Внимание: изменения в выплате больничных листов и пособий!
В 2020 году Кемеровская область присоединится к пилотному проекту Фонда социального страхования «Прямые выплаты», действующему уже в 59 регионах страны. Он предусматривает изменение порядка выплаты пособий по обязательному социальному страхованию работающим гражданам.
В чём суть этих изменений рассказывает заместитель директора филиала №11 ГУ – Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ирина Захрямина:
– В настоящее время при выплате пособий действует так называемая «зачётная схема». То есть, работодатель сам начисляет пособие работнику, выплачивает его, а впоследствии, если сумма выплаченных пособий превышает сумму начисленных страховых взносов, возмещает денежные средства из фонда социального страхования. Но эта схема даёт сбой, если работодатель попал в трудное финансовое положение, признан банкротом или вовсе исчез, и установить его фактическое местонахождение не представляется возможным. В таких случаях работникам бывает очень непросто получить свои законные выплаты.
С 1 января 2020 года на территории Кемеровской области начинает работать пилотный проект «Прямые выплаты». Основным документом, который регламентирует порядок перехода на новую систему, является постановление Правительства №294 от 21 апреля 2011 года.
В рамках данного проекта пособия работникам будут выплачиваться напрямую из фонда социального страхования, без посредников, что создаст прозрачный механизм назначения и выплаты пособий, повысит эффективность использования бюджетных средств, усилит социальную защищённость граждан. При новой системе выплат работники предприятий не будут зависеть от материального положения и добросовестности работодателя при наступлении страхового случая. Например, если предприятие прекратило деятельность или его фактическое местонахождение невозможно установить, работник вправе самостоятельно представить в ФСС заявление и документы, необходимые для назначения пособия.
Какие выплаты подпадают под нововведение? Это пособия по временной нетрудоспособности, в том числе, в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями, по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребёнка, единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет и оплата дополнительного отпуска пострадавшим на производстве. За работодателем остаётся оплата первых трёх дней временной нетрудоспособности, четырёх дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами и пособия на погребение.
Может возникнуть вопрос – если пособие на ребёнка до полутора лет оформлено, допустим, в ноябре 2019 года, надо ли его переоформлять в январе 2020-го? В этом случае нужно написать новое заявление по утверждённой форме. Документы повторно предоставлять не надо.
Прямые выплаты также позволят оценить преимущества работы с электронными листками нетрудоспособности. На сегодняшний день вид листка нетрудоспособности – электронный или бумажный – является делом добровольным, только с согласия самого работника. Но, поработав с такими документами, и работодатель, и лечебные учреждения отмечают, что это очень удобно и менее затратно по времени. При заполнении бумажного листка нетрудоспособности нужно вписать все данные так, чтобы не выйти за клеточки. Если вдруг ошибка – исправлять нельзя, нужно выписывать дубликат, аннулировать листок. А это бланк строгой отчётности и целая процедура. Поэтому даже сами врачи говорят, что с электронными листками гораздо проще – если где-то ошибся, можно всегда исправить.
Порядок расчёта и сроки обращения за выплатами не изменятся. Работник, как и раньше, будет обращаться к работодателю, предоставлять заявление и документы. Работодатель обязан в срок не позднее пяти календарных дней отправить информацию в фонд социального страхования, и уже фонд в течение десяти календарных дней принимает решение и перечисляет деньги непосредственно работнику – либо на счёт в банке, либо почтовым переводом.
Ещё один важный момент – поскольку ФСС будет с 1 января 2020 года самостоятельно выплачивать пособия, то и налог на доходы физических лиц с таких пособий также будет удерживать ФСС. Соответственно, справки по форме 2НДФЛ нужно будет получать и у работодателя, в той части, которую платит он, и у ФСС, если в отчётном периоде были выплачены какие-то пособия. Кроме того, фонд по постановлению судебного пристава-исполнителя будет удерживать с суммы пособия алименты.
На проект «Прямые выплаты» перешли уже многие регионы страны, и те региональные отделения Фонда, с представителями которых мы общались, отмечают очевидные преимущества новой системы. Для работников это позволяет получать пособия в полном объёме вне зависимости от финансового состояния работодателя. Для работодателя – упрощает отчётность, у предприятия нет необходимости изымать средства из оборота, что повышает его финансовую устойчивость.
Сегодня проводится широкая разъяснительная работа с работодателями и работниками, чтобы для них не было сюрпризом, что с 1 января у нас изменился порядок выплат. Для работодателей Кузбасским региональным отделением ФСС организован цикл семинаров по вопросам реализации проекта «Прямые выплаты». На интересующие вопросы ответят представители ФСС, ФНС, Центробанка, операторы электронного документооборота. График семинаров размещён на сайте Кузбасского регионального отделения ФСС – www.r42.fss.ru. Участие в них работодатели города могут принять с 13 августа по 29 ноября текущего года.
Просмотров статьи: 939