления давней мечты новокузнечанки Натальи Вахитовой, испытывающей проблемы со здоровьем. Талантливая молодая женщина теперь сможет напечатать собственную книгу стихов и рассказов. Студенты Профессионального колледжа с помощью полученных грантовых средств возведут и обустроят на пустующем пространстве Сада Алюминщиков необычное «брачное» сооружение – «Мост всех влюблённых». К нему после регистрации в ЗАГСе брака смогут приезжать молодожёны, чтобы сфотографироваться на память и «закрепить» свой только что родившийся союз символическими узами – замком на перилах возведённого моста. Национальное культурное общество «Телеуты» отныне, благодаря полученным деньгам, смогут проводить в полной красе и мощи обрядовый праздник Тилгаяк, который означает приход нового года, а значит зарождение новой жизни. У телеутов он отмечается весной, когда после затяжного снежного сна начинает просыпаться природа. В этом году Тилгаяк начинается 1 марта. Однако отмечать его в посёлке Телеуты намерены на три недели позднее – 21 марта. Причина одна: здесь ждут завершения строительства этноплощадки, на которой и пройдёт всеобщее обрядовое празднование. Семейную школу видеоблогеров, согласно своему проекту, откроют в новом году в лицее №76. Начнутся занятия и в школе «Юный друг пограничника», проект которой, предложенный городской общественной организацией «Ветераны пограничных войск», также стал победителем. Организаторы намерены обучать школьные команды азам пограничной службы, а затем в качестве экзаменов проводить между ними соревнования. Призом для отличившихся станет поездка на погранзаставу на границе с Казахстаном.

– Теперь для вас настанет самый сложный этап – реализация ваших проектов, – обратился к победителям Павел Камбалин. – Продлится он до конца мая 2020 года. Мы верим в ваш успех!

По его словам, второй грантовый конкурс среди городских социально ориентированных некоммерческих организаций будет объявлен весной этого года. И потому все, кому не удалось победить, могут сделать очередную попытку. Ведь удача любит упорных и настойчивых.


Просмотров статьи: 155