Дарёное смотрят!
Это уже стало традицией. За неделю до Нового года в Новокузнецком краеведческом музее открывают выставку подаренных ему за год предметов – «свидетелей» быта, праздников, трудовых успехов в истории города. Экспонаты от горожан – дарителей пополняют музейные фонды. В 2019 году таких презентов сотрудники музея насчитали 319.
Самые интересные из них выставлены в экспозиции: дарёное здесь не прячут в музейных запасниках. На него смотрят, ему удивляются. Об истории приобретений и их прошлом, которое недавно было чьим-то семейным достоянием, вспоминают, слушают и рассказывают. «Такая традиция заведена нами давно. В музее даже установлен День дарителя. Впрочем, выпадать такой щедрый на подарки день может на разную дату. Когда дарят – тогда этот день и становится очередным музейным праздником дарителей», – отмечает куратор выставки Татьяна Бабакова, главный хранитель музейных фондов.
Так, в экспозиционном ряду представлены уникальные экспонаты, переданные в дар музею Главой города Сергеем Кузнецовым. Это – почётный знак «Город трудовой доблести и воинской славы» (звание, присвоенное нашему городу на региональном уровне в мае 2019-го), Свидетельство №11894 о регистрации герба Новокузнецкого городского округа в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации, городские награды: знак «Почётный гражданин города Новокузнецка», почётный знак «За заслуги перед городом Новокузнецком», юбилейная медаль «Новокузнецк – 400», медаль «За добросовестный труд на благо города», почётный знак «Золотой знак Новокузнецк». Предложен к ознакомлению комплекс материалов, рассказывающий о прошедшем в марте прошлого года в нашем городе Женском форуме. Значимым событиям, которые состоялись в Российской Федерации, посвящены монеты номиналом в десять рублей «Универсиада в Красноярске» и знак «Чемпионат мира по футболу». Отдельный стеллаж посвящён изданиям по истории города и его знаменитостям с автографами авторов. Есть тут также археологические находки, которыми пополнился музей, благодаря его научному сотруднику Роману Мартюшову, изыскателю и любителю археологии.
Присутствовавший на открытии выставки дважды Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Кемеровской области и города Новокузнецка Егор Дроздецкий преподнёс музею свои трудовые награды. Председатель Общественного Совета по формированию независимой оценки качества работы муниципальных учреждений в сфере культуры города Александр Волобуев подарил предметы культа, в том числе старинные нательные крестики. Среди дарителей были ещё несколько человек с известными новокузнечанам именами. За многолетнее сотрудничество и пополнение музейного собрания эти люди были награждены благодарственными письмами управления культуры администрации Новокузнецка и благодарственными письмами Новокузнецкого краеведческого музея.
К ряду интересных экспонатов можно отнести также предметы историко-бытовой коллекции. В частности, ткацкий станок начала ХХ века, вязальный аппарат «Буковина» производства украинского города Черновцы, музыкальные инструменты – гармонь и балалайку (вторая половина ХХ века), фигуры чугунного литья уральских городов Касли и Куса…
Любопытную коллекцию каслинского литья, в том числе и настольные часы, преподнёс в дар музею Андрей Давыдов, мастер по резьбе и по ремонту часов. «Пусть молодёжь знает, какие золотые руки были и у наших, отечественных мастеров!» – заявил он сотрудникам музея. В разговоре Андрей поведал о том, каким необычным образом, порой, предметы знаменитого на весь мир каслинского литья пополняли его коллекцию. Во время своих поездок по дальним деревням он не стеснялся заходить к хозяевам изб с расспросами: «А нет ли у вас чего ненужного из предметов быта?» «Там у меня на огороде какая-то безделица валяется!» – пригласил один старик городского коллекционера на осмотр земельных угодий. Андрей решил посмотреть «безделицу» и удивился. Ею оказалась редкая статуэтка каслинского чугунного литья «Хозяйка Медной горы». Она сегодня также выставлена среди экспонатов, подаренных музею часовых дел мастером Давыдовым.
Или музыкальные инструменты, преподнесённые в дар новокузнечанкой Татьяной Вагиной. При переезде подруги из частного дома в город, Татьяна обнаружила в её старом жилище видавшие виды гармонь и балалайку. Судьба им была уготована одна – отправиться в мусорный бак. Хорошо, что Таня тотчас сообразила: таким инструментам место только в музее! И попросила подругу отдать ей эти музыкальные раритеты.
Объёмный и уникальный экспонат – ткацкий станок, оставшийся от чьих-то предков, – привёз в музей Олег Морозов. Когда-то, лет 50 назад, такой можно было увидеть в каждом деревенском доме. Станки шли, порой, в качестве приданого для невесты. По крайней мере, именно такой, только большего размера, оставшийся от предыдущих поколений, стоял в доме автора этого текста, в шахтёрском посёлке юга Кузбасса. Он да ещё прялка были главными орудиями производства для моей бабушки Анисьи Ивановны. На станке она из разноцветных тканевых лоскутов ткала яркие, придававшие тёплый уют дому, половики. Сегодня точно такие же можно увидеть в некоторых больших хозяйственных супермаркетах. Жаль, что все они – лишь импортного, в основном, индийского производства. Индийцы поставили их буквально на поток. Отечественные тканые половики сегодня можно найти только в старых бабушкиных сундуках.
Просмотров статьи: 949