Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Восстановить и благоустроить

// Автор: Наталья Орлова
// Фото: Владимир Шабанков

В Новокузнецке продолжается реконструкция многоквартирных жилых домов за счёт средств фонда капитального ремонта. На сегодняшний день она завершена на 36 объектах, вошедших в программу на 2019 год, на 14-ти ещё продолжается.

Так, в течение месяца должны закончиться работы по ремонту дома №7 на улице Покрышкина. Здесь изначально планировалось восстановить кровлю. Но жильцы настояли на реконструкции фасада – он не обновлялся с момента постройки здания в 1948 году, рассказал председатель совета дома Максим Андронов.

– Ситуация у нас ещё обострялась тем, что лицевая часть дома находится рядом с проезжей частью, выходит на тротуар. Часть конструкции, декоративных элементов фасада начали разрушаться, что было очень опасно, в первую очередь, для проходящих мимо пешеходов, – отметил он.

Ремонт начался в начале июня. Работники подрядной организации заменили повреждённые кирпичи, восстановили балконы, уложили гидроизоляцию, установили металлические отливы, сейчас грунтуют и красят фасады.

Также среди объектов, которые попали в список ремонтируемых за счёт средств фонда капремонта, – дом №9 по улице Метёлкина. Здание было построено в конце 1950-х. С тех пор масштабные работы здесь не проводились. Жители верхних этажей жаловались на протечку крыши. Подрядчики зашли на объект в начале лета.

 – Все сделали очень качественно. Я проверила чердак, там тротуарчики даже проложили, чтобы можно было ходить, отвели также специальное место для провайдеров, где они могут размещать свои провода и кабели, – отметила председатель совета дома Надежда Кузина.

По информации комитета ЖКХ, в план капитального ремонта на следующий год включены 316 многоквартирных домов. На объектах проведут реконструкцию инженерных систем, крыш, подвальных помещений, фасадов, замену лифтов.

Напомним, согласно жилищному законодательству, оплата ремонта ложится на плечи собственников жилых помещений. Сформирован специальный фонд, который существует за счёт взносов жильцов. В обязанности владельцев входит ремонт лифтовых шахт, крыши, подвального помещения, фасада, фундамента, внутридомовых систем и т.д. Также по решению владельцев за счёт фонда может осуществляться утепление фасада, установка приборов учёта и другие виды работ.


Просмотров статьи: 26