Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Проспект Кузнецкстроевский

Газета «Новокузнецк», выпуск №36(1033)  //  Рубрика: Безопасные и качественные автомобильные дороги

// Фото: Владимир Шабанков

В Новокузнецке третий год подряд реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За два предыдущих периода в городе было отремонтировано 190 км автодорог, установлено и модернизировано 18 светофоров, обустроено три островка безопасности. В общей сложности на проведение работ потрачено порядка трёх миллиардов рублей, на которые было благоустроено более 100 объектов улично-дорожной сети. В итоге доля городских дорог в нормативном состоянии выросла с 37 до 67 процентов.

В этом году на реализацию проекта в нашем городе из федерального, областного и муниципального бюджетов было направлено 1,17 миллиарда рублей. В общей сложности в текущем году отремонтировано почти 28 километров дорог Новокузнецка. В список объектов вошли, прежде всего, дорожные участки – лидеры народного голосования «Выбери дороги для ремонта» в каждом районе города.

Один из них – проспект Кузнецкстроевский. Назван он в честь строителей-кузнецкстроевцев, совершивших в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века настоящее техническое чудо, как называли в те годы возведение Кузнецкого металлургического комбината. Днём рождения «гиганта эпохи», строительная площадка которого занимала более 6100 гектаров, считается 3 апреля 1932 года, когда предприятие выдало первый чугун.

Проспект Кузнецкстроевский – самый широкий в Новокузнецке. Начинается на кольце у Дома быта, заканчивается на кольце возле Дворца спорта Кузнецких металлургов. Своё нынешнее название получил в 1979-ом. Город отмечал 50-летие Кузнецкстроя, и в честь этой даты Исполком горсовета принял решение о переименовании части улицы Орджоникидзе в проспект Кузнецкстроевский. Ранее в 1930-е годы здесь был центр Болотной площадки, на которой стояло множество бараков и хибар строителей Кузнецкстроя, возведенных без всякого плана и порядка.

Строительство Кузнецкстроя вели в суровых условиях. Говорят, что зимой 1930 и 1931 года в разгар работ температура падала до 50 градусов мороза. И при этом люди переносили столь суровую зиму в землянках и бараках, в которых не было каких-либо коммунальных удобств. При таком мощном и грандиозном строительном напоре не обходилось без жертв. Довольно крупная авария произошла в сентябре 1931 года. Обрушилась одна из высотных площадок. Погибли 24 человека, которые были захоронены в братской могиле на Верхней колонии. В настоящее время на этом месте находится мемориальный комплекс федерального значения – пантеон знаменитых металлургов. По просьбе работников Кузнецкого металлургического комбината в 1947 году сюда была перенесена могила легендарного Михаила Курако. Рядом с ним были похоронены его ученик Григорий Казарновский и уникальный сталевар Антон Лаушкин. О последнем металлурги КМК говорили, что он по дыму, выходящему из мартеновских печей, мог судить о ходе плавки. Иногда произнося: «Эх, запорол плавку!» Приходя в цех, он сразу же заглядывал в лётку мартеновской печи. Мог по цвету, по ходу плавки дать анализ марки выплавляемой стали. И что интересно: экспресс-лаборатория, в основном, подтверждала этот анализ!

А чего стоит трудовой подвиг легендарного кузнецкстроевца Андрея Филиппова! Его образ стал символом духа Кузнецкстроя. Задокументирован случай, когда бригада землекопов под руководством Филиппова сделала больше 1000 процентов плана по «перемещению грунта». Андрей Филиппов работал лопатой так быстро, что тачки для наполнения землёй проезжали мимо него без остановки. Своим прозвищем Филиппов обязан американским журналистам. Иностранной делегации показывали достижения строителей. И гости обратили внимание на особо оживлённый участок. Понаблюдав за слаженными действиями бригады, они написали очерк. В нём землекопа впервые метко назвали «Человек-экскаватор». Статью перепечатали советские газеты. И Андрей Севастьянович стал знаменит в масштабах страны. Лопата легендарного кузнецкого великана хранится в музее Революции в Москве (ныне Государственный центральный музей современной истории России). В Новокузнецке на хранении находится её точная копия.

На Кузнецкстроевском, 1 расположен Дом творческих союзов, который объединил профессиональную культуру и искусство города: художников и писателей, архитекторов и журналистов, артистов и музыкантов. «Родился» он благодаря Альберту Ленскому, первому секретарю Новокузнецкого горкома партии, более тридцати лет назад. Красную ленточку при открытии учреждения перерезали актриса Ирина Протопопова и писатель Геннадий Емельянов. Первым руководителем ДТС был Борис Васёв. Благодаря Альберту Ленскому, увлекающемуся искусством, гостями Дома становились известные в стране культурные деятели: Роза Рымбаева, Алибек Днищев, Михаил Аркадьев, Валентин Распутин, Степан Мезенцев. Учреждение может гордиться своими знаменитыми коллективами и их руководителями: заслуженным работником культуры РФ Ниной Курихиной и заслуженным деятелем искусств РФ Сергеем Липовым. Воспитанники Нины Курихиной сегодня прославяют наш город на всемирных хоровых олимпиадах, становясь победителями. После окончания высших учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга поют в оперных театрах Москвы, Милана, работают со знаменитым Спиваковым. Без камерного хора под управлением Сергея Липового не обходится ни один региональный фестиваль «Хоровое вече Сибири». Благодаря архитекторам на всю Россию раскручен проект «Архигеш». В рамках этого необычного проекта 200 архитекторов-горнолыжников российских регионов встречаются на форуме в Шерегеше. Дом творческих союзов по-прежнему проводит концерты на площадках города, экспозиции художников в выставочном зале, которые собирают немало благодарных зрителей.


Просмотров статьи: 957