Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Знаменитое кафе

Газета «Новокузнецк», выпуск №1 (1049)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

За теперь уже более чем четырёхвековую историю города в Новокузнецке появилось немало символов и знаковых мест, становившихся в разное время его визитной карточкой. К сожалению, далеко не все из них в силу разных причин сохранились до нашего времени. Один из таких утраченных символов города сегодня в центре нашего внимания.

 

 

 

 

 

 

55 лет назад, 10 января 1965 года, открылось молодёжное кафе «Юность», очень быстро ставшее одним из самых узнаваемых мест города, чьи фото регулярно включались в различные подарочные фотоальбомы и наборы открыток с достопримечательностями Новокузнецка.

Идея о создании подобного места появилась в самый разгар оттепели. Представители творческого объединения молодёжи пришли на приём к секретарю Новокузнецкого горкома партии П.М. Дорофееву с просьбой о предоставлении объединению специального помещения. В результате обсуждения и родилась идея о строительстве объекта общественного питания – молодёжного кафе «Юность», в котором и обосновался ТОМ.

Место для кафе было выбрано очень удачно – рядом недавно разбитый парк Гагарина, кинотеатр «Коммунар», гостиница «Металлург», несколько школ, одна из которых вскоре станет корпусом факультета иностранных языков НГПИ. Неслучайно именно здесь брал старт новокузнецкий «Бродвей», «Брод» – участок проспекта Металлургов протяжённостью почти в километр – излюбленное место для прогулок горожан.

Строительство началось 30 сентября 1962 года, и спустя чуть более двух лет кафе приняло своих первых посетителей.

Архитекторы Виктор Иванович Комар и Вадим Григорьевич Шкрядо творчески подошли к решению поставленной задачи, и в итоге кафе получилось очень современным и необычным в архитектурном плане для Новокузнецка: сплошное остекление на два этажа, неоновое освещение, эффектная неоновая вывеска, современный стильный интерьер (автор мозаичного панно – художник Рудольф Галков) и музыка – тоже очень современная. На окнах никаких занавесок – снаружи было очень хорошо видно всё, что творится в здании. И внутри никаких перегородок – первый этаж почти всё видел на втором, а второй – на первом. Этакая легкость, прозрачность и воздушность...

Рассчитанное на 165 мест кафе сразу стало очень популярным и вошло в число любимых мест отдыха горожан. Со сторону парка у заведения была открытая веранда с зонтиками, перед которой обустроили небольшой искусственный водоём. Впоследствии у «Юности» появилась кирпичная пристройка, в которой находилось популярное у молодежи кафе-мороженое.

В постсоветское время «Юность» потеряла статус культового места у новокузнечан. Многое изменилось в её внешнем и внутреннем облике: появились массивные деревянные двери, затем заменённые на пластиковые, пластиковые же окна, поменялась мебель, на окнах появились тяжёлые шторы, лесенка и антресоль были укрыты от взглядов с первого этажа сплошной вагонкой.

Здание постепенно ветшало, пока владелец не решил окончательно и бесповоротно его снести, что и было сделано в конце 2012 года. На месте легендарного кафе появился торговый центр, вполне предсказуемо названный «Юностью», хотя в памяти старожилов Новокузнецка ещё долго будет жить та самая «Юность» из славного далекого прошлого.

Согласно календарю отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

90 лет назад, 10 января 1930 года, родился Старцев Павел Андреевич (1930-2011), Почётный гражданин города Новокузнецка, председатель Новокузнецкого городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

Родился в Алтайском крае. С 1953 года – механик в автотранспортном цехе КМК. С августа 1955 года – секретарь партбюро цеха. В 1958 году – инструктор Новокузнецкого горкома КПСС, затем – заведующий отделом Центрального райкома КПСС. Заочно окончил СМИ (СибГИУ). С 1961 года трудился в обжимном цехе КМК. В 1967-1973 годах работал заведующим орготделом Новокузнецкого горкома КПСС, затем – председателем городского Совета профсоюзов. С 1978 по 1986 годы – председатель Центрального райкома. В 1986 году вышел на пенсию и работал на общественных началах председателем Совета ветеранов администрации города. В 1991 году был избран председателем городского совета ветеранов войны и труда, самой крупной ветеранской организации в области. Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов 30 июня 2009 г. «за особые заслуги и вклад в социально-экономическое развитие» Новокузнецка П.А. Старцеву присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка».

90 лет назад, 10 января 1930 года, на Кузнецкстрое начались земляные работы по подготовке к строительству основных металлургических цехов.

70 лет назад, 12 января 1950 года, Совет Министров РСФСР рассмотрел и в основном одобрил генеральный план развития Новокузнецка, согласно которому опережающими темпами должна была развиваться правобережная часть города, где развёртывается группа Абашевских шахт, алюминиевый и ферросплавный заводы, крупные предприятия машиностроения и стройиндустрии.

60 лет назад, 12 января 1960 года, на промплощадке Запсиба уложен бетон, доставленный на самосвале шофёром Верой Иноземцевой – с этого дня начинается отсчёт времени сооружения производственных объектов нового гиганта сибирской металлургии.

50 лет назад, 12 января 1970 года, начались занятия в детской художественной школе №2. За 40 с лишним лет школу окончило 1340 человек. 350 выпускников получили профессиональное образование живописцев, архитекторов, дизайнеров, преподавателей. Позже ДШИ №2 вошла в состав Детской школы искусств №1.


Просмотров статьи: 146