Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Школа, которую ждут

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Владимир Шабанков

Строительство школы №81 в Заводском районе города стало уже своеобразной притчей во языцех. Вместо двух-трёх, как предполагалось ранее, школьное здание возводят более пяти лет. На этой неделе по поручению Главы региона проконтролировать ход работ в Новокузнецк приехала Елена Пахомова, заместитель Губернатора по вопросам образования и науки. С группой родителей-активистов для разъяснения текущей ситуации и окончательных сроков строительства, представители администраций области и города встретились в одном из готовых к учёбе школьных классов.

Прежде всего, слово для отчёта было дано Александру Сухорукову, техническому директору ООО «ТС-Строй» – компании, которая завершает строительство.

 – Поймите и нас тоже. Мы зашли на этот объект лишь в середине апреля этого года. И сразу же столкнулись с большими недоделками прежних строителей. Пришлось многое переделывать заново, на что ушло немало времени. Один лишь демонтаж лопнувших половых стяжек чего стоил! На 50 процентов отсутствовали воздуховоды для вентиляции. Здание, в котором уже была крыша, стояло без лестничных пролётов. А это большое нарушение строительных технологий! И лишь после того, как мы всё переделали, началось строительство в полном смысле этого слова, – отметил Александр Сухоруков.

По его словам, в настоящее время все штукатурно-отделочные работы, включая наклейку обоев, уже завершены. Коммуникации, в том числе 14 километров электропроводки, проложены и введены в строй. В ближайшее время строители приступят к настилу линолеума в двух школьных блоках, к укладке пола и установке более трёхсот кресел в актовом зале. А также к отделке фасада на одном из блоков и завершению благоустройства территории. Земля уже завезена, и озеленение пройдёт в самом быстром темпе. «Надо сказать, что даже за эти пять месяцев, что мы находимся здесь, проделан немалый объём работ. Тем более что перед нами стояла задача – выполнить работу качественно, а не просто «для отвода глаз». Так что к началу второй четверти здание школы №81 к приёму учеников будет готово. И внешне, и внутренне. Мы очень будем для этого стараться!» – заверил Сухоруков.

Выступающего следом поддержала Елена Пахомова, отметив, что, действительно, строители, зайдя весной на объект, столкнулись с непредвиденными обстоятельствами. Вместо того чтобы спокойно продолжать стройку, им многое после деятельности прежних бригад пришлось переделывать. Замгубернатора отметила, что во всех нюансах работы прежнего подрядчика теперь разбирается следственный комитет.

– Нынешними строителями вскрывалось и перепроверялось абсолютно всё! Ведь главная задача заключается не только в том, чтобы построить школу, а чтобы сделать её комфортной и безопасной для учеников и педагогов. Но сейчас все замечания устранены, и работы ведутся с учётом всех нормативов. На днях для уборки школьных кабинетов сюда войдут работники клининговой компании. Однако и вы, родители, надеюсь, охотно примите участие в наведении чистоты и порядка. До сдачи школьного здания в эксплуатацию осталось немного, всего лишь несколько недель. Вы ведь столько ждали! Потерпите и эти дни. Работа здесь в общей сложности выполнена на 90-95 процентов, – обратилась к родительскому активу Елена Пахомова.

«Конечно же, потерпим! И поможем! Столько лет прошло в нетерпеливом ожидании, а уж эти недели – тем более подождём. Лично я понимаю, с какой ситуацией пришлось столкнуться сейчас строителям. Многое знаю из рассказа моего брата, который здесь работал. Сегодня я, на самом деле, полна надежд, что наконец-то мои дети, а у меня двое школьников, пойдут в красивую, комфортную, удобную для занятий, безопасную школу. Тем более что наш дом находится рядом. Школа, судя по всему, должна быть шикарной. Не зря мы так долго ждали!», – поделилась своими впечатлениями о встрече жительница Заводского района Ольга Иванова.

 «Мы же видим, как сегодня строители стараются. И в интересах своих детей готовы ещё немного подождать. Я вообще потрясена тем, в каких условиях будет учиться моя внучка. В своё время в этой школе учились мои дети. Но так ведь это же не сравнить! Сегодня я вижу просторные с высокими потолками светлые кабинеты, новенькие парты», – добавила Лариса Устинова, бабушка внучки-первоклассницы.

После разъяснений родителей провели с экскурсией по десяти уже готовым к занятиям кабинетам, где установлено и будет устанавливаться новое, в том числе и лингофонное оборудование (для изучения иностранного языка). «Срок гарантии на это строительство – пять лет. Если и проявятся впоследствии какие-либо недоделки, они в течение этого времени будут устранены. Строительство полностью профинансировано ещё в прошлом году. Более того, по поручению Губернатора области всем ученикам школы будут преподнесены в подарок планшеты и новые учебники», – сообщила во время экскурсии Елена Пахомова.

Кроме того, на встрече представители родительского актива смогли получить ответы на многие интересующие их вопросы. В частности, о том, вернутся ли в новую школу учителя, работавшие здесь ранее; можно ли будет учиться здесь детям из других районов; как будут подаваться сведения о вакансиях в этой школе и другие.

Присутствующих заверили, что все пожелания родителей и детей непременно будут учитываться в процессе подготовки к началу второй четверти. Так что время для внесения предложений по организации учебного процесса ещё есть.


Просмотров статьи: 36