Новокузнецкое городское телерадиообъединение

За выборы, За осень

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Владимир Шабанков

В воскресенье, 8 сентября, в России был Единый день голосования. Где-то выбирали глав субъектов федерации и муниципалитетов, где-то – депутатов разных уровней. В Новокузнецке прошли дополнительные выборы депутата Новокузнецкого городского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатному избирательному округу №13.

Голосовали на девяти избирательных участках, расположенных в школах Центрального района. Из 24 473 потенциальных избирателей в голосовании приняло участие 4392 человека, что составило 17,95% от общего числа.

На место в Городском совете претендовало, как известно, 4 кандидата. По итогам выборов голоса избирателей распределились следующим образом: за кандидата от ЛДПР Марию Городештян – 771 голос (17,55%); за кандидата от «Справедливой России» Ирину Зайцеву – 912 голосов (20,77%); за кандидата от КПРФ Вячеслава Попова – 1151 голос (26,21%). Победу на выборах одержал кандидат от «Единой России» Сергей Макеров – за него свои голоса отдало 1305 избирателей, что составило 29,71% от общего числа проголосовавших.

Нынешние выборы ознаменовались беспрецедентным количеством наблюдателей – в целом на всех участках их было более 50-ти! Возможно, поэтому, по словам председателя муниципальной избирательной комиссии Новокузнецка Ларисы Упоровой, в течение всего дня голосования не было зафиксировано ни одного серьёзного нарушения, а те обращения, которые всё-таки поступали от горожан, оперативно рассматривались и решались в результате разъяснительной работы.

Традиционно в день голосования для избирателей и всех заинтересовавшихся на избирательных участках была представлена большая программа сопутствующих мероприятий, которая 8 сентября отличалась особым масштабом.

Большая часть прошла в рамках городского фестиваля «За осень!», для проведения которого свои усилия объединили городская и районная администрации, а также образовательные, культурные, медицинские, спортивные и торговые учреждения Новокузнецка.

Школы, в которых находились избирательные участки, предлагали своим гостям огромное количество разнообразных мастер-классов по декоративно-прикладному искусству, иногда весьма экзотических для современного человека. Весьма интересной была художественная самодеятельность, не бездействовали и аниматоры, устраивавшие игры и развлечения для детей на открытом воздухе.

Очень интересный конкурс осенних букетов прошёл в гимназии №62. Букеты, которые совместно приготовили своими руками дети и родители, выглядели не только очень красиво, но и весьма профессионально. «Мы регулярно проводим подобные конкурсы, – рассказала директор гимназии Оксана Занина. – У родителей и детей сейчас очень мало точек соприкосновения, когда они что-то могут делать совместно. Наши школьные конкурсы как раз направлены на развитие этой совместной деятельности. Главная их цель – выявить и проявить творческий потенциал как детей, так и их родителей, подвигнуть их на совместное творчество. И ребята, и их мамы и папы участвуют очень охотно. Предполагалось, что будет по одному букету от класса, а заполнили целый кабинет». Большой интерес у пришедших на выборы в 62-ю гимназию вызвала и музыкальная программа, в которой выступили различные творческие коллективы Центрального района, включая оркестр джаз-клуба «Геликон» и коллектив центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница».

Удивляли своих гостей и другие школы. Так, в школе №70 прошла необычная радиовыставка, где любой желающий мог ознакомиться со старой радиотехникой, которая, кстати, и сейчас находится в рабочем состоянии. А в школе №67 состоялась большая выставка собак «Догфест».

Очень богатой на события выдалась спортивная программа фестиваля. В каждой школе, где были избирательные участки, прошла акция «В ГТО с первым учителем». Первоклашки с большим азартом бегали, прыгали, отжимались и метали мяч в кольцо. Те, кого родители успели зарегистрировать на портале ГТО, получали официальные результаты, остальные пробовали свои силы в тестовом режиме. Инструкторы центра тестирования ГТО хвалили детишек за хорошую физическую подготовку и просто огромное желание выполнять нормативы. Нередко вслед за детьми шли и их родители. Некоторые обещали зарегистрироваться на сайте и прийти позже выполнить испытания уже официально.

Также в рамках фестиваля прошло первенство города по футболу на кубок «За осень». Во всех школах были проведены различные спортивные мастер-классы и показательные выступления – по восточным единоборствам, художественной гимнастике, флорболу, воркауту, шахматам и другим видам спорта.

По традиции во время выборов на территории школ работали врачи городских больниц, все желающие могли пройти медицинское обследование и получить консультацию у специалиста. В той же 62-й гимназии желающих попасть на медосмотр было столько, что нам даже не удалось поговорить ни с кем из медработников.

На всех участках, кстати, в этот день проходили и ещё одни выборы – жители окрестных домов голосовали в рамках проекта «Комфортный городской двор», выбирая объекты для развития своих дворовых территорий. Жители самого активного дома по итогам опроса получат грант на благоустройство своего двора – 100 000 рублей. Также горожане выбирали наиболее подходящее место для установки спортивно-игровых комплексов, которые Новокузнецк получит в рамках областного проекта «100 детских площадок».


Просмотров статьи: 33