Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Cтать «персоной грата»

// Автор: Анастасия Зяблицкая

В детско-юношеском центре «Орион» в форме видеоконференции прошло городское родительское собрание на тему: «Что нужно знать родителям в условиях перехода учреждений дополнительного образования на персонифицированное финансирование?».

Участие в нём приняли Людмила Панченко, заместитель председателя комитета образования и науки администрации Новокузнецка; Ирина Попова, директор Дворца творчества детей и юношества имени Н.К.Крупской и другие. Речь шла о том, что наш город с первого сентября этого года стал экспериментальной площадкой для внедрения практики персонального учёта учеников, занимающихся в творческих коллективах и секциях учреждений дополнительного образования. Таким образом, наши новокузнецкие образовательные заведения включены в реализацию приоритетного проекта, который будет проходить в два этапа: с 1 сентября 2019 года и с 1 сентября 2021 года.

По словам Людмилы Панченко, он позволит расширить возможности для реализации интересов детей за счёт предоставления выбора программ. А также повысить качество и доступность дополнительного образования, обновить его содержание в соответствии с потребностями, как самих ребят, так и семьи и общества в целом. Проект внедряется в жизнь «через механизмы персонифицированного финансирования дополнительного образования и персонифицированного учёта услуг дополнительного образования, благодаря получению детьми сертификатов». Образно говоря, существует такое выражение «персона нон грата», то есть человек неугодный кому-либо и чему-либо. Однако в данном случае каждый ребёнок, получивший персонифицированный сертификат, становится желанной для учреждения дополнительного образования «персоной грата».

По словам Ирины Поповой, многие родители уже знакомы с нововведением, в экспериментальных условиях которого с нового учебного года будет работать 21 городское учреждение дополнительного образования. Однако сертификат на данный момент получили всего 30 процентов тех детей, которым он предназначен. От родителей требуется одно: прийти в учреждение, получить сертификат учёта в качестве подтверждения возможности ребёнка заниматься в кружках и секциях за счёт средств муниципалитета. Можно попасть в реестр и через личный кабинет родителя или ребёнка, достигшего 14 лет, с помощью информационной системы «Электронная школа.2.0». Записаться на обучение можно по любой программе, включенной в общерегиональный навигатор, расположенный на портале https: //42.pfdo.ru.

Сертификат не материален. Это всего лишь персональная реестровая запись, то есть номер, который позволяет ребёнку получать дополнительное образование. При записи на программу документ автоматически становится сертификатом персонифицированного финансирования. А значит не потребуется материальных затрат из семейного бюджета или нужна будет всего лишь незначительная доплата.

– Сертификат не купишь и не продашь. Стоимость обучения по сертифицированной программе в Новокузнецке составляет 7300 рублей на календарный год, расчёт идёт на 25 процентов от общего числа обучающихся. Остальные будут заниматься по-прежнему по дополнительным общеразвивающим и предпрофессиональным программам, которые входят в муниципальное задание. Сертификат можно получить только один раз. Далее использовать до достижения ребёнком восемнадцати лет. Получить сертификационное освидетельствование могут все дети в возрасте от 5 до 18 лет, проживающие на территории Новокузнецка, – подчеркнула Ирина Попова.

 В свою очередь организации, заинтересованные в обучении детей, проходят независимую сертификацию программ, после чего входят в реестр поставщиков образовательных услуг. Родителям с детьми остается лишь выбрать качественные и интересные на их творческий взгляд и вкус кружки и секции.

По словам Ольги Лалетиной, координатора видеоконференций, подобные вебинары в детско-юношеском центре «Орион» проходят ежемесячно. В основном на темы, посвящённые безопасности детей в условиях проживания в мегаполисе. На них приглашаются спасатели, пожарные, сотрудники ГИБДД. Тема о персонифицированном финансировании в учреждениях дополнительного образования была проведена по просьбе комитета образования и науки администрации города, поскольку сегодня она – одна из актуальных. Участие в видеоконференции приняли 118 учреждений, 472 педагога и около 3000 родителей.


Просмотров статьи: 31