Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Кузбасс на пути к юбилею

// Автор: Александр Шпрингер
// Фото: Константина Полюцкого, пресс-служба АКО

6 августа Губернатор Сергей Цивилёв провёл традиционную, уже третью по счёту, отчётную пресс-конференцию, посвящённую подготовке к празднованию 300-летия образования Кузбасса.

Первые успехи
В своём вступительном слове Губернатор подчеркнул, что у каждой сотни прошедших дней были своя цель и назначение. Стартовые 100 дней посвятили подготовке к реализации масштабных и амбициозных проектов, следующие – прошли под знаком начала работ по воплощению различных программ и проектов в жизнь. Нынешняя же конференция была посвящена первым ощутимым и наглядным успехам, которые может наблюдать каждый житель Кузбасса.
На мероприятии присутствовали Главы городов и районов, заместители Губернатора, представители различных общественных организаций и множество журналистов, которые в течение двух с лишним часов имели возможность задавать вопросы, волнующие жителей разных уголков региона.
Сам отчёт о прошедших 300 днях со старта подготовки к празднованию юбилея был представлен в виде получасовой видеопрезентации, в которой наглядно и в цифрах были отражены достижения и планы на будущее по различным направлениям: строительство, предпринимательство, экология, сельское хозяйство, дороги и транспорт, благоустройство, культура и спорт, туризм и многим другим. Увидеть ролик можно было на многих местных телеканалах, а также на ютуб-канале Администрации Кемеровской области по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=zvXxCfzLEY0&feature=youtu.be
Большую часть пресс-конференции заняли ответы Губернатора на вопросы журналистов, касающиеся актуальных моментов жизни как Кузбасса в целом, так и различных его территорий.
Говорили о перспективе проведения в регионе крупных творческих фестивалей, о проблемах развития сельского хозяйства, угольной отрасли, вызванных снижением цен на твёрдое топливо, судьбе Крапивинского гидроузла, праздновании Дня шахтера в ближайшие два года, ситуации с малым бизнесом в области, перспективах здравоохранения, реализации нацпроектов и о многом другом.


Вопросы экологии
Особое внимание на встрече с Губернатором было приковано к экологическим проблемам Кузбасса.
«Я принял решение о создании в Правительстве Кузбасса отдельного министерства – восстановления водных ресурсов и эффективного их использования, – рассказал Сергей Цивилёв. – Раньше этим занималось несколько департаментов, и это было не очень эффективно. Сейчас очень важно взять полностью под контроль все запасы пресной воды, потому что вода постепенно становится важнейшим стратегическим ресурсом во всём мире».
Данное министерство будет заниматься вопросами очистки рек, сбросами, работой водозаборов, зарыбливанием водоёмов и прочими.
И в видеоролике, и в разговоре с журналистами была затронута важнейшая для экологии Кузбасса проблема незаконной добычи полезных ископаемых в регионе, которая зачастую ведётся с абсолютным нарушением всех экологических норм.
Так, недавно в результате спецоперации, которая находилась на личном контроле Губернатора, была пресечена незаконная добыча рассыпного золота, которая привела к серьёзному загрязнению воды в реке Кие. Было арестовано более 10 человек, изъято несколько единиц огнестрельного оружия, конфискована тяжёлая техника.
Есть вопросы и к организациям, которые занимаются добычей благородного металла легально. У двух предприятий в связи с обнаруженными нарушениями были отозваны лицензии, документы передали в «Роснедра».
Сергей Цивилёв рассказал, что в связи со сложившейся сложной экологической ситуацией он вышел с инициативой в «Роснедра» вообще прекратить дальнейшую выдачу лицензий на разведку и добычу рассыпного золота в Кузбассе. «Если найдём рудное золото, создадим предприятия, будем добывать, – отметил он. – А на рассыпное золото выдачу лицензий нужно приостановить».
Не менее сложной остаётся ситуация и с незаконной добычей угля в регионе. В связи с этим Губернатор вышел с законодательной инициативой в облсовет: ввести уголовную ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых.
Затронули в разговоре с Губер-натором и тему многочисленных лесных пожаров в соседних регионах, которые сильно влияют на экологическую ситуацию.
Сергей Цивилёв рассказал, что в Кузбассе за счёт тщательного мониторинга удалось избежать катастрофических последствий: «Мы знаем наши самые рискованные территории и на них мы сконцентрировали всё внимание. У нас за эти полгода произошло 55 пожаров. Благодаря мониторингу, мы своевременно выявляли возгорания, и как только возгорание появлялось, все силы и средства направлялись на тушение. Все пожары были своевременно потушены. Потери наших лесов – 540 гектаров на 55 пожаров. Это высочайший результат!»
Кроме того, Глава региона напомнил, что, когда область заволокло мглой от лесных пожаров, для промпредприятий были введены ограничения на выбросы в атмосферу.
«Мы защитили нашу территорию, наши леса от пожаров и предприняли все меры, чтобы жители не страдали от дыма», – отметил Сергей Цивилёв.

