Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Новогодняя

Газета «Новокузнецк», выпуск №1 (1049)  //  Рубрика: Безопасные и качественные автомобильные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

Как известно, с 2017 года в Новокузнецке реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На начало его действия доля дорог в нормативном состоянии составляла в городе всего 37%, а на конец прошедшего 2019-го этот показатель вырос до 69,6%. За это время удалось суммарно отремонтировать 206,8 километров дорожного полотна. В наступившем 2020 году в рамках национального проекта Новокузнецк ждут следующие перемены – завершение работ по реконструкции проспекта Металлургов и шоссе Бызовского, ремонт шести улиц, выбранных горожанами, и установка 10 светофорных объектов.

Среди 28 дорожных участков, отремонтированных в 2019 году, – улицы Новогодняя и Гидротехническая, расположенные в районе «Пятой фермы», на одной из окраин Орджоникидзевского района. Местные жители считают их единым целым – центральным, связующим другие улицы, дорожным «узлом».

В частности, Гидротехническая входит в комплекс Кузнецкой ТЭЦ. По словам жителей, в самом начале улицы, на одном из водоёмов установлен мощный насос, который по тёплому каналу подаёт воду для Кузнецкой теплоэлектростанции. ТЭЦ, одна из мощнейших в Кузбассе, обеспечивает потребности в теплоснабжении жителей Кузнецкого, Центрального, Орджоникидзевского районов города, а также промышленных потребителей.

История строительства Кузнецкой ТЭЦ удивительна и по-своему интересна. Период становления электростанции связан с военным временем. Возведение ТЭЦ было намечено ещё в 1940 году и вписано в планы третьей пятилетки. Проектом предусматривалось установить на станции уникальное по тем временам оборудование – мощные турбогенераторы. Уже был вырыт и котлован под главный корпус будущего «источника электроэнергии». Но планам помешала начавшаяся Великая Отечественная война. Строительство свернули. Но вскоре вновь возобновили. И по законам военного времени стали возводить ударными темпами: электроэнергия нужна была эвакуированным из центральной и южной части страны предприятиям. Турбоагрегат и два котла были поставлены лишь в конце 1942 года. Их демонтировали с Ленинградской ГРЭС. Монтаж оборудования продолжался круглые сутки, под открытым небом, вручную. Лишь к пуску первого турбоагрегата над машинным залом успели возвести деревянную крышу. 17 июня 1944 года Кузнецкая ТЭЦ дала первый ток. При строительстве второй и третьей очередей решено было воспользоваться помощью союзников. Сначала по ленд-лизу шли поставки оборудования из Великобритании, а затем оно начало поступать из Соединённых Штатов Америки. Строительство четвёртой очереди началось после Победы в Великой Отечественной войне. Состояла она из агрегатов, демонтированных с электростанций поверженной Германии. Возведение пятой очереди ТЭЦ, на которой всё оборудование было уже отечественного производства, завершилось в 1953 году.

Развитие Новокузнецка и промышленных предприятий Кузнецкого района поставили перед работниками ТЭЦ новые задачи. Главная из них – обеспечение потребителей тепловой энергией. Начиная с 80-х годов прошлого века, глобальной реконструкции и техническому перевооружению подверглась вся технологическая цепочка производства электрической и тепловой энергии станции. В период с 1994 года на Кузнецкой ТЭЦ были установлены 6 новых турбин, введены в строй водогрейная котельная, химический цех и тракт топливоподачи. И в дальнейшем она продолжала модернизироваться.

Гидротехническая улица плавно переходит в Новогоднюю, которую, согласно местной легенде, назвали в честь первого частного дома, новоселье в котором состоялось много лет назад в канун Нового года. В настоящее время здесь десятки частных домов, а жители улицы считают её «маленьким уютным раем», «небольшой деревенькой, что расположена в трёх минутах езды от города». «Нам повезло, что мы здесь поселились. Было это десять лет назад. Отличная улица, прекрасные соседи! Двое моих уже взрослых сыновей также со своими семьями обосновались на Гидротехнической и Новогодней. Нам здесь очень нравится. Вроде бы как тихая размеренная деревенская жизнь. И одновременно под боком – городские блага», – отмечает Татьяна Шестакова, жительница улицы. Продавец местного магазина Ольга Прудникова работает на Новогодней не первый год. Сегодня в нём проходит акция-конкурс для детворы: нарисуй картинку на новогоднюю тематику и получи взамен шоколадку. Только что украшенную ёлочку, катание с горок и снеговиков изобразили брат и сестра Серёжа и Кира Мазейкины. За что и получили в награду сладости. Акция только началась, но в ней уже успели поучаствовать 18 ребятишек. По словам Ольги, в этом году вся прелесть новогодних приготовлений в этом частном уголке города не очень-то чувствуется. И тому есть причина. Прошлые годы рядом с хоккейной коробкой, благодаря стараниям районного депутата Сергея Коржавина, устанавливалась новогодняя ёлка с иллюминацией. Обязательно на радость детворе здесь же возводили горку. Сюда после боя курантов жители близлежащих улиц приходили продолжить совместно встречу Нового года. Под ёлкой в новогодние каникулы проводились все праздничные уличные мероприятия. Но в этом году случилось несчастье –Сергея Коржавина не стало. А жители Гидротехнической и Новогодней в жизненной суете не позаботились об установке новогодней красавицы. «Грустно и скучно стало без нашей весёлой и радостной ёлки!» – посетовала Ольга.

Полгода назад перебралась в один из частных домов на Новогодней вместе с маленькой дочкой тридцатилетняя Ксения Шулакова. Для неё улица примечательна тем, что здесь живут хорошие, правда, в основном, пожилые люди. «Отлично налажена работа транспорта. Всегда и вовремя можно уехать в город. А недавно здесь проложили хорошую асфальтированную дорогу. Поставили столбы под уличное освещение и обещали запустить его под Новый год. Но пока не запустили. Так что ждём. Освещение в позднее зимнее время на наших улицах очень необходимо», – говорит Ксения, для которой встреча Нового года, по её словам, таит в себе надежды на лучшие перемены в жизни. Облюбовал улицу Новогоднюю и сорокалетний Евгений Егоров. Пять лет назад он сменил коммунальную квартиру на местный частный дом. «Потому что захотелось жить на своей земле», – пояснил.

Нравится жителям Новогодней их улица ещё и тем, что чувствуют они себя здесь как в дачном посёлке. Потому что рядом находятся дачи и сады. Цветущие по весне на участках фруктовые деревья накрывают улицу нежным ароматным облаком. Об этом особенно приятно вспомнить в эти морозные зимние дни.
 


Просмотров статьи: 31