Подвиг ценой жизни
Широко известен подвиг троих новокузнечан – Герасименко, Красилова и Черемнова, в одном бою закрывших своими телами амбразуры вражеских дзотов. Гораздо менее известен, к сожалению, подвиг другого нашего земляка, который вместе с товарищами смог остановить наступление немецких танков.
75 лет назад, 13 сентября 1944 года, Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил звание Героя Советского Союза Назарову Илье Семёновичу, старшему сержанту 929 стрелкового полка 254 стрелковой дивизии 52 армии.
Илья Назаров родился в селе Ильинка в многодетной крестьянской семье. Окончил начальную школу, курсы механизаторов, работал в колхозе трактористом и комбайнёром.
В 1939 году призван в армию, служил в пограничных войсках. В боях Великой Отечественной войны принял участие с первого её дня. Был ранен, попал в плен, в начале 1944 года смог бежать. Вопреки расхожим стереотипам, не был отправлен ни в лагерь, ни в штрафбат, после проверки зачислен в 929 стрелковый полк, в котором воюет с 17 марта 1944 года. За отличие в боях повышен до звания старшего сержанта, назначен командиром отделения.
30 мая 1944 года взвод Назарова принял участие в бою у высоты 193 на подступах к городу Яссы. На рассвете немецкие и румынские войска перешли в контрнаступление, пытаясь ликвидировать советский плацдарм у реки Прут. Группа бойцов, в которую входил наш земляк, оказалась на самом острие танковой атаки. В результате многочасового ожесточенного боя 8 вражеских танков было уничтожено, но и наших бойцов в живых осталось всего несколько человек. Тогда командир взвода лейтенант Степанов, а вместе с ним бойцы Назаров, Тумар и Кулешов с гранатами в руках бросились под танки и ценой своей жизни подбили ещё 4 машины. Контрнаступление противника захлебнулось. Всем четверым бойцам посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.
Удивительно, но один из героев, Степан Кулешов, чудом выжил в том бою, был тяжело ранен, остался без глаза с изувеченными рукой и ногой. Позже он смог рассказать о подвиге нашего земляка и его товарищей: «Во многих сражениях участвовал я, но то, 30 мая, никогда не изгладится из памяти… Степанов велел подготовить гранаты. Сам он подбил два танка, что ринулись в лобовую атаку. Но другие шесть зашли с флангов и бойцов окружили. «За мной, орлы!» – скомандовал лейтенант. И дружная четвёрка: сам Степанов, Назаров, Кулешов, Тумар, опоясанные гранатами, устремились танкам навстречу. Они забрасывали танки гранатами, но те –
прямо на них. И тогда Назаров решился. Он первым бросился под танк. Остальные пошли за ним. Атака фашистов сорвалась. Что было дальше, не знаю».
На родине Ильи Назарова, в Ильинке, установлен бюст героя, его имя носят улица и школа в родном селе, а также улица в Кемерове. Приказом Министерства обороны СССР от 9 июля 1986 года Илья Назаров был зачислен навечно в списки первой роты мотострелкового полка, где он служил. Имя героя также присвоено одной из вершин Кузнецкого Алатау.
Согласно календарю отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе нас ждёт ещё несколько интересных юбилеев.
120 лет назад, 12 сентября 1899 года, родилась Зиновьева Анна Георгиевна, заведующая поликлиникой №1 КМК, в годы ВОВ работавшая заведующей травмотделением 1-ой больницы, с 1951 года – заместитель главврача 1-ой больницы по поликлинике. Награждена орденом Ленина, медалями: «За доблестный труд во время ВОВ», «За трудовую доблесть».
75 лет назад, 13 сентября 1944 года, в поселке Абагур-Лесной родился Ротко Николай Алексеевич, живописец, академик Российской Академии художеств, Заслуженный художник РФ (с 2003 года). Окончил Иркутское художественное училище. Член Союза художников с 1977 года. В 2001 году в Москве в Академии Художеств прошла персональная юбилейная выставка Николая Ротко – единственная экспозиция в истории изобразительного искусства Кузбасса, прошедшая в столь престижных для художника залах. Участник российских и зарубежных выставок. В 2002 году стал лауреатом новокузнецкого конкурса «Человек года-2001» в номинации «Искусство».
195 лет назад, 4 сентября 1924 года, родился Гольдберг Григорий Аронович (1924-2008), основатель кафедры кардиологии Новокузнецкого ГИДУВа и кардиологической службы Кузбасса, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор.
45 лет назад, 15 сентября 1974 года, новокузнецкий художник Эдуард Зеленин принял участие в печально знаменитом «1-м осеннем просмотре картин на открытом воздухе» на пустыре в Беляеве (Москва), получившем название «бульдозерной» выставки. В этот день московские власти силами милиции, поливальных машин и бульдозеров разгромили экспозицию художников-нонконформистов. В марте 1976 года он эмигрировал в Париж. Приобрел всемирную известность. География его выставок охватывает весь мир. После 13 лет эмиграции во время перестройки по приглашению академика Д. С. Лихачёва в 1988 посещает Москву, Ленинград, Новокузнецк. Зеленин дарит Новокузнецкому художественному музею пять своих произведений. Умер в Париже в 2002 году.
20 лет назад, 16 сентября 1999 года, приказом №265 Министерства юстиции РФ на базе Новокузнецкой школы милиции создан Кузбасский филиал Владимирского юридического института – специализированное учебное заведение по подготовке кадров для уголовно-исполнительной системы.
115 лет назад, 18 сентября 1904 года, родилась Голубинцева Тамара Петровна (1904-1981), инженер-строитель, первый инженер по водоснабжению в Сталинске – Новокузнецке, старший инженер проектного отдела Кузнецкстроя, кавалер ордена Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени.
70 лет назад, 18 сентября 1949 года, родился Замогильнов Александр Михайлович (1949-2011), поэт, бард, писатель, журналист, автор и ведущий телепередачи «Девять муз». В Новокузнецке проживал с 1971 года. Выпускник СМИ. Работал инженером, а также корреспондентом газет «Сельская правда», «Наша газета», на новокузнецком телевидении.
Просмотров статьи: 1036