Терсинка и угольные тупики
Коснулись на пресс-конференции и некоторых тем, волнующих жителей Новокузнецка и юга Кузбасса в целом.
Так, на вопрос о перспективах строительства дороги «Междуреченск-Новокузнецк» в обход Мысков, Сергей Цивилёв ответил: «Действительно, есть такая проблема. Когда транспортный поток идёт через Мыски, очень протяжённый город, это сильно увеличивает время поездки из Междуреченска в Новокузнецк. Я дал поручение приступить к проектированию там объездной дороги».
Затронули и тему многострадального Терсинского месторождения минеральной воды.
Губернатор в очередной раз разъяснил ситуацию, которая сложилась на данный момент: «Деятельность предыдущего недропользователя была остановлена, потому что он неоднократно допускал различные нарушения. У него не было проекта, по которому он должен был работать. Он несколько раз получал административные штрафы. Воды он добывал чуть больше 3%, остальное выливалось на грунт и в реку. В результате произошло заболачивание соседних земель. Поэтому лицензия и была отозвана»
При этом Сергей Цивилёв категорически заявил: «Подчеркиваю – никаких разработок угольных месторождений здесь производиться не будет! Это место исключительно для санаторно-курортного лечения с использованием минеральной воды, и мы планируем это направление развивать. Там для этого всё есть – и вода, и хороший ландшафт. Востребованность этого места будет большая. Сейчас мы будем искать инвестора, который готов на этой площадке не просто добывать воду и продавать её, но и развивать это место на совершенно ином уровне»
Осветил Губернатор Кузбасса и текущее положение дел в ситуации с так называемыми угольными тупиками, на которых в черте города Новокузнецка и других населённых пунктов юга Кузбасса велась активная деятельность по сортировке и погрузке угля.
«В южной агломерации за последний год было обнаружено 25 тупиков, которые находились в черте населённых пунктов и занимались сортировкой и погрузкой угля, зачастую с полным нарушением всех норм, что вело к загрязнению окружающей среды, – рассказал он. – Уголь доставлялся (в том числе и от «чёрных копателей») тяжёлыми машинами по дорогам общего пользования и по населённым пунктам. С начала года мы остановили деятельность большинства этих площадок. Та часть, что ещё работает, делает это под нашим жёстким контролем. Легальные угольные компании пока ещё везут уголь на эти тупики, но у них у всех есть программа, по которой предприятия должны построить либо технологические автодороги, либо железные дороги. При этом у всех в договорах прописаны компенсационные меры за то, что они ещё ведут эту деятельность. Они ремонтируют садики, дороги или делают что-то ещё, полезное для людей»
По словам Губернатора, в Новокузнецке в работе остался всего один такой тупик. «Город резко почувствовал разницу между тем, что было ещё год назад и есть сейчас – и по количеству тяжёлых машин на улицах, и по запылению, – подчеркнул он. – Стало гораздо чище. И больше никакой перевозки угля автотранспортом и перевалки угля на железнодорожные вагоны в черте населённых пунктов у нас в Кузбассе не будет. По дорогам общего пользования и по городам перевозка угля останется только для социальных нужд. Это моё принципиальное решение!»
При этом Сергей Цивилёв подчеркнул, что он не выступает против угольщиков в целом: «Я за то, чтобы угольная отрасль развивалась. Но она должна измениться. Не должно быть конфликта между угольщиками и населением. Я предупреждаю всегда угольщиков: если конструктивного диалога не будет и дело дойдёт до большого конфликта, я встану на сторону жителей. Но хотелось бы все же обойтись без конфликтов, и пока это в целом получается»


Просмотров статьи: 746