Новокузнецкое городское телерадиообъединение

От сырьевого экспорта – к экспорту продукции

Газета «Новокузнецк», выпуск №31 (1028)  //  Рубрика: Национальные проекты

// Автор: Елена Смольникова
// Фото: Фото предоставлено организаторами

От предпринимательства сегодня многое зависит в экономике страны, Кузбасса. Недаром необходимость развития малого и среднего бизнеса нашла отражение как в национальных, так и в региональных проектах. Не менее важной задачей является и увеличение экспортного потенциала малых и средних предприятий. Причём, для достижения устойчивого экономического роста экспортироваться ими должно не просто сырьё, а готовая продукция с высокой добавленной стоимостью.

Проблеме выхода предпринимателей на международные рынки и был посвящён межрегиональный форум «Экспорт в приоритете», прошедший в Новокузнецке 2 августа. Его организатором выступила автономная некоммерческая организация «Центр поддержки экспорта Кемеровской области», работающая в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

На форуме федеральные эксперты, представители областной администрации, таможни рассказали о вариантах выхода предпринимателей на экспорт и действующих мерах поддержки. Начинающие и уже опытные бизнесмены получили пошаговые рекомендации, успешные экспортёры поделились своими знаниями, сделав акцент на практических примерах, историях профессиональных побед, посоветовали, как можно избежать неудач.

Заместитель Губернатора Кемеровской области по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин обозначил перспективы развития экспортного потенциала малого и среднего бизнеса в регионе: «Кузбасс – один из крупнейших экспортёров, его доля экспорта в сибирском федеральном округе составляет 43,6%. Однако в структуре экономики региона преобладает перекос в сторону сырьевого экспорта. Основную его часть, а это порядка 80%, составляет уголь. А вот доля предприятий малого и среднего бизнеса в экспорте продукции Кузбасса пока невелика – всего 6%. Необходимо этот перекос устранять. Руководством Кемеровской области поставлена задача – увеличить к 2024 году в два раза количество предприятий малого и среднего бизнеса, которые занимаются экспортом. А, следовательно, и увеличить долю малых и средних предприятий в целом в экономике области. Эту задачу должны помочь решить действующие региональные и национальные проекты. В их рамках в текущем году из областного и федерального бюджетов на развитие малого среднего предпринимательства Кузбасса выделена беспрецедентная сумма – 1 миллиард рублей. Совет по экспорту при Губернаторе также аккумулирует успешный опыт, который есть у субъектов малого и среднего бизнеса, помогает выйти на экспорт как начинающим предпринимателям, так и тем, кто уже работает в этом направлении, и хотел бы расширить географию поставок».


Просмотров статьи: 90