Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Строитель – звучит гордо

// Автор: Анастасия Зяблицкая
// Фото: Марии Коряга

Вчера, 7 августа, в преддверии Дня строителя в белом фойе драматического театра прошла торжественная церемония вручения городских наград лучшим представителям строительной отрасли Новокузнецка.

Этот профессиональный праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР и впервые отмечался 12 августа 1956 года. Сегодня возрождаются традиции чествовать работников отрасли, отдавая дань их нелёгкому труду. Людей, без которых мы не смогли бы жить в уютных красивых домах, и невозможным было бы появление новых школ, больниц, мостов, железнодорожных путей. В Новокузнецке металлургическая сфера всегда считалась и считается градообразующей. Но гиганты металлургии, прежде всего, возводили ведь строители!
– Вы стали лучшими в своём деле, прославились в коллективах высокими достижениями. Все вы – известные уважаемые личности, общественные деятели. Потому что принимаете самое непосредственное участие в самых значимых и важных городских проектах, делаете добрые дела на благо родного края, – обратился к присутствующим на приёме Глава города Сергей Кузнецов. В своей речи он также подчеркнул, что история нашего города, которому уже пошло пятое столетие, неразрывно связана с развитием и становлением строительной отрасли. Новокузнецк постоянно преображает свой облик, развивает и совершенствует инфраструктуру. Благодаря труду инженеров, архитекторов, проектировщиков, каменщиков, плотников, мастеров по ремонту и обслуживанию объектов, наш город хорошеет с каждым годом, с каждым днём. Поскольку строительство идёт, по сути, без остановки.
13 лучших представителей самой мирной и созидательной профессии получили из рук Главы города заслуженные награды – медали и почётные знаки: «За добросовестный труд на благо города», «Золотой знак Новокузнецка», «Почётный предприниматель города Новокузнецка», «За заслуги перед городом Новокузнецком».
 Среди награждённых – Александр Шкуропей, резчик металла завода резервуарных металлоконструкций имени Н.Е. Крюкова. На предприятии уже сложилась целая династия Шкуропеев. Более сорока лет отработала в заводских цехах Галина Михайловна, мама Александра. Вслед за ней на завод пришёл и старший брат Павел. «И вот 11 лет назад после окончания горнотранспортного техникума и я стал продолжателем строительного дела. Выбора у меня, по сути, не было. Куда мои родные – туда и я. Дело своё люблю. Поначалу случались трудности. Но я уже приноровился автоматически считывать чертежи, производить расчёты, высчитывая всё до миллиметра – иначе нельзя. Мы строим резервуары от малого до великого по всей стране. За годы моей работы обслуживали строительство на острове Русский, мост через реку Мундыбаш, цеха Западно-Сибирского металлургического комбината, делали металлоконструкции для морских портов», – отмечает Александр.
Ещё более мощной семейной династией, занятой в строительном деле, может похвастать семья Косиловых, последователи известного в городе строителя Анатолия Косилова. Сегодня после смерти отца домостроительный комбинат, которому тот отдал большую часть жизни, возглавляет его дочь Лариса. Другими заводскими филиалами НДСК руководят её муж, сын, дочь и зять. «Я и не мечтала быть строителем. Но гены взяли своё: пришлось оканчивать строительный факультет. Заниматься строительством – очень тяжёлый труд. Особенно в наше время. Вот возглавляю большое предприятие, вместе со своими родными «разруливаем» разные сложные ситуации. Когда-то мы сдавали по 60 тысяч квадратных метров жилья в год. В этом уже построили 30 тысяч квадратных метров. Скоро будем сдавать и новый детский сад», – говорит Лариса Анатольевна.
– Спасибо вам за созидательный труд. Своими успехами, победами, вы формируете позитивный имидж Новокузнецка. Вносите свой бесценный вклад в улучшение городской жизни. Крепкого здоровья, долголетия и процветания, – такими словами завершил свою речь Глава города. По сложившейся в год 400-летия Новокузнецка традиции на награждении своих родных присутствовали их близкие – дети, мужья, жёны, старшее поколение. Таким образом, официальные приёмы в последнее время становятся и семейными праздниками.


В этот же день в Доме творческих союзов прошло торжественное собрание с награждением в честь Дня физкультурника. Этому всенародному празднику исполнилось 80 лет. На приём были приглашены выдающиеся спортсмены, ветераны спорта, паралимпийцы и те, кто воспитывает в подрастающем поколении любовь к здоровому образу жизни. На встрече было отмечено, что Новокузнецк славится многими, чьи рекорды известны не только в стране, но и в мире. А недавно на спортивном горизонте города появилась новая звёздочка настольного тенниса – 11-летний Алексей Самохин. Сегодня вместе со своим тренером Александром Борисенко он готовится защищать честь страны на первенстве Европы по настольному теннису, который пройдёт во Франции.


Просмотров статьи: 59