Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Каждый из вас – герой!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Предоставлено ДЮКЦ «Фаворит»

В минувшие выходные в Новокузнецке состоялся большой и зрелищный спортивный праздник – на базе детско-юношеского конного центра «Фаворит» прошёл областной фестиваль по конному спорту «Кубок Губернатора Кузбасса».

Конный ход

Символично, что фестиваль начался одновременно с первым Всекузбасским православным конным ходом, стартовавшим по маршрутам из Кемерова и Новокузнецка до деревни Гавриловка Гурьевского района. Он посвящён 300-летию Кузбасса и проложен по пути великого русского учёного ХIХ века Петра Чихачёва, который первым оценил запасы угля Кузнецкого бассейна и составил карту. Длилось шествие 6 дней, в дороге участники – представители Кузбасской митрополии, Детского казачьего центра «Русь» и Союза казаков и воинов России и Зарубежья, областных конных клубов – знакомились с бытом, ремёслами и традициями сельских территорий, наблюдали природное разнообразие родного края. Завершился ход 11 сентября фестивалем народного творчества и праздничным концертом на территории церкви в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Основная цель этого масштабного мероприятия – формирование будущей «дорожной карты» сельского туризма в регионе, которая позволит развивать это направление в Кузбассе.

Шаг за шагом к победе

Проведение областных соревнований по конному спорту на Кубок Губернатора Кузбасса поддержал Сергей Цивилёв. «Развитию спорта в Кузбассе уделяется большое внимание. Это имеет особое значение в воспитании подрастающего поколения. Конный спорт благоприятно влияет на формирование личности. Общение с лошадьми способствует развитию детей, особенно детей с ограниченными возможностями здоровья», – отметил Глава региона на совещании с представителями конных клубов области.

В состязаниях приняли участие 60 юных спортсменов из разных городов Кузбасса (Кемерова, Новокузнецка, Анжеро-Судженска, Междуреченска, Калтана), Новокузнецкого района и из города Абакан соседней Хакасии.

«Это особенный день для сильных духом людей. Каждый из вас может считать себя героем. Ну, а теперь – в бой!», – приветствовала спортсменов Светлана Ковалёва, главный судья соревнований.

Каждому участнику необходимо было пройти, а вернее, прошагать несколько этапов возрастающего уровня сложности.

Впервые в состязаниях такого ранга участвовала новокузнечанка Каролина Соболева, воспитанница «Фаворита». Юную спортсменку поддерживала бабушка Екатерина Ивановна, по словам которой, два года занятий внучки в конном центре принесли ей хорошие результаты. «Каролина стала лучше ходить. Уверенно держаться на лошади. У неё улучшилась координация движений. Заметно изменилось и эмоциональное состояние: внучка стала активней, общительней. Лошадей она обожает. А ведь поначалу побаивалась. Сесть в седло буквально заставляли. Но сегодня её лошадь по кличке Вирджиния или Джин, как называет её Каролина – лучший друг. На собственном примере убедились, что иппотерапия действительно помогает детям адаптироваться в этом мире. Они становятся не только сильнее физически, но и добрее по характеру, мягче, приветливей», – отметила она.

Калтанцы Андрей Тимофеев и Кирилл Жиряков также дебютировали в этих соревнованиях. В детском конном центре «Ашмарино» они занимаются лишь с февраля этого года. Но успехи у ребят, по словам мамы Андрея – Елены Тимофеевой, уже радуют своими «значительными и зримыми подвижками».

– За время занятий мальчики подтянулись в росте. Физическая подготовка задействовала большую часть мышц рук, улучшила их осанку, вестибулярный аппарат. Они научились держать спину в седле. Да и общение с такими красивыми и благородными животными как лошади, благоприятно сказывается на характере наших сыновей. Они каждый раз с нетерпением ждут начала занятий и встречи со своими «гривастыми друзьями». Да и выступать они будут на одном общем коне по кличке Амур, спокойной, покладистой, общительного нрава лошадке, – отмечает Елена Тимофеева.

– У них после занятий столько радости, столько впечатлений! Наш сын Кирилл признаётся, что сидя на лошади, он забывает о своей болезни. В детстве Кирюша хотел завести овчарку. «Она меня всегда защитит», – говорил он. Но после того как стал заниматься выездкой на лошадях, признался, что, наконец-то, ощутил в себе чувство защищённости, – добавляет Наталья, мама Кирилла Жирякова.

Маша для Даши. И наоборот

А для 11-летней Даши Альбинович из Анжеро-Судженска такого рода соревнования – не в новинку. В прошлом году на Всероссийском конном фестивале «Золотая осень», который прошёл в Москве, она заняла четвёртое место. И потому на этих, областных состязаниях, чувствовала себя уверенно. Даша – из тех детей, что называют «солнечными». Девочка ничего не говорит, но всё понимает. Особенно быстро и хорошо она нашла общий язык со своей лошадью по кличке Маша. Для любознательной и активной девочки спокойная и терпеливая лошадь стала настоящей подружкой. «И это всё благодаря нашему тренеру – Юлии Щуплецовой. Сейчас под её началом занимаются десять ребятишек. На занятия она, чтобы постепенно поставить на ноги, берёт даже тяжёлобольных. Наша Юля – большой души человек!» – подчёркивает мама Ирина Альбинович.

Пока мы общались с ребятами – определились первые лидеры соревнований. Победителем одного из пошаговых этапов стал восьмилетний Данил Сёмин из Новокузнецка, всего месяц занимающийся на лошади. Мальчик, получив приз – игрушечный вертолёт на батарейках, – невероятно счастлив. И на вопрос: «Трудно было, Даня?» – лишь утвердительно и радостно машет головой. «Да ведь это же его первая победа!» – радуются вместе с сыном родители.

«Главное – держаться в седле!»

Двенадцать юных спортсменов привезла на состязания Наталья Черноусова, руководитель и тренер конного клуба «Галатея» из Междуреченска. По её словам, ребята в её команде по своим заболеваниям разные. Но больше всё-таки с тяжелыми формами ДЦП. «И при этом они уже могут гордиться полученными во время занятий результатами. Те, кто раньше выезжал на этапы соревнований с посторонней поддержкой, сегодня могут «прогарцевать» на лошадях самостоятельно. Наглядно видна положительная динамика. Я очень горжусь своими воспитанниками!» – поделилась Наталья.

«Сила духа в этих детях, которых относят к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья, неограниченна. Они подают нам яркий пример позитивного отношения к жизни. Надо отдать и должное их родителям, которые с таким упорством ведут борьбу за здоровье своих детей и за достойное для них место в жизни», – отметил Олег Маршалко, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, благодаря усилиям которого поддерживают своё существование многие детские конные клубы и проходят такого рода соревнования.

Всемерную помощь оказали участникам состязаний дети-волонтёры, воспитанники «Фаворита». Своей заботой, не заметить которую было невозможно, они дали им понять, что все собравшиеся на фестивале – одна большая дружная команда.

Соревнования длились два дня, с 11 утра до 19 часов вечера. Кубок Губернатора Кузбасса по их результатам достался Дарье Годованюк из Междуреченска и Екатерине Шефф из Новокузнецка.


Просмотров статьи: 35