Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Переговоры и договоры: Кузбасс успешно выступил на пятом Восточном экономическом форуме

// Фото: Официальный сайт АКО

На Восточном экономическом форуме кузбасская делегация во главе с Губернатором Сергеем Цивилёвым провела серию переговоров и заключила ряд соглашений, способствующих экономическому, научно-техническому, культурному развитию нашего региона.

Большое внимание гостей в первую очередь привлёк стенд, посвящённый научно-образовательному центру «Кузбасс». Интерактивные матрицы демонстрировали его основные направления: науку, образование и промышленность региона. Посетители могли узнать здесь о разработках кузбасских учёных – от технологий производства сорбентов до внедрения безлюдной добычи угля на шахтах.

Деловая часть форума началась с переговоров с представителями банка «Открытие», были определены проекты, в финансировании которых кредитная организация готова принять участие. Среди них: строительство новых и реконструкция действующих детских садов и школ региона, проект лизингового финансирования покупки городского транспорта для города Кемерово. Одним из направлений сотрудничества в рамках соглашения станет выдача банковских гарантий по программе Фонда развития моногородов. Она предусматривает предоставление беспроцентных займов предприятиям малого и среднего бизнеса в моногородах сроком на 15 лет на сумму до 250 миллионов рублей под гарантии банка. Кроме того, финансовое учреждение намерено активно развивать партнёрство с предприятиями региона, а также с администрациями крупнейших городов Кузбасса.

Основным инструментом развития региона на ближайшие годы станет научно-образовательный центр (НОЦ) «Кузбасс». Он создан по указу Президента России Владимира Путина – Кузбасс вошёл в пятёрку пяти пилотных регионов страны, где созданы такие центры. Одним из главных направлений кузбасского НОЦ станет разработка и развитие платформы «Чистый уголь – Зелёный Кузбасс». Это означает, что главная отрасль Кемеровской области будет развиваться с применением наилучших доступных технологий, позволяющих минимизировать воздействие угольной промышленности на экологию.

Поэтому важнейшей задачей региона на Восточном экономическом форуме в этом году стало также подписание соглашений с новыми партнёрами Научно-образовательного центра «Кузбасс» – Томским политехническим, Московским автомобильно-дорожным и Дальневосточным федеральным университетами.

Кузбасс серьёзно занимается развитием транспортной инфраструктуры, он намерен наладить сообщение с соседними регионами – Хакасией, Алтайским, Красноярским краями. При этом дороги необходимо не только строить, но и обслуживать. А Московский автомобильно-дорожный университет обладает самыми современными компетенциями в этой области. С Томским политехническим университетом Кузбасс будет сотрудничать по проблемам повышения эффективности и безопасности топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и повышения энергетической эффективности и др. Дальневосточный федеральный университет в рамках НОЦ «Кузбасс» будет работать по вопросам создания модернизационных технологий в разных сферах экономики и социальной жизни. На форуме было принято решение – на территории Дальневосточного федерального университета заложить кедровый бор в честь 300-летия Кузбасса, и даже высажены первые саженцы кедра.

Соглашение о сотрудничестве по вопросам реализации научно-технических и инновационных проектов НОЦ «Кузбасс» было заключено также с ПАО «Ростелеком». Оно предполагает взаимодействие сторон в разработке механизмов и программ в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Сергей Цивилёв подчеркнул, что цифровизация Кузбасса – это зона повышенного внимания всего региона. На сегодня все отрасли экономики вовлечены в данные программы: масштабные задачи по цифровизации стоят у кузбасского образования, здравоохранения, ЖКХ, промышленности, экологии.

В соглашении, подписанном на форуме кузбасской делегацией и ПАО «Сбербанк», стороны договорились о взаимодействии по вопросам разработки и тестирования на территории Кузбасса инновационных сервисов и решений, в том числе в области искусственного интеллекта, больших данных, системной интеграции, кибербезопасности, мобильных приложений, финансовых технологий и систем мониторинга. Также в Кузбассе «Сбербанк» планирует организовать ряд обучающих мероприятий по повышению цифровой грамотности различных категорий населения региона.

Федеральное агентство по туризму, с которым Кузбасс также подписал соглашение о сотрудничестве, окажет содействие в продвижении туристского продукта региона на внутреннем рынке. Согласно документу, Правительство Кузбасса обязуется вести работу по формированию благоприятных социально-экономических условий для развития туризма в регионе, участвовать в разработке и реализации отраслевых целевых программ Федерального агентства по туризму. Договорённость предполагает также оказание организационной и методической помощи в сфере туризма со стороны агентства.

Правительства Кемеровской и Сахалинской областей договорились о сохранении и расширении двусторонних связей в экономической, научно-технической и культурной сферах. В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве до 2021 года стороны обменяются опытом по инвестиционным проектам на территориях субъектов, развитию малого и среднего предпринимательства. В сфере агропромышленного комплекса стороны обсудят вопросы организации производства и переработки пищевой продукции, внедрения инновационных проектов и технологий в отраслях растениеводства и животноводства, созданию системы сельскохозяйственной потребительской кооперации. В сфере охраны окружающей среды – проанализируют имеющийся опыт работы в этом направлении, уделят внимание объектам животного мира и водным биологическим ресурсам.

Кроме того, в рамках форума был подписан план по реализации соглашения с Камчатским краем. Само же соглашение было принято в июне этого города на Петербургском экономическом форуме.

По материалам пресс-службы АКО


Просмотров статьи: 27